На реставрацию дачи Маяковского в поселке Левашово будут искать деньги


21.07.2021 10:50

Дача поэта Владимира Маяковского в поселке Левашово ждет реставрации.


Построенный в 1900-е годы, долгое время памятник деревянной архитектуры не имел хозяина и постепенно разрушался.

За наполнением – к петербуржцам

Шанс вернуться к жизни появился в 2020 году, когда Межрегиональное территориальное управление Росимущества в Петербурге и Ленинградской области передало здание в безвозмездное пользование петербургскому отделению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

«Одна из задач – привлечь внимание к разрушающемуся памятнику архитектуры. Когда нам передали здание и мы выехали на объект, в глубь участка невозможно было пройти: территория представляла собой самые настоящие джунгли. После проведения 4 волонтерских субботников в рамках проекта «Открытый город», удалось вырубить самосевную растительность, восстановить кровлю. Сейчас территория охраняется», – рассказывает руководитель проекта «Открытый город» Антон Иванов.

Но самое главное, по его словам, сейчас разрабатывается проект комплексной реставрации дачи силами ВООПИиК.

«После этого он будет передан в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Затем мы начнем искать средства на реставрацию, – отмечает Антон Иванов. – Здание находится практически в аварийном состоянии. После окончания разработки проекта реставрации станет окончательно понятно, насколько ситуация критична. Сейчас есть предположение, что большую часть конструкций дачи придется разобрать и заменить на новый материал, к сожалению».

После обновления дачи петербуржцы смогут применить свою креативность и подумать, под какую функцию можно приспособить здание. Для этого, скорее всего, ВООПИиК, сотрудники Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского и просто почитатели творчества поэта запустят конкурс среди горожан на лучшую идею по использованию объекта.

Руккола и укроп из собственного огорода

К слову, одну из идей уже удалось реализовать, а точнее, даже две. Накануне на дачном участке разбили общественный огород.
Кстати, появился он тут не просто так: по воспоминаниям жителей поселка Левашово, на дачном участке Маяковского в свое время был разбит общественный огород. Краеведы и активисты решили возродить идею.

«В этом году мы обустроили только 10 грядок метр на метр. Предполагается, что любой человек, который хочет что-либо вырастить, может забронировать грядку на год. В этом нет ничего нового, я подсмотрела эту практику у французов и немцев, – рассказывает сотрудница библиотеки имени В. В. Маяковского, краевед команды «Гэнгъ» Ксения Сидорина.

По ее словам, целый год любители грядок смогут выращивать все, что захотят, но в рамках закона.

«В этом году мы посадим рукколу, лук, разные виды укропа,кинзу – все, что растет быстро», – поясняет Ксения Сидорина. – Пять грядок зарезервировали представители организации «История одного проекта», которые помогают людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации едой, одеждой, средствами личной гигиены. Еще две грядки перешли представителям проекта «Открытый город», оставшиеся три – моим знакомым, в которых я уверена, то есть знаю, что они будут в течение сезона приезжать и поливать грядки».

В следующем году, по словам краеведа, планируется организовать больше грядок, если коллеги из проекта «Открытый город» одобрят.

«Чтобы стать нашим резидентом и посадить семена, нужно будет заполнить простую анкету. Наша главная задача – понять, есть ли у вас желание и время», – отмечает организатор. – Сейчас я вижу, что уже можно исправить. Я точно знаю, что в следующем году здесь будет капельный полив, чтобы не пришлось каждую неделю ездить поливать грядки водой из бочек, которые постоянно нужно наполнять».

И снова 25

Что касается второй идеи… На этой даче в 1918 году поэт отпраздновал свой 25-летний юбилей вместе с Лилей и Осипом Бриками. Здесь же прятался от эпидемии холеры, которая в тот год бушевала в Петрограде.
И хотя вчера исполнилось 128 лет со дня рождения поэта, перед гостями Маяковский и Лиля предстали совсем молодыми.

Благодаря актерам международного летнего фестиваля «Точка доступа» почитателям поэта удалось
вернуться на 103 года назад и увидеть 25-летнего поэта и его 27-летнюю подругу. Помимо иммерсивной экскурсии по владениям классика советской литературы, гостей ждал диджей-сет с футуристичной музыкой, а также инсталляция-ретроспектива жизни Маяковского.

«Вместе с гостями мы просто отдыхали на даче. Благодаря историку и краеведу Алексею Шишкину мы изучили контекст этого места и формат летнего отдыха Маяковского и Лили Брик. Основываясь на исторических данных и нашей фантазии, появилась идея так отметить день рождения поэта. Мы надеемся, что с помощью пространства и драматургических элементов вечера, всем участникам празднования было комфортно, и им удалось погрузиться во время, когда поэт на даче вместе с Лилей и Осипом летом 1918 года жил, спасался от холеры, отдыхал, пил молоко, ел грибы», – отметил начальник управления культурной деятельности библиотеки им. В. В. Маяковского Тимур Ивашкевич.

К слову, на этой же даче Маяковский написал социально-бытовую пьесу «Мистерия-буфф».

АВТОР: Петербургский дневник
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://spbdnevnik.ru/



21.07.2021 10:30

Покупатели квартир в недостроенных домах 47-го региона потребовали защиты своих прав.


Несколько дольщиков с плакатами вышли к зданию полпредства президента в СЗФО в Петербурге. Об этом говорится в группе гражданских и экологических активистов Activatica «ВКонтакте».

«Причиной похода к полпреду послужили очередные невыполненные обещания о достройке домов правительством Ленинградской области», — отметили в публикации.

К зданию полпредства пришли дольщики жилых комплексов «Ванино», «Барская усадьба», «Финские кварталы», «Итальянский квартал», «Тридевяткино царство», «Десяткино 2.0», «Альпийская деревня», «Нева Парк». В трансляции с мероприятия одна из активисток прокомментировала, почему решила принять участие в акции.

«У нас первый дом должны были сдать в 2017 году, а второй в конце 2020 года. Три года стройка стоит, ничего не происходит. Наш застройщик находится в процедуре банкротства. Мы очень обеспокоены и пришли, чтобы напомнить о себе», — сообщила дольщица ЖК «Барская усадьба».

На собрание граждан у полпредства отреагировали власти Ленобласти. Заместитель председателя правительства по строительству Михаил Москвин рассказал, что за полтора года региональному Фонду защиты прав дольщиков передано 56 домов на достройку.

«Работы стартовали в жилищных комплексах "Шотландия", "Ёлки Вилладж", "Щегловская усадьба", "Кирккоярви", "Город Детства". Проектирование завершения этих ЖК вместе с конкурсами по выбору подрядчиков занимало шесть-восемь месяцев. Сейчас завершается проектирование "Рябинового сада" и "Янинского каскада" — осенью там начнётся стройка», — сказал чиновник.

Он отметил, что также началось проектирование ЖК «Тридевяткино царство», «Десяткино 2.0», «Ванино» и нескольких других. Начало стройки запланировано через шесть — восемь месяцев.

Напомним, в Петербурге завершилось строительство печально известного долгостроя ЖК «Три апельсина». Первые ключи от квартир дольщики получат уже в конце этого лета.

АВТОР: Портал Форпост Северо-Запад
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://forpost-sz.ru/



21.07.2021 10:10

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко проинспектировал ход строительства 4-х объектов в Курортном районе, планируемых к вводу до конца года.


В начале объезда вице-губернатор проверил ход строительства зданий детского туберкулезного санатория на базе СПб ГУЗ «Детский туберкулезный санаторий «Жемчужина», расположенного в поселке Ушково на улице Пляжевой, 10. Санаторий, который возводится силами АО «Монолитстрой», рассчитан на 300 мест. Объект готов на 59%, в настоящее время ведется устройство внутренних и наружных инженерных сетей, выполняются отделочные работы.

Далее участники объезда проинспектировали строительство здания общежития квартирного типа для сотрудников СПб ГБУЗ «Городская больница №40 Курортного района» по адресу: пос. Репино, Приморское шоссе, западнее д. 423, к. 2. Его строительная готовность составляет 70%, работы выполняет ООО «Сотэкс». В настоящее время ведутся отделочные работы в квартирах и местах общего пользования, монтаж кронштейнов и направляющих лифтов, ограждений балконов, а также наружных и внутренних инженерных сетей, благоустройству территории.

Следующим объектом посетили больницу № 40 Курортного района, расположенную в Сестрорецке на улице Борисова, д. 9. Реконструкцию корпусов на объекте также ведет ООО «Сотэкс». На сегодняшний день работы на трех корпусах практически завершены, готовность лит. Б – 99%, лит. Д – 95%, лит. Ж – 99%. Готовность лит. П составляет 47%. Здесь ведется устройство внутренних и наружных инженерных сетей, выполняются отделочные работы и благоустройство территории, поставляется монтируемое оборудование.

Последним объектом Курортного района стала общеобразовательная школа № 434 на улице Мосина, д.63, литера А. Реконструкция школы со строительством пристройки для размещения бассейна ведется ООО «СтройСиндикат». На данном этапе выполняются работы по внутренним и наружным инженерным системам, а также отделочные работы. Общая готовность здания составляет 70%.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.gov.spb.ru/