Завершено строительство школы-гиганта на 1100 учеников в Коммунарке


08.07.2021 14:10

Завершено строительство общеобразовательной школы на 1100 мест в поселке Коммунарка в ТиНАО. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.


«В новом четырехэтажном здании, которое возводится за счет города, смогут обучаться юные жители Коммунарки, близлежащих деревень и поселков Сосенского поселения. Таким образом, существующий в поселении дефицит школьных мест ощутимо сократится», - сказал Андрей Бочкарёв.

По словам заместителя мэра, школьное здание состоит из четырех блоков: трех учебных и одного спортивного. В школе размещены комфортные классы с лаборантскими, современные спортивные залы и конференц-зал для различных мероприятий и театрального творчества. Обустроены помещения для кружков лего-конструирования, живописи, технического творчества, шахмат, мастерская по обработке тканей и технологии, кабинеты робототехники, информационно-вычислительных технологий, интернет-клуб, кинофотолаборатория, медицинский блок с кабинетом психолога и логопеда. В кабинетах иностранных языков есть возможность объединить два класса в одну большую аудиторию.

«На школьной территории создана физкультурно-спортивная зона. Она включает футбольное поле, прямую беговую дорожку, площадки для прыжков, для метания мяча, для гимнастики, баскетбольную и волейбольную площадки. На площадках для подвижных игр установлены теневые навесы. Кроме того, для учащихся обустроена учебно-опытная зона», - сообщил Андрей Бочкарёв.

Председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко добавил, что по результатам итоговой проверки Мосгосстройнадзором выдано заключение о соответствии (ЗОС) объекта требованиям проектной документации. Готовятся документы для оформления разрешения на ввод в эксплуатацию. 

«Мосгосстройнадзор уделяет особое внимание качеству и безопасности строительства социальных объектов. К проверкам школы в Коммунарке привлекались специалисты Центра экспертиз, которые выполнили необходимые лабораторно-инструментальные исследования по качеству проведенных работ и применяемых материалов. По поручению Сергея Собянина установлен контроль за соблюдением строителями требований по профилактике коронавирусной инфекции», – подчеркнул Игорь Войстратенко.

АВТОР: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: фотопарацци.рф



08.07.2021 13:50

Депутаты ЗакСа приняли в третьем чтении законопроект, который устанавливает возможность принятия решения о распоряжении нежилыми зданиями, сооружениями, находящимися в государственной собственности Петербурга, путём их уничтожения.


Это возможно в случае, когда такие объекты фактически не востребованы и не могут быть вовлечены в оборот.

Таким образом администрация города получит новые основания для сноса принадлежащих ей нежилых сооружений. Однако законопроектом предусматривается несколько обязательных условий:

-от исполнительных органов государственной власти Петербурга, а также подведомственных им государственных унитарных предприятий Санкт-Петербурга и государственных учреждений Петербурга получена информация об отсутствии потребности в использовании нежилого здания, сооружения;

-два раза подряд при проведении торгов на право заключения договора аренды нежилого здания, сооружения не подано ни одной заявки на участие в торгах (при этом после первых не проведённых торгов начальная цена договора может быть снижена на 15%); 

-два раза подряд при проведении торгов на право заключения договора купли-продажи нежилого здания, сооружения не подано ни одной заявки на участие в торгах или образование в установленном порядке земельного участка, на котором расположены нежилое здание, сооружение, невозможно в соответствии с законодательством РФ. Данное обстоятельство свидетельствует о невозможности в установленном порядке подготовить документацию в целях принятия уполномоченным органом решений о продаже или реконструкции нежилого здания, сооружения.

Проектом предлагается установить, что для принятия решения о распоряжении нежилыми зданиями, сооружениями путём их уничтожения в связи с их невостребованностью необходимо одновременно наличие всех перечисленных выше условий.

Данные условия свидетельствуют о неконкурентоспособности указанных зданий, сооружений, в том числе ввиду несоответствия их основных параметров и условий использования требованиям современного рынка.

Принятие решений об уничтожении зданий будет осуществляться с учётом решения коллегиального совещательного органа, включающего депутатов ЗС.

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.dp.ru/



08.07.2021 13:30

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин провёл рабочее совещание по вопросам применения механизма инфраструктурных облигаций на территории региона.


В мероприятии приняли участие заместитель главы региона Роман Годунин, руководство департаментов архитектуры и строительства и жилищно-коммунального хозяйства, а также представители ведущих строительных компаний области.

Комплекс новых направлений господдержки развития территорий через механизмы бюджетного кредитования – «Инфраструктурное меню» – разработан Правительством РФ во исполнение задач, поставленных Президентом России в его последнем Послании Федеральному Собранию. Напомним, в апреле Владимир Путин анонсировал новые подходы, направленные на опережающее развитие инфраструктуры регионов страны.

«Инфраструктурное меню» включает в себя 10 направлений финансирования развития инфраструктуры, преимущественно на возвратной основе. В их числе – бюджетные кредиты, реструктуризация бюджетных кредитов, инфраструктурные кредиты по линии ВЭБ.РФ.

«Владимирская область крайне заинтересована в новых инструментах поддержки жилищного строительства и развития региональной инфраструктуры. И мы активно включились в эту работу. На сегодняшний день уже 9 инвестиционных проектов по созданию новых производственных комплексов вошли в российский перечень объектов, финансируемых по механизму реструктуризации кредитов. Формируются предложения по инфраструктурным бюджетным кредитам. Кроме того, изучаем перспективы внедрения механизма инфраструктурных облигаций на строительство социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, необходимой для развития жилищного строительства. Наша задача – максимально эффективно использовать все формы государственной поддержки», – убеждён Владимир Сипягин.

Механизм инфраструктурных облигаций предусматривает выдачу кредитных средств по ставке 3-4 процента на срок от 3 до 15 лет на строительство объектов стоимостью от 300 млн рублей. При этом возврат кредита предполагается после погашения основного долга по проектному финансированию, после реализации построенного жилья. Ряд регионов уже включили в проект в качестве «пилотов». Эффективность облигаций подтверждается растущими объёмами жилищного строительства.

По данным Департамента архитектуры и строительства Владимирской области, в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» перед нашим регионом поставлена задача по строительству 9 млн кв. метров жилья до 2030 года . Уже к 2027 году ежегодный объём жилищного строительства должен быть доведён до 1 млн кв. метров. В целях достижения установленных показателей активно ведётся работа по вовлечению в оборот земельных участков для жилищного строительства. На сегодняшний день дополнительно вовлечено в оборот 1042 га земли, в стройке находятся 1,3 млн кв. м (реализуется 118 проектов).

В настоящее время идёт работа с застройщиками региона, которых могут заинтересовать недорогие кредитных средства для развития территорий. Информация будет направляться в ДОМ.РФ, который выступает оператором проекта инфраструктурных облигаций.

Губернатор Владимир Сипягин дал поручение более детально изучить вопрос, проведя консультации с представителями федеральных структур и коллег из регионов, где проект уже реализуется.

АВТОР: Администрация Владимирской области
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://avo.ru/