Холдинг «РСТИ» планирует застройку площадки «Ленфильма»


07.07.2021 13:02

Холдинг «РСТИ» (РосСтройИнвест) приобрел компании «Калипсо» и «Морел Майнос», которым принадлежит часть площадки «Ленфильма», расположенной на юго-западе Санкт-Петербурга, по адресу: ул. Тамбасова, 5.


Благодаря этой сделке, сумму которой участники рынка оценивают примерно в 800-900 млн рублей, девелопер получил преимущественное право по приобретению всего имущественного комплекса бывшей съемочной площадки. В нее входит земельный участок площадью около 9,7 га с находящимися на нем зданиями общей площадью 24,2 тыс. кв. м.

Напомним, эту недвижимость кинокомпания выставила на аукцион еще в конце 2015 года. Тогда за нее запрашивали 2,1 млрд рублей. Однако торги и по обычной, и по голландской (на понижение) схеме не привлекли внимания застройщиков.

По оценкам экспертов, в тот период заявленная цена не обеспечивала рентабельности реализации девелоперского проекта на этой территории. Сегодня ситуация изменилась. Стремительный рост цен на жилье изменил ситуацию на земельном рынке и многие участки, которые ранее считались переоцененными, теперь укладываются в экономику проектов застройки.

Российский аукционный дом объявил новые торги по этой площадке «Ленфильма» на 16 сентября. Начальная (минимальная) цена аукциона составляет 1,5 млрд рублей. Однако теперь, по действующим нормам, кинокомпания обязана сначала предложить другим совладельцам актива пробрести лот по начальной цене. Эксперты рынка убеждены, что Холдинг «РСТИ» приобрел собственников доли имущественного комплекса для консолидации всех прав на него в целях застройки участка жильем.

Специалисты говорит, что на этой территории можно возвести жилой комплекс комфорт-класса площадью порядка 80 тыс. кв. м. Эксперты считают, что локация перспективна для реализации такого проекта. В окружении имеется сложившаяся социальная и коммерческая инфраструктура. Непосредственно по соседству находится парк Новознаменка. Еще большую привлекательность локация приобретет после строительства первых станций Красносельско-Калининской (коричневой) линии метрополитена, что обеспечит хорошую доступность общественного транспорта.

Правда предварительно девелоперу придется изменить функциональное назначение участка. По действующему проекту планировки территории (ППТ) он предназначен для размещения объектов культуры и искусства. Однако компания «Калипсо» уже располагает распоряжением на корректировку этого ППТ. По мнению экспертов рынка, проблем с изменение функционала у девелопера возникнуть не должно, при условии взятия на себя обязательств по созданию необходимой социальной инфраструктуры.

АВТОР: АСН-инфо
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: stnews.ru



07.07.2021 12:50

на 1089 км федеральной автомобильной трассы М-4 «Дон» (земли города Батайска) стартовали строительные работы по обустройству площадки под «ОРТК Южный» - одного из четырех, включенных в перечень «100 губернаторских инвестпроектов» – нового оптово-розничного торгового комплекса. Инвестор ОАО «Группа строительных компаний «Дон» планирует вложить в его реализацию 4,5 млрд рублей.


 В настоящее время снимается верхний почвенно-растительный слой, на место которого засыпается и утрамбовывается гравийно-песчаная смесь. Строительная техника АО «Донаэродорстрой» готовит территорию к асфальтированию, прокладываются инженерные коммуникации, формируются подъездные пути с трассы М-4 «Дон».

Уже в октябре этого года на первых 45 гектарах здесь планируется развернуть торговлю. Будут созданы торговые места, склады, фудкорты, медицинские пункты, парковки для легкового автотранспорта.

По информации ГСК «ДОН», к осени будет возведено 3000 кв. м складских помещений, организованы 1500 мест для торговли с грузовых автомобилей, из них 300 под навесом. 

Дальнейшие этапы реализации инвестиционного проекта предусматривают создание на общей площади 181 гектар в рамках «ОРТК Южный» двух кластеров – аграрного и универсального торгово-промышленного, что в итоге позволит позиционировать его как крупнейший на юге страны цивилизованный торгово-логистический центр европейского типа. Планируется создать порядка 15 тысяч новых рабочих мест.

Напомним, что по итогам заседания совета по инвестициям при губернаторе Ростовской области, которое провел первый заместитель донского губернатора Виктор Гончаров 8 июня 2021 года, было принято решение включить в перечень «100 губернаторских инвестиционных проектов» четыре проекта по строительству оптово-розничных торговых комплексов по реализации продовольственных и непродовольственных товаров с общим объемом инвестиций около 12,4 млрд рублей.

АВТОР: Официальный портал Правительства Ростовской области
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://donland.ru/



07.07.2021 12:30

В Петербурге Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) обратился в суд с требованием обязать АО «Почта России» привести в порядок Товарный пакгауз (южный) Варшавского вокзала, который находится в аварийном состоянии.


Как сообщает пресс-служба КГИОП, охранное обязательство в отношении памятника регионального значения было утверждено еще в декабре 2017 года. Согласно ему «Почта России» должна была до конца 2019 года разработать проектную документацию по сохранению объекта культурного наследия, расположенного на набережной Обводного канала.

Однако организация, владеющая зданием, в установленный срок никаких документов в КГИОП не предоставила. В марте текущего года сотрудники ведомства осмотрели здание-памятник и установили, что его состояние ухудшилось. Более того, пройти на территорию пакгауза мог любой желающий, так как охрана полностью отсутствовала. Проверяющие не обнаружили и средств пожарной безопасности.

По факту было возбуждено административное дело и подан иск в суд. В нем КГИОП просит обязать «Почту России» в течение 12 месяцев выполнить консервацию памятника (в том числе комплекс противоаварийных работ), а в течение 24 месяцев – разработать и согласовать с КГИОП проект реставрации.

«В случае неисполнения решения суда в установленный срок КГИОП просит установить неустойку в размере 100 тысяч рублей, а случае дальнейшего неисполнения – по 200 тысяч рублей ежемесячно», – рассказали в ведомстве.

АВТОР: Петербургский дневник
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://spbdnevnik.ru/