В Петроградском районе начались работы по восстановлению особняка Игеля


06.07.2021 17:10

Особняк Игеля восстановят — в нем появится общественное пространство с отелем и коворкингом, фуд-холлом и ивент-пространством.


Команда, создавшая коворкинг «Ясная поляна» на улице Льва Толстого, взялась за преображение особняка Игеля и поделилась, как изменится дом на Каменноостровском проспекте, д. 58-60.

Кому принадлежит особняк Игеля?

В 2020 году он был передан городом компании «Асгард» на 49 лет в рамках концессионного соглашения при условии, что инвестор полностью восстановит комплекс.

Что будет в особняке?

Согласно концессионному соглашению, в особняке появится гостиница, но она займет не всю площадь. Здесь также будет коворкинг, фуд-холл, большой конференц-зал для выставок, концертов и других мероприятий. Надеемся, это место станет новой точкой притяжения не только для жителей Петроградской стороны, но и для всех петербуржцев.

Как сейчас выглядит особняк?

Особняк окружен строительным забором, там начались работы по устранению аварийности. Убираются завалы и обрушенные конструкции, параллельно ведутся работы по согласованию будущих работ с КГИОП. Цель — все утраченное (витражи, декор, рамы, паркет...) по максимуму восстановить, опираясь на архивные данные.

В планах срок реализации проекта около 2 лет.

Усадьба Игеля расположена в центральной части Аптекарского острова. Когда-то здесь были усадебные постройки князей Вяземских, которые купил французский купец Эрнес Игель. В глубине участка работал ресторан французской кухни. Части усадьбы, построенные в разные промежутки времени, после перестройки стали представлять единый каменный комплекс. После революции в особняке устроили дом пролетарской культуры, а затем клуб «Металлист». Какое-то время бывший ресторан "Эрнест" и особняк занимал штаб ПВО, педагогический институт и различные организации.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Петроградского района Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: http://xn--e1aqccgid7fsa.xn--p1ai/news/62171/



06.07.2021 16:50

Структуры принадлежащего властям Москвы "Мосинжпроекта" примут участие в конкурсе на строительство линии легкого рельсового транспорта в Израиле, об этом рассказал заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Андрей Бочкарёв.
Ранее генеральный директор холдинга "Мосинжпроект" Юрий Кравцов сообщил, что компания начинает продвижение на международные рынки метростроения.
 
"Мосинжпроект" с успехом подтвердил международную квалификацию для участия в тендере на проектирование и строительство линии легкого рельсового транспорта в Иерусалиме", – сказал Андрей Бочкарёв.
 
По его словам, уникальный опыт специалистов, полученный при строительстве метро в столице, поможет реализовывать проекты развития рельсового транспорта как на национальном рынке, так и за пределами нашей страны.
 
По словам Юрия Кравцова, подобная международная квалификация получена компанией впервые и подтверждает компетенции холдинга в проектировании и строительстве инфраструктурных объектов мирового класса.
 
"В Израиле подтверждена квалификация компании как "Поставщика опыта проектирования, монтажа систем и сооружения верхнего строения пути" на комплексный проект строительства линии. В течение ближайшего месяца ожидается приглашение к следующему этапу тендера. По предварительным данным, участникам второго этапа будет отведено несколько месяцев на уточнение технических вопросов и подготовку предложений по проекту", – отметил Юрий Кравцов.

АВТОР: РИА-Недвижимость
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://realty.ria.ru/



06.07.2021 16:30

Соответствующий 275-ФЗ от 01.07.2021 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации (ГрК РФ) и отдельные законодательные акты Российской Федерации» подписан Президентом РФ Владимиром Путиным и опубликован на официальном портале правовой информации.


В соответствии с утвержденными поправками:

• в ГрК РФ закреплен исчерпывающий перечень мероприятий, необходимых для реализации проектов по строительству и реконструкции объектов капитального строительства;

 Правительство РФ наделено исключительным полномочием по утверждению исчерпывающего перечня документов, сведений, материалов, согласований, необходимых для выполнения установленных ГрК РФ мероприятий по строительству и реконструкции таких объектов;

 введено нормативное определение понятия «рабочая документация» и прописано оформление ее правового статуса;

 впервые определено, что рабочая документация разрабатывается на основании проектной документации, при этом подготовка обеих документаций может осуществляться одновременно;

 определен перечень случаев, при которых изменения в рабочую документацию могут вноситься без синхронных изменений в проектную документацию;

 указанные изменения рабочей документации с момента их утверждения застройщиком, техническим заказчиком признаются частью проектной документации;

 установлен запрет на предъявление к застройщику требований о получении разрешений, согласований, не установленных в соответствии с ГрК РФ;

 нормативно закреплен институт типовой проектной документации — такая документация подлежит включению в Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации (ЕГРЗ);

 предусмотрена возможность проведения всех экспертиз, необходимых для осуществления строительства, по принципу «одного окна», порядок такого проведения экспертизы будет устанавливаться Правительством РФ.

Кроме того, 275-ФЗ ограничивает полномочия Росреестра по проверке проектной документации построенного объекта в ходе проведения кадастрового учета. В частности, устанавливается, что:

 проектная документация используется для составления технического плана построенного объекта, но больше не прилагается к нему — в техническом плане указываются лишь сведения о такой проектной документации;

• государственный регистратор не вправе определять величину отклонения площади построенного объекта, указанной в техническом плане, от первоначально запланированной площади объекта, исходя из проектной документации — величина отклонения теперь определяется путем сравнения технического плана только с разрешением на строительство.

275-ФЗ вступит в силу с 1 сентября 2021 года, за исключением отдельных положений, для которых данным федеральным законом установлены иные сроки вступления их в силу.

АВТОР: по материалам портала Единый ресурс застройщиков
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://erzrf.ru/