Юрий Трутнев ознакомился с ходом строительства железнодорожного моста из ЕАО в Китай


14.07.2021 09:10

В рамках рабочей поездки в Еврейскую автономную область Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев, Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн ознакомились с ходом строительства первого железнодорожного моста между Россией и Китаем Нижнеленинское – Тунцзян.


Длина моста составит 2209 м, 309 из них – на российской стороне. Протяжённость подхода от станции Ленинск-2 до моста – 4,96 км. Мост рассчитан на поочерёдный пропуск поездов по железнодорожному пути с колеёй двух стандартов: шириной 1520 мм для российского подвижного состава и 1435 мм для китайского. Через мост в КНР планируется экспортировать железную руду, уголь, минеральные удобрения, лесную продукцию и другие товары.

Проект реализуется Российским фондом прямых инвестиций через Российско-китайский фонд (доля в проектной компании – 56,25%), АО «РЖД» (25%) и «ВЭБ.ДВ» (18,75%). Стоимость проекта составляет более 9 млрд рублей.

«Мост строился непросто. Менялась проектная документация. Изменилось русло реки. Оно ушло значительно вниз от проектных отметок. Но сейчас мост практически готов. Уже кладётся верхнее полотно», – отметил Юрий Трутнев.

Строительная готовность объекта составляет 83,3%. Так, на 93,4% готова мостовая часть. Завершены работы по устройству опор №1, 2, 3, 4. О сроках ввода трансграничного моста в эксплуатацию доложил председатель совета директоров СК «Мост» Руслан Байсаров.

«Монтаж безбалластного мостового полотна закончен, остались работы по укреплению опор. Материал и люди готовы, ждём, когда сойдёт паводок. Подъём был 3,5 м по сравнению со среднестатистическим сезоном. Всего на объекте 89 единиц техники, 380 человек. В конце августа строительство моста будет завершено», – заверил он.

«Несмотря на пандемию, удалось продолжить стройку. Скоро пройдёт первый состав. Этот проект будет важен для развития российско-китайского сотрудничества после выхода из пандемии. Он должен внести свой вклад в доведение товарооборота между нашими странами до 200 млрд долларов в год», – сообщил Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Также вице-премьер ознакомился со строительством сопутствующей инфраструктуры. По данным ЕАО, реконструкция станции Ленинск проведена на 97%, а готовность станции Ленинск-2 составляет 57%. Ввод в эксплуатацию планируется на сентябрь, а оснащение станций оборудованием предполагается в конце года.

«Это значит, что три месяца будет работать мост, а двигаться грузам по нему будет затруднительно, обработки грузов в полном объёме не будет. Ранее мы обсуждали, что сопутствующую инфраструктуру надо сделать вовремя. За простой моста по причине невозможности осуществлять контроль будут отвечать те, кто отвечает за строительство инфраструктуры. Как только мост будет введён в эксплуатацию, наступает ответственность этих лиц. Они должны проработать с таможней, пограничными службами схему временной эксплуатации моста и контроля за перевозками», – заметил Юрий Трутнев.

Губернатор Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн проинформировал о задержках сроков строительства транспортно-логистического центра со стороны компании «Гарант». Именно здесь будут перегружаться грузы из Китая на российскую колею.

Вице-премьер поручил Минвостокразвития России в течение недели проанализировать ситуацию с ходом строительства транспортно-логистического центра.

Железнодорожный мост Нижнеленинское – Тунцзян станет частью нового экспортного маршрута и стимулом для создания новых логистических и промышленных кластеров, улучшит транспортную доступность сразу нескольких субъектов Дальнего Востока. Планируется, что на первом этапе грузооборот через мост составит 5,2 млн т в год, далее, после реконструкции железнодорожного участка Биробиджан – Ленинск, грузооборот возрастёт до 20 млн т в год.

АВТОР: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: http://government.ru/



13.07.2021 17:30

Судьба Ново-Александровского рынка на набережной реки Фонтанки сдвинулась с мертвой точки. Напомним, что почти два года назад, во дворе общежития Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ) археологи обнаружили подвалы Владимирского пассажа рынка.


Раскопки проводились не просто так: в планах университета построить на участке новый учебно-спортивный комплекс, а, как известно, строительные работы в исторической части города без археологических раскопок проводить нельзя, во время них специалистам и открылся целый «торговый город».

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) включил находку в перечень выявленных объектов культурного наследия, а в июле прошлого года выдал положительное заключение на эскизный проект учебно-спортивного корпуса. Предполагается, что во дворе общежития университета появится новое здание высотой в 24 метра.

Специалисты комитета в своем заключении говорят о том, что земельный участок, где планируется строительство, связан не только с местом, где нашли остатки Владимирского пассажа Ново-Александровского рынка, но и примыкает к участку выявленного объекта культурного наследия – «Дома легкой промышленности» на Вознесенском проспекте, 44-46.

Чтобы не навредить соседнему дому-памятнику и археологической находке во время работ, назначили историко-культурную экспертизу. Власти города изучили документы, касающиеся в том числе сохранения Дома легкой промышленности. Среди требований, о которых говорится в документах: появление нового здания комплекса возможно только в границах проведения строительных работ, любые земляные работы на месте остатков Владимирского пассажа можно проводить только под наблюдением археологов и вести вручную.

Отметим, что обнаруженные фрагменты рынка в будущем представят как часть музейной экспозиции. Правда, пока до конца неизвестно, появится ли выставочное пространство на территории комплекса или рядом с ним.

«Специалисты комитета согласились с положительным выводом экспертизы, а также, рассмотрев представленную документацию, согласовали раздел об обеспечении сохранности объектов культурного наследия, в том числе оценку воздействия проводимых работ на сами объекты», – прокомментировали ситуацию в КГИОП.

В Госстройнадзоре Петербурга разрешения на строительно-монтажные работы университету не выдавали. Впрочем, пока о них речи и не идет.

«В ближайшее время мы планируем направить проектно-сметную документацию на экспертизу», – рассказал проректор по инженерно-строительным вопросам СПбГАСУ Евгений Кондрашкин.

Ново-Александровский рынок построен в 1865-1868 годах по проекту архитектора Александра Бруни. Он занимал квартал, ограниченный Садовой улицей, Малковым переулком (ныне – переулок Бойцова), набережной реки Фонтанки и Вознесенским проспектом. Рынок представлял собой два длинных пассажа со стеклянными крышами. Там размещалось около 800 торговых заведений. Продавали подержанную мебель, одежду, антиквариат.

АВТОР: Петербургский дневник
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://spbdnevnik.ru/