Система ROCKFACADE по результатам испытаний получила наивысший класс надежности


21.07.2021 13:22

В июне система теплоизоляции с тонким штукатурным слоем ROCKFACADE от компании ROCKWOOL одной из первых в России успешно прошла проверку и получила Сертификат соответствия на ГОСТ 56707-2015.


Класс надежности продукта определен как СК0 – это максимально высокий показатель для систем СФТК, который означает, что систему ROCKFACADE допускается применять для зданий и сооружений с повышенным уровнем опасности.

Несколько лет назад в России появился исчерпывающий пакет нормативной технической документации, касающийся фасадных композиционных теплоизоляционных систем (СФТК). Он содержит ряд госстандартов и сводов правил, предусматривающих регулирование СФТК на всех уровнях – от классификации и производства работ до испытаний отдельных компонентов. Появление документации позволило Минстрою России отменить необходимость получения технических свидетельств по пригодности «мокрых» систем, которые ранее выдавало ФАУ «ФЦС». Сейчас производители, которые хотят поставлять свои материалы на рынок по всем действующими правилам, проводят испытание продукции и подтверждают ее соответствие принятым нормативам в рамках стандартного процесса декларирования или сертификации.

Весной 2021 года соответствующие испытания прошла система ROCKFACADE на основе теплоизоляционных плит из каменной ваты серии ФАСАД. Продукт получил Сертификат Соответствия ГОСТ 56707-2015 «Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями. Общие технические условия» с подтвержденным классом надежности СК0. Сертификаты получены на системы с минеральной и полимерной штукатурками. СК0 – это максимальное значение, допускающее применение материалов для особо опасных, технически сложных или уникальных объектов (так называемых зданий с повышенным уровнем ответственности). К последним относятся, например, гидротехнические сооружения, сооружения связи, объекты космической инфраструктуры, производства, на которых ведутся горные работы и пр.

Важным преимуществом, позволившим системе ROCKFACADE получить наивысший класс надежности, стало соответствие классу по устойчивости к климатическим воздействиям КВ0. Основа системы – плиты серии ФАСАД из каменной ваты. Волокна материала выдерживают знакопеременные температуры за счет своей упругой структуры. А соответствие системы ROCKFACADE классу конструктивной пожарной опасности К0 допускает ее применение на всей территории РФ в зданиях всех степеней огнестойкости и классов конструктивной и функциональной пожарной опасности.

Система фасадной теплоизоляции с тонким штукатурным слоем ROCKFACADE – это готовое решение из более чем 20-ти проверенных на взаимную совместимость компонентов. Продукция уже зарекомендовала себя на многих объектах России и стран СНГ, в частности, в первом энергоэффективном жилом комплексе Грузии «Тамарашвили 6», жилом комплексе «Домашний» в Москве и множестве других.

Сертификаты соответствия системы ROCKFACADE ГОСТ 56707-2015 выложены в открытом доступе на сайте компании ROCKWOOL

Сертификат соответствия системы ROCKFACADE с минеральной штукатуркой

Сертификат соответствия системы ROCKFACADE с полимерной штукатуркой

АВТОР: пресс-служба компании ROCKWOOL
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



21.07.2021 13:10

Жителям Петербурга предстоит попрощаться со старинной аптекой на углу Невского проспекта и Большой Конюшенной улицы: после ремонта помещения в здании расположится другое заведение.


Причиной закрытия аптеки стало банкротство компании "Петрофарм". При этом сама аптека работала в историческом здании более ста лет, однако комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) решил не сохранять функциональное назначение помещения после ремонта.

Ранее специалисты КГИОП отмечали, что аптека действительно находится в здании со статусом федерального памятника (дом входит в состав лютеранского храма апостола Петра) и оформление её помещений является предметом охраны, однако это не имеет отношения к самой аптеке.

В ответ на просьбу депутата городского ЗАКСа Бориса Вишневского закрепить назначение помещения в предмете охраны в КГИОП также ответили отказом. Представители ведомства отметили, что появление аптеки на первом этаже здания в начале 19–20 веков не относится к первоначальной истории здания, а приспособленное под продажу лекарств помещение изменило исторический облик здания.

Эксперты отмечают, что при ликвидации подобных заведений власти должны учитывать не только интересы города, но и востребованность аптеки у самих петербуржцев. Искусствовед и историк архитектуры Алексей Лепорк отметил, что у городской среды должны быть какие-то константы, тем более что в памяти многих горожан аптека на углу Невского и Большой Конюшенной существовала всегда.

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://m.dp.ru/



21.07.2021 12:50

Новая дополнительная мера поддержки – выплата на приобретения жилья для детей-сирот – заработает в Новосибирской области.
Соответствующий порядок предоставления указанной социальной выплаты накануне утвержден Правительством региона. Прием документов на получение сертификатов начнется с 26 июля.

Заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Ольга Потапова в ходе брифинга рассказала об обеспечении жильем детей-сирот, а также о возможностях социального сертификата для приобретения жилья и порядке действий для его получения. 

«В 2021 году на обеспечение жильем детей-сирот предусмотрено бюджетом более 1 млрд 254 млн рублей, что позволит приобрести порядка 800 квартир. Новая региональная мера поддержки – социальный сертификат – позволит увеличить этот показатель. Прием документов для включения в реестр заявителей на предоставление сертификатов стартует с 26 июля текущего года. Размер выплаты по сертификату составляет порядка 1,6 млн рублей, исходя из 33 кв. метров общей площади жилого помещения и средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения по Новосибирской области, устанавливаемой Минстроем России. На жилищный сертификат можно приобрести жилое помещение (жилой дом, квартиру) на территории Новосибирской области общей площадью не менее 20 кв. метров у физических или юридических лиц, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям, благоустроенное с использованием дополнительно собственных средств – кредитных, средств материнского капитала, областного семейного капитала. Отмечу, что приобретаемое по сертификату жилое помещение оформляется сразу в собственность», – прокомментировала Ольга Потапова.

Замминистра труда и социального развития региона подчеркнула, что предоставление сертификатов будет осуществляться гражданам, включенным в список на обеспечение жилым помещением, органами местного самоуправления Новосибирской области при наличии ряда критериев социальной адаптации заявителя. В их числе достижение возраста 23 лет, дееспособность, наличие трудоустройства (непрерывно в течение не менее 6 месяцев на дату подачи заявления; исключение – уход за ребенком-инвалидом), отсутствие судимости, отсутствие нахождения на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансерах.

Граждане, подлежащие обеспечению жильем в 2021 году, смогут предоставить в орган местного самоуправления документы для включения в реестр до 15 августа. До 1 сентября заявители будут уведомлены о принятом решении (включение в реестр или отказ). Заявление на предоставление жилищного сертификата в 2021 году, граждане, включенные в реестр, смогут подать до 15 сентября. Реализация сертификата возможна в течение 2021 года. В текущем году, с учетом ограниченного количества времени для реализации меры поддержки, запланировано выдать порядка 30 сертификатов, на эти цели из бюджета региона будет выделено 41,4 млн рублей.

Дополнительная мера социальной поддержки в виде социальной выплаты на приобретение жилого помещения (жилищного сертификата) устанавливается в соответствии с новым законом Новосибирской области «О социальной выплате на приобретение жилого помещения», разработанным в целях расширения форм и механизмов обеспечения жилыми помещениями детей-сирот.

АВТОР: Правительство Новосибирской области
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: nsk.aif.ru