Минстрой представил постановление о повышении стоимости госконтрактов


26.07.2021 14:10

На портале проектов нормативно-правовых актов размещен проект постановления правительства России, согласно которому могут быть изменены стоимость и сроки госконтрактов в случае роста цен на значимые строительные материалы.

Проект документа подготовлен Минстроем России.

Предусматривается, что Правила, утверждаемые данным постановлением, могут применять при и пересчете госконтрактов из-за существенного роста стоимости строительных материалов или оборудования. При этом изменение условий контракта допустимо только в пределах доведенных заказчикам объемов финансирования на исполнение обязательств по госконтрактам, и только в 2021 году.

Увеличение объемов финансового обеспечения обязательств заказчика  осуществляется главным распорядителем бюджетных средств по обращению заказчика и в том случае, если существует возможность перераспределения средств бюджетов бюджетной системы России.

Изменение условий  - цены и сроков исполнения контракта – оформляется дополнительным соглашением и только при том, что существует на это согласие главного распорядителя бюджетных средств.

В случае изменения цены контракта предельное изменение цен не может быть более, чем на 20%.

Напомним, что поводом для разработки данного документа послужил массовый и значительный рост стоимости строительных материалов, который начался осенью 2020 года. В настоящий момент изделия из металла подорожали почти на 100%, ПВХ – более, чем на 50%, древесина – почти на 60% и т.д. В среднем себестоимость строительства выросла от 15 до 30% в зависимости от объекта и применяемых для его строительства материалов.

Напомним также, что предложение об утверждении механизма по повышению стоимости госконтрактов из-за роста цен на стройматериалы последовательно продвигало Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ). Именно президент НОСТРОЙ Антон Глушков первым озвучил реальные масштабы роста цен на металл в начале 2021 года. 

АВТОР: по материалам АНСБ
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: http://ancb.ru/



26.07.2021 13:50

В рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в посёлке Ульяновка (Тосненский район Ленинградской области) ведутся новые дорожные работы.


На этот раз продолжается реконструкция улицы Колпинской, начавшаяся ещё в 2020 году со строительства тротуара.

Как прокомментировал глава администрации Ульяновского городского поселения Константин Камалетдинов : «В этом году будет заменено асфальтовое покрытие, продолжено обустройство тротуара до ул.Свободная, проведено расширение существующего дорожного полотна, частично будет отремонтирована ул Кирпичная до поворота. Всего планируем уложить более 2600 кв. метров нового асфальтового покрытия».

Стоит отметить, что дорожная сеть Ульяновского городского поселения насчитывает общей протяжённостью около 100 километров. Администрацией Ульяновского городского поселения ежегодно проводится обследование участков дорог находящихся в неудовлетворительном состоянии и требующих проведения ремонта.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/



26.07.2021 13:30

Помимо защиты интересов покупателей жилья в новостройках новая организация будет нацелена на реализацию комплексного развития территорий (КРТ) и обеспечение механизмов эффективного финансирования застройщиков, подчеркнули представители Кабмина и Минстроя.


Они напомнили, что в начале июня Минстрой России направил в Правительство доработанный законопроект «О публично-правовой компании «Фонд развития территорий» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В соответствии с данным законопроектом, новая структура будет создаваться путем реорганизации (сочетания и слияния) публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» и государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (Фонд ЖКХ).

Законопроект предусматривает, что Фонд развития территорий (Фонд) является правопреемником указанных организаций и будет реализовывать их функции, исполняемые в настоящее время в соответствии со 185-ФЗ и 218-ФЗ.

Напомним, что решение о слиянии Фонда ЖКХ с Фондом защиты дольщиков было принято на уровне Правительства по поручению Президента РФ Владимира Путина в ноябре 2020 года в рамках оптимизации государственных институтов развития.

Вице-премьер Марат Хуснуллин, курирующий строительство, заявил на заседании Правительства, что Фонд развития территорий будет бОльшим по функционалу, чем просто сложенные вместе Фонд защиты дольщиков и Фонд ЖКХ.

«Планируется также наделение Фонда рядом новых функций — осуществление комплексного развития территорий на основании решений Правительства РФ, привлечение средств ФНБ и участие со стороны кредиторов в договорах синдицированного кредита для реализации проектов жилищного строительства и предоставления займов застройщикам», — цитирует Марата Хуснуллина пресс-служба Минстроя.

Глава строительного ведомства Ирек Файзуллин, выступая на заседании Правительства, перечислил основные положения законопроекта о создании Фонда развития территорий, не исключив принятия данного закона еще до конца этого года.

АВТОР: по материалам портала Единый ресурс застройщиков
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://erzrf.ru/