Сгоревшую Невскую мануфактуру могут восстановить под офисы и лофты


02.07.2021 14:50

Сгоревшее здание Невской мануфактуры могут восстановить под офисы и лофты. О том, что оно подлежит реконструкции, заявил заказчик конкурса для развития участка Октябрьской набережной.


Невская мануфактура входит в проект проектирования территории между Октябрьской набережной, улицей Тельмана, Дальневосточным проспектом и улицей Новоселов, где «БФА-Девелопмент» планирует построить жилье комфорт-класса. Вычеркивать из проекта здание компания не планирует.

По словам девелоперов, проект скоро получит подтверждение. По нему Невскую мануфактуру планируют приспособить для современного использования. Там могут появиться офисы и лофты. 

Напомним, что огонь в здании фабрики на Октябрьской набережной, 50, вспыхнул 12 апреля 2021 года около полудня. Уже к часу дня ранг пожара повысили до №5. Еще через час стало известно о погибшем и двух пострадавших. К трем часам дня у здания обрушилась кровля, огонь тушили при помощи вертолетов, однако пламя продолжало отхватывать здание — полыхали 10 тысяч «квадратов». Пожар удалось локализовать только к десяти вечера. 

По предварительной информации, возгорание произошло в электрощитовой. Работники побежали за огнетушителем, но когда вернулись, помещение уже охватил открытый огонь, все затянуло дымом.

Возбуждено уголовное дело, его передали в центральный аппарат СК. Губернатор Александр Беглов выразил слова поддержки семьям пожарных, пострадавших при тушении пожара на Невской мануфактуре и заявил, что здание необходимо восстановить.

АВТОР: Телеканал Санкт-Петербург
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://topspb.tv/



02.07.2021 14:30

ДОМ.РФ запустил всероссийский открытый конкурс на разработку типовых проектов индивидуальных и малоэтажных домов и социально-культурных объектов.


Конкурс, который проводится по поручению Правительства РФ при поддержке Минстроя России и Минпромторга России, – очередной шаг к улучшению качества жизни в стране через развитие доступного для граждан и выгодного для бизнеса сегмента частного домостроения.

Как отметил заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин, задачей конкурса является формирование открытой библиотеки типовых проектов индивидуальных жилых домов.

«Важно, чтобы в эту библиотеку вошли проекты с понятной экономикой, чтобы все участники могли понимать: сколько стоит реализация этого проекта, где будут объекты продаваться, какова стоимость содержания. Вместе с ДОМ.РФ мы привлекаем к участию в конкурсе помимо архитекторов и проектировщиков еще и производителей, чтобы итоговые проекты были реализуемы с точки зрения существующих технологий», - подчеркнул замминистра строительства и ЖКХ РФ.

По условиям конкурса, до 20 июля участники должны загрузить материалы на сайте woodenbuildings.ru. На втором этапе жюри отберёт 120 финалистов, которые разработают концептуальные конкурсные предложения на основе Стандарта комплексного развития территорий. В сентябре 2021 года будут отобраны 40 проектов-победителей, авторы которых за счет средств организаторов разработают проектно-сметную документацию на земельных участках ДОМ.РФ. До конца 2021 года документация пройдет экспертизу, чтобы в 2022 году войти в реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования Минстроя России.

Конкурс пройдет в 3 этапа – квалификационный отбор на основе портфолио и эссе, разработка проектов участниками и разработка проектно-сметной документации, прохождение государственной экспертизы на основании проектов-победителей конкурса. Разработка проектно-сметной документации будет вестись на земельных участках ДОМ.РФ.

Как отметил Олег Бочаров, конкурс будет посвящен в том числе и развитию деревянного домостроения.

«Каждый год россияне строят дома, и 22% из них – деревянные. Только в 2020 году было введено 9,4 млн кв. м деревянных домов. При этом именно индустриальное деревянное домостроение не пользуется спросом у россиян, потому что пока у нас недостаточно качественных типовых проектов. Мы рассчитываем, что по итогам конкурса проекты победителей будут размещены в открытом доступе. Их широкое использование позволит снизить цену домокомплектов и заинтересовать банки в выдаче ипотеки для их строительства», - рассказал заместитель Министра промышленности и торговли РФ.

По словам заместителя генерального директора Фонда ДОМ.РФ Антона Финогенова, масштабный конкурс – отличный инструмент привлечения лучших специалистов и получения большого количества идей, которые потом будут реализованы на практике. «Мы видим много примеров появления по-настоящему талантливых и актуальных проектов благодаря проведению открытых конкурсов. С их помощью и опытные, и молодые компании имеют возможность проявить себя в решении сложных архитектурно-планировочных решений, повысить свои компетенции за счет работы в консорциумах, - сказал он, - Очень важно, чтобы конкурс имел практическое значение, чтобы граждане, регионы и муниципалитеты имели возможность использовать качественные и эффективные проекты домов и социальных объектов для развития сегмента ИЖС», - рассказал спикер.

Антон Финогенов добавил, что помимо развития ИЖС у конкурса есть и другая задача: продвижение деревянных домоконструкций в сфере малоэтажного жилищного строительства и строительства социокультурных объектов, что актуально для целого ряда регионов России.

Справочно:

К участию в конкурсе приглашаются архитектурные бюро, застройщики и производители домокомплектов, которые могут представить свои проекты зданий (стадия эскиз) по 4 номинациям: индивидуальные жилые дома (все виды строительных материалов), блокированные деревянные дома (таунхаусы), а также малоэтажные многоквартирные жилые дома и социально-культурные объекты (детские сады, школы, фельдшерско-акушерские пункты) из деревянных несущих строительных конструкций.

Для оценки конкурсных проектов сформировано междисциплинарное жюри с участием российских и иностранных экспертов в области деревянного домостроения. Призовой фонд конкурса составляет 60 млн рублей – вознаграждение авторам проектов-победителей конкурса будет выплачиваться двумя частями: половина по итогам разработки конкурсного проекта и вторая половина по итогам разработки ПСД и прохождения экспертизы.

Заявку на участие в конкурсе можно подать на сайте: http://woodenbuildings.ru/

АВТОР: Пресс-служба ДОМ.РФ
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: globalmsk.ru



02.07.2021 14:10

Главгосэкспертиза России повторно рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на приспособление исторического здания Ленэнерго для современного использования. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.


У знаменитого здания, выходящего главным фасадом с классической колоннадой на Марсовом поле, - богатая история. Сначала на этом месте располагался дворец Елизаветы Петровны, который после смерти императрицы отошел казне, а в 1770 году был снесен. Через десять лет архитектор Юрий Фельтен построил здесь Воспитательный дом для незаконнорожденных дворянских детей: они принимались на воспитание в возрасте двух лет и оставались на попечении до самого совершеннолетия – двадцати одного года.

К главному зданию Фельтен присоединил два находившихся рядом дома, образовав единый архитектурный комплекс, а Павел I передал его в ведение Павловского полка. Это произошло в 1797 году, за четыре года до трагической кончины императора, однако реконструкция здания под казармы началась только в 1817-м, при Александре I. Перестройкой занимался архитектор Василий Стасов. Он переоборудовал жилые помещения, прачечные и кухни, отвел место под кузницы, оружейные склады и конюшни.

После революции Павловский полк был расформирован, и здание казарм пустовало два десятилетия, после чего перешло организации «Электроток». В 1941 году в него попала 250-килограммовая бомба и пробила насквозь три этажа. Взорвалась она только через полтора часа, убив пятерых саперов и выгнув главный фасад. После войны деформацию фасада исправили, а здание отреставрировали. В 1948 году в нем разместилось предприятие «Ленэнерго», о чем сегодня свидетельствует большая надпись на фасаде. Одиннадцать лет назад историческое здание, признанное объектом культурного наследия федерального значения, было передано под размещение в нем гостиничного комплекса.

В 2016 году Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на приспособление здания на Марсовом поле под современное использование. Однако затем в проект были внесены изменения, он вновь отправился на экспертизу, получил отрицательное заключение и был доработан.

Скорректированным проектом, одобренном Главгосэкспертизой России, предусмотрено устройство в подземной части здания автостоянки. Средний двор комплекса перекроют стеклянными конструкциями: здесь устроят атриум общей площадью 1189,80 кв. м, где разместят обеденные залы ресторанов и зоны отдыха. В южном дворе, также накрытом остекленными легкими конструкциями, оборудуют конференц-зал на 200 мест. Второй зал, поменьше, обустроят в лицевом флигеле по Аптекарскому переулку. Во флигелях оборудуют и помещения для ресторанов и спа-центра. Всего в комплексе планируется разместить 117 одно-, двух- и трехкомнатных гостиничных номеров и 52 многокомнатных апартамента.

Расчётная продолжительность работ составляет 60 месяцев. Проектную документацию подготовило Архитектурное бюро «Студия 44».

АВТОР: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://gge.ru/