Дом Александрова на Кирочной улице признан региональным памятником


05.07.2021 10:10

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дом А.М. Александрова» (Кирочная ул., д. 19, лит. А.) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.


Дом был построен в 1914-1915 годы по проекту гражданского инженера Владимира Иванова для потомственного почетного гражданина A.M. Александрова. Он является образцом многоквартирного доходного дома в стилистике неоклассицизма периода модерн, сохранившим свои исторические объёмно-пространственное, объемно-планировочное и архитектурно-художественное решения, историческую конструктивную систему.

Угловое сложной конфигурации шестиэтажное здание формирует угол квартала и организует уличный фронт застройки и панорамы Кирочной улицы и улицы Восстания.

На протяжении XIX – начала ХХ веков участок по Кирочной улице, где в настоящее время располагается дом № 19, сменил нескольких владельцев. Так, в начале XIX века он принадлежал купцу Григорию Пирогову, затем, в 1820-х годах его приобрёл генерал-майор Платон Иванович Пенский, военный картограф, начальник литографической мастерской топографического депо главного штаба.

К этому времени на участке находился двухэтажный лицевой дом. В 1826 году был разработан проект постройки на участке двухэтажного углового дома. После смерти генерала Пенского участком и строениями владели его наследники.

В начале 1850-х годов участок с домом приобрёл купец Алексей Козин. В 1851 году архитектор, губернский секретарь Ильин разработал проект застройки между лицевым и угловым домами.

В 1854-1855 годах по проекту архитектора Кулакова построен трехэтажный флигель.

В 1866 году вдова купца Козина продала дом с участком вдове архитектора Андрея Штакеншнейдера Марии Фёдоровне (урожденной Халчинской).

В 1869 году наследники Штакеншнейдера продали дом купчихе Шустиной, принадлежавшей к одному из старинных купеческих семейств Санкт‑Петербурга, торговавшему в столице с конца XVIII века.

В 1880-e Шустина продала свой магазин (но не дом) купцу Баскову, державшему несколько магазинов, преимущественно в зданиях на перекрестках улиц, а в 1908 году дом полностью продаётся Александре Васильевне Фоминой, супруге служащего Санкт‑петербургской конторы Государственного банка, а также композитора и пианиста Николая Петровича Фомина.

В 1914 году А.В. Фомина продала дом на углу Кирочной A.M. Александрову.

Юрист А.Ф. Кони в своем очерке «Петербург. Воспоминания старожила» упоминал, что по указанному адресу проживал поэт Алексей Николаевич Апухтин.

Здание сохраняет жилую функцию.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.gov.spb.ru/



05.07.2021 09:50

Российские регионы получат ещё 30 млрд рублей на ремонт дорожной сети. Такое распоряжение подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.


Средства поступят в 84 региона. Они пойдут на приведение в нормативное состояние трасс регионального, межмуниципального и местного значения. Всего на эти средства планируется отремонтировать не менее 2 тыс. км дорог.

«Прошу максимально быстро довести средства до субъектов Российской Федерации, чтобы там могли приступить к работам уже в ближайшие месяцы, как поручил глава государства», – отметил Михаил Мишустин на заседании Правительства.

Одобренный Председателем Правительства транш – уже второй в этом году. Ранее на опережающее строительство дорог и реконструкцию инфраструктурных объектов в регионах уже было направлено 100 млрд рублей.

АВТОР: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: avtotema.mediasalt.ru



05.07.2021 09:30

В ходе рабочего объезда Московского района губернатору Петербурга Александру Беглову доложили о реализации проекта пробивки Варшавской улицы от Обводного канала до Благодатной улицы.


Новая четырехполосная дорога длиной 1,5 километра будет проложена от Малой Митрофаньевской улицы до набережной Обводного канала.

Продление Варшавской улицы позволит обеспечить транспортную доступность строящихся жилых кварталов в Адмиралтейском районе.   

Согласно техническому заданию подрядчик, помимо укладки дорожного полотна, обустроит инженерные сети, установит дорожные знаки, выполнит дорожную разметку и благоустройство.

Глава города поручил завершить все работы не позднее 20 октября 2021 года.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: news.myseldon.com