В Новосибирской области расширен список мер поддержки детей-сирот


21.07.2021 12:50

Новая дополнительная мера поддержки – выплата на приобретения жилья для детей-сирот – заработает в Новосибирской области.
Соответствующий порядок предоставления указанной социальной выплаты накануне утвержден Правительством региона. Прием документов на получение сертификатов начнется с 26 июля.

Заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Ольга Потапова в ходе брифинга рассказала об обеспечении жильем детей-сирот, а также о возможностях социального сертификата для приобретения жилья и порядке действий для его получения. 

«В 2021 году на обеспечение жильем детей-сирот предусмотрено бюджетом более 1 млрд 254 млн рублей, что позволит приобрести порядка 800 квартир. Новая региональная мера поддержки – социальный сертификат – позволит увеличить этот показатель. Прием документов для включения в реестр заявителей на предоставление сертификатов стартует с 26 июля текущего года. Размер выплаты по сертификату составляет порядка 1,6 млн рублей, исходя из 33 кв. метров общей площади жилого помещения и средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения по Новосибирской области, устанавливаемой Минстроем России. На жилищный сертификат можно приобрести жилое помещение (жилой дом, квартиру) на территории Новосибирской области общей площадью не менее 20 кв. метров у физических или юридических лиц, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям, благоустроенное с использованием дополнительно собственных средств – кредитных, средств материнского капитала, областного семейного капитала. Отмечу, что приобретаемое по сертификату жилое помещение оформляется сразу в собственность», – прокомментировала Ольга Потапова.

Замминистра труда и социального развития региона подчеркнула, что предоставление сертификатов будет осуществляться гражданам, включенным в список на обеспечение жилым помещением, органами местного самоуправления Новосибирской области при наличии ряда критериев социальной адаптации заявителя. В их числе достижение возраста 23 лет, дееспособность, наличие трудоустройства (непрерывно в течение не менее 6 месяцев на дату подачи заявления; исключение – уход за ребенком-инвалидом), отсутствие судимости, отсутствие нахождения на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансерах.

Граждане, подлежащие обеспечению жильем в 2021 году, смогут предоставить в орган местного самоуправления документы для включения в реестр до 15 августа. До 1 сентября заявители будут уведомлены о принятом решении (включение в реестр или отказ). Заявление на предоставление жилищного сертификата в 2021 году, граждане, включенные в реестр, смогут подать до 15 сентября. Реализация сертификата возможна в течение 2021 года. В текущем году, с учетом ограниченного количества времени для реализации меры поддержки, запланировано выдать порядка 30 сертификатов, на эти цели из бюджета региона будет выделено 41,4 млн рублей.

Дополнительная мера социальной поддержки в виде социальной выплаты на приобретение жилого помещения (жилищного сертификата) устанавливается в соответствии с новым законом Новосибирской области «О социальной выплате на приобретение жилого помещения», разработанным в целях расширения форм и механизмов обеспечения жилыми помещениями детей-сирот.

АВТОР: Правительство Новосибирской области
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: nsk.aif.ru



21.07.2021 12:30

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин с рабочим визитом посетил космодром Восточный, где осмотрел площадку строительства аэропортового комплекса и оценил ход работ по строительству жилых домов для сотрудников космодрома в г. Циолковском.


В ходе визита глава федерального ведомства посетил стартовый комплекс ракеты-носителя «Союз-2» и заслушал доклады о реализации плана строительства объектов стартового комплекса для ракет-носителей семейства «Ангара».

«С июля прошлого года еженедельно проводим рабочие совещания для оперативного решения вопросов. Хочу отметить, что большая часть стройматериалов для «Восточного» уже закуплена, в первой очереди работа практически завершена, идет строительство второй очереди, жилья для сотрудников космодрома. Многое ещё предстоит сделать для завершения строительства, нужно работать над устранением замечаний и в установленном порядке сдать объекты», - подчеркнул Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

В завершение Ирек Файзуллин провел ряд совещаний о ходе работ по строительству объектов космодрома Восточный с губернатором Амурской области Василием Орловым, представителями Госкорпорации «Роскосмос» и Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, а также строительных компаний.

АВТОР: Правительство Амурской области
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.minstroyrf.gov.ru/



21.07.2021 12:10

Жительница Василеостровского района, юрист Ирина Баханович совместно с депутатом Госдумы Сергеем Боярским отправила запрос относительно строительства улично-дорожной сети на намывных территориях Васильевского острова. Ответом петербурженка поделилась на своей странице в сети «ВКонтакте».


«Дорогам на намыве В. О. быть!» — сообщила Ирина Баханович.

Вице-губернатор Петербурга Максим Соколов ответил заявительнице, что строительство объекта начнется в 2022 году. Соответствующая документация будет отдана на экспертизу уже до конца текущего месяца.

«Разрабатывается проектная документация на строительство автомобильных дорог общего пользования регионального значения в Санкт-Петербурге на намывной территории Васильевского острова, расположенной южнее Мичманской улицы, с устройством тротуаров, пешеходных переходов, уличного освещения и элементов благоустройства в полосах отвода автомобильных дорог», — говорится в сообщении. 

Намыв — новая развивающаяся территория в исторической части Петербурга. Западные земли Васильевского острова осваивать начали сравнительно недавно, в 2006 году. Искусственную территорию общей площадью 476 гектаров создали путем гидронамыва в рамках реализации проекта «Морской фасад». Однако жителей не устраивает отсутствие инфраструктуры в новом районе.

По словам горожан, за возведение жилых комплексов на северной части острова взялись, не доделав дома на южной, часть которых уже сдали. Созданная прежде инфраструктура, например, на улицах Наличная и Кораблестроителей не рассчитана на такое число жителей. Как следствие, горожане уже не первый год страдают от пробок, недостатка зеленых зон, нехватки мест в школах.

АВТОР: портал Невские новости
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://nevnov.ru/