В Москве «Варшаву» снесут и построят заново


26.07.2021 14:50

Архитектурный совет Москвы одобрил проект реконструкции гостиницы «Варшава» возле станции метро «Октябрьская».


Здание гостиницы «Варшава» на углу Ленинского проспекта и Садового кольца будет разобрано. На его месте возведут новое здание гостиницы по проекту архитектурного бюро СПИЧ. Новый проект был одобрен Архитектурным советом Москвы. 

Существующее здание гостиницы «Варшава» было построено в 1960 году и является типичным продуктом эпохи борьбы с «архитектурными излишествами» — с невыразительными фасадами, лишенными декора. «Варшава» построена вплотную к выходу с кольцевой линии метрополитена и сегодня практически сливается в единое целое со зданием, возведенным над станцией метро. Охранного статуса строение не имеет. Проект, предложенный бюро СПИЧ, предполагает, что гостиница будет визуально отделена от метрополитена. Эксперты Архсовета согласились, что такой подход наиболее уместен для данного места.

Стилистически новое строение дополнит сложившийся ансамбль Калужской площади. В качестве особенностей можно отметить выразительную пластику фасадов, вертикальные пилоны и пилястры, использование изобразительного декора.

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, два здания с разными собственниками и функциями — это искусственно созданный объем, который никогда не был единым сооружением. Законы рынка тогда не работали, а учитывалось только видение архитектора.

«Мы сейчас следуем больше законам здравого смысла, чем ансамблевой застройки. Тут мы видим переход от советского города, советского способа «рисования» здания, без оглядки на парцелляцию, стоимость земли, собственников, к нормальному проектированию, которое характерно для большинства городов мира», — прокомментировал Сергей Кузнецов итоги заседания Архсовета.

Общая площадь нового здания составит примерно 10 тыс. кв. м, включая подземный паркинг на 18 машиномест. Центральный вход предусмотрен со двора, а со стороны Садового кольца запроектирован ресторан с панорамными окнами. По словам главы бюро СПИЧ Сергея Чобана, он также предлагает заказчикам сохранить проход к метро через внутренний двор гостиницы.

По типу объемно-планировочных решений проектируемая гостиница относится к коридорному типу и предполагает длительное проживание постояльцев. Типология включает в себя одно-, двух- и трехкомнатные номера площадью от 26 до 100 кв. м. Часть из них будет иметь собственные кухни. У некоторых верхних номеров есть возможность выхода на кровлю. Начало работ запланировано на август, а ввод в эксплуатацию объекта — на октябрь 2023 года.

АВТОР: Строительная газета
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.stroygaz.ru/



26.07.2021 14:30

Комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области выдал разрешение на ввод в эксплуатацию секций А и Б проблемного ЖК «Материк» в городе Мурино Всеволожского района.


Двумя неделями ранее, были введены в эксплуатацию секции В и Г. Таким образом, возведение бывших проблемными секций жилого комплекса на Воронцовском бульваре завершено – и свои квартиры смогут получить порядка 1,1 тысяч граждан.

Отметим, что изначально секции должны были быть сданы еще в 2019 году. Они были достроены при поддержке губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и правительства региона. Администрации области оказала содействие в подключении к сетям и взаимоотношениями с ресурсоснабжающими организациями.

АВТОР: online47.ru
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://online47.ru/



26.07.2021 14:10

На портале проектов нормативно-правовых актов размещен проект постановления правительства России, согласно которому могут быть изменены стоимость и сроки госконтрактов в случае роста цен на значимые строительные материалы.

Проект документа подготовлен Минстроем России.

Предусматривается, что Правила, утверждаемые данным постановлением, могут применять при и пересчете госконтрактов из-за существенного роста стоимости строительных материалов или оборудования. При этом изменение условий контракта допустимо только в пределах доведенных заказчикам объемов финансирования на исполнение обязательств по госконтрактам, и только в 2021 году.

Увеличение объемов финансового обеспечения обязательств заказчика  осуществляется главным распорядителем бюджетных средств по обращению заказчика и в том случае, если существует возможность перераспределения средств бюджетов бюджетной системы России.

Изменение условий  - цены и сроков исполнения контракта – оформляется дополнительным соглашением и только при том, что существует на это согласие главного распорядителя бюджетных средств.

В случае изменения цены контракта предельное изменение цен не может быть более, чем на 20%.

Напомним, что поводом для разработки данного документа послужил массовый и значительный рост стоимости строительных материалов, который начался осенью 2020 года. В настоящий момент изделия из металла подорожали почти на 100%, ПВХ – более, чем на 50%, древесина – почти на 60% и т.д. В среднем себестоимость строительства выросла от 15 до 30% в зависимости от объекта и применяемых для его строительства материалов.

Напомним также, что предложение об утверждении механизма по повышению стоимости госконтрактов из-за роста цен на стройматериалы последовательно продвигало Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ). Именно президент НОСТРОЙ Антон Глушков первым озвучил реальные масштабы роста цен на металл в начале 2021 года. 

АВТОР: по материалам АНСБ
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: http://ancb.ru/