Продолжаются строительные работы детского сада в Кудрово


30.06.2021 16:10

Продолжаются строительные работы детского дошкольного учреждения на 160 мест, который ГК «Полис Групп» возводит в городе Кудрово, во Всеволожском районе Ленинградской области.


В финальной стадии фасадные и кровельные работы, монтаж окон и витражей. Полностью завершены работы по наружным сетям водоснабжения и канализации (хозяйственно-бытовая и ливневая).

В настоящее время осуществляются работы по черновой и чистовой отделке помещений, благоустройство, вентиляция и кондиционирование, устройство электрических и слаботочных внутренних систем, отопления, работы по внутреннему водопроводу и канализации.

Детский сад будет 4-х этажным, общей площадью 3 767 кв. м, рассчитан на 8 отдельных групп. В составе каждой есть приемная и групповая зоны, спальня, буфет, туалет и помещение для игрушек.

Кроме этого, запроектированы физкультурный и музыкальный залы, учебный класс с компьютером, кабинет педагога-логопеда, пищевой и медицинский блоки, прачечная, административные и служебно-бытовые помещения.  Также, грузовой лифт - для маломобильных групп населения и транспортировки пожарных подразделений.   

Срок окончания строительства в ГК «Полис Групп» запланировали на IV квартал 2021 года.   

АВТОР: Бюллетень недвижимости
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.bn.ru/



30.06.2021 15:50

Архитектурный совет Москвы одобрил проект реконструкции гостиницы «Варшава» возле станции метро «Октябрьская». Концепцию нового здания в неоклассическом стиле разработала архитектурная мастерская СПИЧ. 


Объект расположен по адресу: Ленинский проспект, д.2, вплотную к выходу с кольцевой линии метро. В настоящий момент два объема буквально сливаются в единое целое, хотя исторически это было не так, да и сегодня у них разные собственники, функции и задачи. Проект, предложенный бюро СПИЧ, предполагает, что здание гостиницы будет визуально отделено от метрополитена. Эксперты Архсовета согласились, что такой подход наиболее уместен для данного места и фактически восстанавливает историческую справедливость.

«Искусственно созданный монолитный объем, который никогда не был единым зданием, появился просто потому, что архитекторы так нарисовали. Законы рынка тогда не работали, а учитывалось только видение архитектора. Мы сейчас следуем больше законам здравого смысла, чем ансамблевой застройки. Тут мы видим переход от советского города, советского способа «рисования» здания, без оглядки на парцелляцию, стоимость земли, собственников, к нормальному проектированию, которое характерно для большинства городов мира. Давайте поддержим этот проект. Место что ни на есть самое знаковое. Внедрение в сложившиеся ансамбли всегда довольно рискованное, но я надеюсь, что реакция общественности на этот проект будет положительной», — прокомментировал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов по итогам заседания Архсовета. 

Стилистически новое строение дополнит сложившийся ансамбль Калужской площади. В качестве особенностей можно отметить выразительную пластику фасадов, вертикальные пилоны и пилястры, использование изобразительного декора.

«Мне казалось, что здание должно быть абсолютно спокойным: ритм фасада начинается двойным элементом и заканчивается двойным элементом. В качестве материалов мы планируем использовать натуральный камень матовой шлифовки, например, травертин. Мой коллега Юлий Борисов (прим. – член Архсовета Москвы, руководитель бюро UNK project) озвучил сегодня предложение, что возможно стоит пересмотреть оттенок, мы его обдумаем», - отметил руководитель бюро Сергей Чобан.

Общая площадь здания составит порядка 10 тысяч кв.м, включая подземный паркинг на 18 машино-мест. Для удобства гостей центральный вход предусмотрен со двора, а со стороны Садового кольца запроектирован ресторан с панорамными окнами. По словам Сергея Чобана, он также предлагает заказчикам сохранить проход к метро через внутренний двор гостиницы.

По типу объемно-планировочных решений проектируемая гостиница относится к коридорному типу. Типология включает в себя одно-, двух- и трехкомнатные номера площадью от 26 до 100 кв.м. Часть из них даже имеет собственные кухни и предусмотрена для длительного проживания постояльцев. У некоторых верхних номеров есть возможность выхода на кровлю, но она опциональна.    

Как сообщил заказчик проекта АО «Варшава», начало работ запланировано на август, а ввод в эксплуатацию объекта – на октябрь 2023 года. Существующее здание не имеет охранного статуса и будет демонтировано.

АВТОР: Архитектурный совет Москвы
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://archsovet.msk.ru/



30.06.2021 15:30

С 26 июня 2021 года в соответствии с вступающей в действие XML-схемой, ранее опубликованной на сайте Минстроя России, заключения экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий должны выполняться в формате электронного XML-документа.


«Переход к подготовке заключения экспертизы в формате XML-документа - это первый шаг к переходу на машиночитаемые форматы обмена данными в экспертизе и важный этап цифровизации строительной отрасли», - отметил начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.

Для организаций, не подключенных к Единой цифровой платформе экспертизы, Главгосэкспертиза разработала бесплатный web-сервис по формированию заключений в формате XML. Загрузка заключений в формате PDF будет прекращена по окончании переходного периода, который завершится 22 сентября 2021 года.

«Заключение в формате XML - это набор структурированной информации, что позволяет организовать работу с заключением и содержащимися в нем сведениями в автоматизированном режиме на последующих этапах жизненного цикла объекта капитального строительства. Благодаря этому также несколько упростится и значительно ускорится процедура загрузки заключения в ЕГРЗ. Процедура полностью автоматизирована и будет занимать несколько минут», - подчеркнул начальник Управления сопровождения проектов Главгосэкспертизы России Сергей Суэтин.

Теперь заключения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий должны выполняться в формате электронного XML-документа. В соответствии с разъяснениями Минстроя России от 01.06.2021 № 22448-ДВ/08, загрузка заключений в Единый государственный реестр заключений проектной документации объектов капитального строительства в формате PDF будет прекращена по окончании переходного периода, который завершится 22 сентября 2021 года.

Значительно изменится и сам процесс подготовки заключений. Их формирование в виде XML-документа будет представлять собой процесс заполнения значений атрибутов заключения, который может быть автоматизирован в части переноса в заключение сведений, известных на начальных этапах проекта экспертизы. Тем самым внимание экспертов может быть сконцентрировано на формировании выводов по результатам экспертизы.

Для внедрения XML-схемы специалисты Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы России разработали ряд сервисов для пользователей Единой цифровой платформы экспертизы. В частности, в составе ЕЦПЭ будет реализован инструмент для подготовки заключений в формате XML, позволяющий автоматизировать процедуру загрузки заключения экспертизы вместе с проектной документацией в ЕГРЗ. Кроме того, инструмент позволит заполнить недостающие сведения о подготавливаемом заключении экспертизы, при этом известная информация в проекте экспертизы автоматически будет внесена в соответствующие поля заключения.

«Сформированное заключение также можно будет просмотреть в привычном виде электронного документа, завизировать электронными подписями экспертов, утвердить и инициировать процедуру автоматического включения в ЕГРЗ», - пояснили в Главгосэкспертизе России.

Экспертные организации, не подключенные к ЕЦПЭ, смогут пользоваться бесплатным web-сервисом по формированию заключений в формате XML. Сервис разработан Главгосэкспертизой. В первую очередь, он предназначен для экспертиз, не имеющих возможности сформировать экспертные заключения в формате XML в собственных информационных системах. Как и для зарегистрированных пользователей ЕЦПЭ, бесплатный сервис так же вносит с помощью экранных веб-форм сведения о подготавливаемом заключении, позволяет предварительно просмотреть документ в «печатном» виде и сформировать заключение в формате XML для его последующего подписания цифровой подписью и загрузки в ЕГРЗ.

Справочно:

XML-cхема заключения строительной экспертизы была опубликована на сайте Минстроя РФ 24 декабря 2020 года. Схема вводится в действие по истечении шести месяцев с момента публикации в соответствии с пунктом 2 Требований к составу, содержанию и порядку оформления заключения экспертизы, утвержденных приказом Минстроя России № 341/пр от 8 июня 2018 года (в редакции приказа № 282/пр от 26.05.2020).

АВТОР: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://gge.ru/