Санкт-Петербург продолжает борьбу с незаконными сливами стоков в водные объекты города


15.07.2021 17:30

В Санкт-Петербурге состоялось заседание Экологического совета под председательством губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.  Эксперты обсудили вопросы поддержания экологического благополучия водных объектов города.


Участники заседания уделили особое внимание проблеме несанкционированных сбросов загрязняющих веществ различного происхождения в водные объекты и городскую систему водоотведения. Чаще всего несанкционированные сливы фиксируются в так называемых промзонах - местах, где плотно концентрируются промышленные предприятия и производства. Такие участки есть как на окраинах, так и в центральных районах Санкт-Петербурга.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» ведет постоянную работу с предприятиями и крупными сетевыми ритейлерами Санкт-Петербурга по сокращению сброса загрязняющих веществ в водные объекты через централизованные системы водоотведения.

Предприятие на системной основе оказывает помощь по вопросам выявления источников сброса загрязняющих веществ, планированию организационных и технических мероприятий, направленных на сокращение сброса загрязняющих веществ.

Водоканал консультирует по разработке планов снижения сбросов загрязняющих веществ, выбору оптимальных технологических и технических решений для обеспечения очистки сточных вод от специфических загрязнений, промышленных отходов и вместо безопасной и законной утилизации сбрасывает токсичные вещества в воду. 
Тем не менее, несанкционированные сливы загрязняющих веществ продолжают фиксироваться экологическими бригадами Водоканала и надзорными органами. Каждый такой случай наносит вред централизованным системам водоотведения, создает реальную угрозу водным объектам города и нарушает право граждан на благоприятную окружающую среду.

На заседании Экологического совета директор некоммерческого партнерства «Экологическое партнерство «АсЭП»  Б.С.Крылов выступил с предложением о необходимости проведения тотальной инвентаризации источников подобных сбросов. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» со своей стороны готов оказать полное содействие для реализации этой инициативы в рамках своей компетенции.

АВТОР: пресс-служба Водоканал СПб
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: news.myseldon.com



15.07.2021 17:10

С учётом сложности и масштаба предстоящих работ по восстановлению объекта культурного наследия регионального значения «Главный производственный корпус с водонапорной башней» в комплексе построек фабрики товарищества шерстяных изделий «Торнтон» по адресу: Октябрьская наб., 50, лит. А, при КГИОП создана рабочая группа с привлечением ведущих экспертов в области промышленной архитектуры, реставраторов и технологов, в том числе Маргариты Штиглиц, Никиты Явейна, Михаила Мамошина, Владимира Трушковского и других.


Вследствие пожара, произошедшего 12 апреля 2021 года, здание находится в неудовлетворительном состоянии: обрушена кровля, межэтажные перекрытия и частично лицевой фасад западного корпуса.

В соответствии с решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 7 июля 2021 года собственнику, АО «Невская Мануфактура», надлежит выполнить комплекс противоаварийных работ в течение 6 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу, а работ по реставрации – в течение 50 месяцев.

По заказу собственника должно быть выполнено обследование и на его основании разработан проект реставрации и приспособления памятника для современного использования.

В ходе заседания рабочей группы представитель собственника проинформировал, что в настоящее время проводится тендер на выбор подрядной организации для проведения всего комплекса противоаварийных работ, включая обследование, разработку проекта и непосредственно проведение работ. Победителя планируется определить в начале августа.

Председатель КГИОП Сергей Макаров отметил, что результаты обследования и графики проведения всех этапов работ, как первоочередных, так и работ по восстановлению и приспособлению для современного использования, будут рассмотрены на заседании рабочей группы.

Также специалисты подчеркнули необходимость проведения мониторинга уцелевших строительных конструкций в течение всех этапов работ, включая обследование.

АВТОР: пресс-служба КГИОП Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: http://kgiop.gov.spb.ru/



15.07.2021 16:50

Тоннелепроходческий щит «Победа» проложил двухпутный тоннель от строящейся станции «Кленовый бульвар» восточного участка Большой кольцевой линии (БКЛ) метро до демонтажной камеры около реконструируемой «Каширской». Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. 


«Тоннелепроходческий комплекс «Победа» диаметром 10 метров проложил двухпутный перегонный тоннель протяженностью 1453 метра от будущей станции «Кленовый бульвар» до демонтажной камеры, расположенной возле станции «Каширская». Щит вел работу под землей на глубине от 10 до 27 метров», – отметил Андрей Бочкарёв. 

По словам главы строительного комплекса, трасса тоннеля прошла под территорией природоохранной зоны, а также пересекла исторический музей-заповедник «Коломенское». 

«В этой связи во время проходки выполнялись круглосуточные работы по мониторингу зеленых насаждений, близлежащих зданий и сооружений в зоне строительства, включая расположенные в парке объекты культурного наследия», – добавил Андрей Бочкарёв. 

Как отметил генеральный директор АО «Мосинжпроект» (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик по строительству новых линий и станций столичного метро) Юрий Кравцов, проходка велась в условиях непростой геологии грунтов в районе строительства. 

«Щит прошел преимущественно в верхнечетвертичных отложениях из песков разного типа и глины с прослоями водонасыщенного песка. Справиться с непростой задачей «Победе» позволило то, что комплекс был изготовлен по техническому заданию АО «Мосинжпроект» с учетом требований гидрогеологии столицы. В частности, данный щит-гигант обладает усовершенствованной конструкцией ротора с увеличенными породоприемными окнами и усиленным режущим инструментом для проходки тоннелей в плывунах и твердых породах», - подчеркнул Юрий Кравцов

Глава холдинга также уточнил, что по сравнению с другими работающими в Москве 10-метровыми комплексами у «Победы» в два раза больше каналов пеногенерации для смягчения породы и снижения износа режущего инструмента, а его щитовой конвейер оборудован новейшей системой определения объема выдаваемой породы и металлодетектором. 

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в социальной сети о том, что проходка тоннелей на восточном участке БКЛ близится к завершению.

«На днях закончили проходку одного из тоннелей на участке от "Кленового бульвара" до "Каширской". Строить метро в Нагатинском Затоне сложно: над трассой много коммуникаций и зданий. Но "Кленовый бульвар" нужная, важная станция. С нее можно будет переходить в будущем на Бирюлёвскую линию мосметро, к тому же она рядом с популярным музеем-заповедником "Коломенское"», - написал Сергей Собянин.

АВТОР: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://stroi.mos.ru