Дорогам на намыве быть


21.07.2021 12:10

Жительница Василеостровского района, юрист Ирина Баханович совместно с депутатом Госдумы Сергеем Боярским отправила запрос относительно строительства улично-дорожной сети на намывных территориях Васильевского острова. Ответом петербурженка поделилась на своей странице в сети «ВКонтакте».


«Дорогам на намыве В. О. быть!» — сообщила Ирина Баханович.

Вице-губернатор Петербурга Максим Соколов ответил заявительнице, что строительство объекта начнется в 2022 году. Соответствующая документация будет отдана на экспертизу уже до конца текущего месяца.

«Разрабатывается проектная документация на строительство автомобильных дорог общего пользования регионального значения в Санкт-Петербурге на намывной территории Васильевского острова, расположенной южнее Мичманской улицы, с устройством тротуаров, пешеходных переходов, уличного освещения и элементов благоустройства в полосах отвода автомобильных дорог», — говорится в сообщении. 

Намыв — новая развивающаяся территория в исторической части Петербурга. Западные земли Васильевского острова осваивать начали сравнительно недавно, в 2006 году. Искусственную территорию общей площадью 476 гектаров создали путем гидронамыва в рамках реализации проекта «Морской фасад». Однако жителей не устраивает отсутствие инфраструктуры в новом районе.

По словам горожан, за возведение жилых комплексов на северной части острова взялись, не доделав дома на южной, часть которых уже сдали. Созданная прежде инфраструктура, например, на улицах Наличная и Кораблестроителей не рассчитана на такое число жителей. Как следствие, горожане уже не первый год страдают от пробок, недостатка зеленых зон, нехватки мест в школах.

АВТОР: портал Невские новости
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://nevnov.ru/



21.07.2021 11:50

Новое пространство для представителей креативных индустрий проектирует Томский государственный архитектурно-строительный университет по программе социальных инициатив компании «Газпром нефть» «Родные города».


В новой локации «Место силы креативных индустрий» в Томске новички и эксперты творческих индустрий смогут общаться, обмениваться идеями и анализировать лучшие практики. Архитекторы смогут выставлять на обсуждение свои макеты, дизайнеры – медийные или предметные решения, журналисты – подборки лучших текстов, а фотографы – самые выразительные снимки. На площади 800 квадратных метров предусмотрены также места для выставок под открытым небом, уличный кинотеатр и зоны отдыха.

Новая площадка находится во дворе главного корпуса ТГАСУ и входит в общий архитектурный ансамбль учебных корпусов вуза. Раньше здесь находилось ветхое малоэтажное строение, а после его сноса образовался пустырь. Сообщество архитекторов – студенты и молодые сотрудники университета – вызвались создать здесь своими силами пространство креативных индустрий, при этом открытое всем. Руководство вуза идею поддержало, помогло составить заявку на грантовый конкурс «Родные города», и проект вошел в число 19 победителей. Реализацию проектов обеспечит ООО «Газпромнефть-Восток».

«Место силы креативных индустрий» станет прообразом многих других общественных площадок в Томске, – уверен ректор ТГАСУ Виктор Власов. – Я с большим удовольствием пришел на стройплощадку, чтобы взять в руки инструменты и помочь авторам инициативы. Власти региона и руководство вуза поддерживают их идеи и начинания по созданию интересной и комфортной среды в студенческом Томске».

АВТОР: правительство Томской области
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://tomsk.gov.ru/



21.07.2021 11:30

Сотрудники комитета по контролю за имуществом Петербурга приступили к сносу строений в районе промзоны «Горская».


Как сообщили в ведомстве, чиновники демонтируют ангары, навесы, бытовки, контейнеры и сараи общей площадью около 3 тыс. кв. м. Но арендаторы недоумевают по поводу спешки и заявляют, что не успели вывезти имущество.

Сейчас в промзоне «Горская» находится несколько небольших производств, которые специализируются на деревообработке, металлообработке и бетонных конструкциях. Всего там трудится около 100 человек, рассказал один из арендаторов Алексей Фадеев. По его словам, компании арендовали помещения у компании «Логиком». О том, что Смольный расторг с ней договор и им придется освободить территорию, арендаторы технопарка узнали в мае. Вывезти имущество им предложили до 15 июля.

Успеть за такой срок было нереально. Но на приеме в комитете имущественных отношений предпринимателей заверили, что время у них есть до августа. Но, очевидно, не передали просьбу об отсрочке в комитет по контролю за имуществом. В итоге 19 июля сотрудники ведомства начали спиливать ворота и разбирать навес.

По словам Алексея Фадеева, арендаторы уже нашли новую площадку и были готовы покинуть территорию «Горской» уже в первые недели августа. Но форсированный демонтаж в версии ККИ не оставляет им шанса.

Ранее комитет по инвестициям Петербурга и компания «Мегалайн», которую СМИ связывали с именем бизнесмена Евгения Пригожина, в рамках ПМЭФ подписали соглашение о сотрудничестве в развитии бывшей стройплощадки КЗС «Горская». На месте промзоны обещают Парк инноваций, Морской кластер, Музей дамбы с обзорной площадкой, набережную.

АВТОР: Фонтанка.РУ
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.fontanka.ru/