Стартовал второй этап проходки пешеходного перехода на станции «Авиамоторная» БКЛ


19.07.2021 12:50

Начался второй этап проходки тоннеля для пешеходного перехода через улицу Авиамоторная, который приведет пассажиров в западный вестибюль станции «Авиамоторная» Большой кольцевой линии (БКЛ) метро. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.


«Строительство перехода идет в условиях сложной гидрогеологии. Неоднородность грунтовых условий и близость железной дороги требуют от строителей нестандартных решений. Грунт на месте строительства перехода насыщен плывунами, без специальных мер нельзя было приступать к разработке», – рассказал Андрей Бочкарёв.

Глава строительного комплекса пояснил, что по этой причине в первую очередь по контуру будущего тоннеля был создан защитный экран из 26 труб.

«Каждая труба имеет диаметр больше метра и длину 75 метров. Под защитой данного экрана из труб и после предварительного закрепление грунта внутри тоннеля ведется проходка пешеходного тоннеля. Это исключило негативное влияние и просадки железнодорожных путей», - добавил Андрей Бочкарёв.

По словам заместителя мэра, параллельно с работами на вестибюле №2 и пешеходном переходе, ведется строительство пересадки.

Как пояснил генеральный директор АО «Мосметрострой» Сергей Жуков, сооружение тоннеля разделено на три этапа проходки. Каждый этап включает предварительное горизонтальное закрепление грунтов по технологии jet-grouting и потом проходка закрепленного участка. Первый этап сооружения пешеходного тоннеля уже выполнен. Проходка велась с помощью шахтного комбайна ITC-312 с гидравлической фрезой. Комбайн обеспечивает высокую производительность и точность при разработке грунта и монтаже тюбинговых колец.

«На втором этапе закончены работы по закреплении грунтов, приступили к проходке пешеходного тоннеля с возведением постоянной чугунной обделки диаметром 7,5 м. Этот процесс является технологически сложным, необходимо исключить любые возможные нештатные ситуации, так как проходка ведется непосредственной под железнодорожными путями с постоянным мониторингом за путями и дневной поверхностью. На сегодняшний день из 73 метров будущего перехода пройдено 32», – добавил Сергей Жуков.

Станция «Авиамоторная» БКЛ открылась 27 марта 2020 года. До запуска всего северо-восточного участка она функционирует как часть Некрасовской линии метро. Станция размещена вдоль проезда Энтузиастов у пересечения с шоссе Энтузиастов и железной дорогой.

АВТОР: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://stroi.mos.ru



19.07.2021 12:30

В рамках национального проекта «Образование» в Кингисеппе (Ленинградская область) создан детский технопарк «Кванториум».


Проект реализуется в рамках соглашения о сотрудничестве между правительством Ленинградской области, Фондом Андрея Мельниченко и АО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим». Кванториум ― структурным подразделением Кингисеппского колледжа технологии и сервиса, здание которого в настоящий момент комплексно ремонтируется. Также благоустраивается прилагающая территория, ремонтируется проезд, проводятся работы по озеленению.

― Мой сын с удовольствием ходил на недавно завершившуюся первую летнюю смену в рамках пилотного проекта «Инженерные каникулы», ― делится инженер-технолог Наталья Репова. ― Если получится ― запишемся на третью смену, на вторую не получилось ― очень много желающих.

Свои двери технопарк распахнет 22 августа 2021 года.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/



19.07.2021 12:10

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников потребовал в кратчайшие сроки устранить дорожные дефекты на объектах нацпроекта "Безопасные и качественные дороги".
 
Глава региона провёл выездное совещание с руководством Новосибирска и специалистами-дорожниками, в рамках которого проконтролировал качество дорожного ремонта. Андрей Травников подчеркнул, что особое внимание необходимо уделять качеству проведения дорожных работ, выполняемых в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги».

Отметим, что губернатор был вынужден детально вникнуть и взять под личное управление многие проекты в дорожной сфере Новосибирска, учитывая большое число замечаний со стороны жителей города по этой теме.

Ранее в ходе гарантийного обследования ремонта Бердского шоссе на участке от Матвеевки до Проспекта Строителей в Первомайском и Советском районах Новосибирска был выявлен ряд замечаний. Эти объекты были отремонтированы по нацпроекту БКД и введены в эксплуатацию в 2019 году, и датой окончания гарантийного срока по ним значится 29 августа 2023 года. Среди выявленных уже сейчас замечаний – выкрашивание асфальтобетонного покрытия и просадка колодца, метка трещин, выбоины на асфальтобетонном покрытии проезжей части, образование колейности.

«Все замечания должны быть устранены строго до конца июля», – подчеркнул губернатор.

Глава региона обратил особое внимание на вопросы безопасности, в том числе – на обустройство ограждений вдоль дорог и по осям.

«Один из вариантов решения – металлические отбойники. Второй вариант, широко распространённый в Новосибирске, очень удачный – бетонные отбойники-разделители типа «джерси». В этом случае возможно решение двух задач: разделения потоков и ограничения путей для пешеходов. Пресловутые «могильные оградки» с дорог надо убирать. Они очень дороги и неудобны в эксплуатации, не говоря об их внешнем виде», - отметил Андрей Травников.

Также губернатор сделал замечание дорожникам о некрашеных и ржавых участках ограждения типа «волна», о некачественном устранении дорожных дефектов, о более разумном подходе к выбору материалов для нанесения разметки.

Так, специалистами во время гарантийного обследования было установлено, что метод пневмонабрызга битумной эмульсии применяется в основном для ямочного ремонта и не обеспечивает равной прочности с исходным материалом покрытия. Устранение сетки трещин на покрытии автомобильной дороги необходимо осуществлять путём переустройства дефектного участка.

АВТОР: Правительство Новосибирской области
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: http://nso.ru/