Вакцинация гастарбайтеров на стройках может ускорить рост цен на жилье


30.06.2021 14:10

Финансовые затраты застройщиков в случае обязательной вакцинации трудовых мигрантов на стройках РФ могут подстегнуть рост цен на жилье, сообщил управляющий партнер "ВекторСтройФинанс" Андрей Колочинский.


"Расходы застройщиков на вакцинацию строителей-мигрантов в масштабах всей страны будут исчисляться сотнями миллионов рублей. Ответ на вопрос, каким образом девелоперы будут компенсировать финансовые потери, лежит на поверхности – за счет увеличения стоимости квадратного метра", — отметил эксперт.

По его мнению, предоставление трудовым мигрантам бесплатного доступа к прививкам наравне с другими гражданами пусть незначительно, но всё же помогло бы замедлить ценовую динамику.

В начале июня Президент РФ Владимир Путин поручил правительству до конца месяца проработать вопрос об организации в России платной вакцинации для иностранных граждан. Президент также поручил отработать вопросы вакцинации людей, которые приезжают в Россию в рамках трудовой миграции и занятых в строительстве, торговле, сфере услуг и ЖКХ.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявлял, что правительство прорабатывает возможность обязательной вакцинации мигрантов в сфере строительства для их упрощенного ввоза в страну.

"Среди идей, которые обсуждали, как оперативно завозить людей, решили ставить задачу обязательно вакцинироваться. Сейчас готовим работу в виде нового регламента", — сказал Марат Хуснуллин.

Он напомнил, что из-за въездных ограничений, связанных с пандемией, в РФ сохраняется дефицит строительных кадров.

"Сейчас недостаток рабочей силы – это проблема номер один. Сейчас от 1,5 до 2 млн рабочих не хватает. Мы пытаемся облегчить механизм завоза, чтобы попробовать мобилизовать трудовые ресурсы в ближайший месяц-два", — подчеркнул Марат Хуснуллин.

В июне вице-премьер заявил, что до 2024 года на российский стройки необходимо привлечь около 5 млн трудовых мигрантов.

Напомним также, что в апреле Владимир Путин поручил ФАС проанализировать ситуацию на рынке жилищного строительства с точки зрения роста цен на новостройки. Он отметил, что в среднем цены на жилье в России выросли на 12%, при этом в некоторых регионах рост достигает 30%. Проверки ФАС не выявили монополизации строительного рынка или картельного сговора застройщиков.

В мае Марат Хуснуллин называл удорожание стройматериалов в числе основных причин роста цен на жилье, наряду с остановкой строек в период пандемии, нарушением поставок стройматериалов, ростом инфляции, нехваткой трудовых ресурсов и запуском льготной ипотеки.

АВТОР: Интерфакс-Недвижимость
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://realty.interfax.ru/



30.06.2021 13:50

Дольщики ЖК «Берёзки», в посёлке Жуково сельского поселения Пешковское городского округа Солнечногорск (Московская область), начали получать ключи от квартир.


Разрешение на ввод в эксплуатацию двух домов – корпусов №14 и №15, входящих в состав жилого комплекса, – было выдано Министерством жилищной политики Московской области 24 июня 2021 года. По итогам ввода объекта были обеспечены права 259 обманутых дольщиков, которые ждали квартиры с 2015 года. 

«Благодаря совместной работе Минжилполитики, муниципальных властей и нового застройщика удалось завершить строительство двух корпусов ЖК «Берёзки». Хочу отметить слаженную работы всех членов команды, благодаря чему это стало возможным. Теперь уже полноправные жители жилого комплекса могут начинать делать ремонт и заселяться в свои квартиры», – сказал заместитель начальника Управления по информационной работе с гражданами-соинвесторами Министерства жилищной политики Подмосковья Андрей Любимов.

«Благодарю за содействие и оказанную помощь Министерство жилищной политики Московской области. Стройка сдвинулась с мёртвой точки. И несмотря на пандемию и вынужденный простой, дома были введены в эксплуатацию. Сотрудники ведомства всегда были надёжной опорой для нас и продолжают помогать в оформлении необходимой документации. Отдельное спасибо дольщикам, которые добились привлечения инвестора для достройки объекта», – отметил конкурсный управляющий компании застройщика Сергей Тулинов. 

Напомним, строительство жилого комплекса началось в 2013 году. Первоначальный срок передачи квартир корпуса №14 был намечен на I квартал 2015 года, а корпуса №15 – на II квартал 2014 года. Дом №16 был введен в эксплуатацию в 2017 году, строительство других корпусов было приостановлено с августа 2017-го до сентября 2019-го. В 2018 году Арбитражным судом Московской области в отношении застройщика ООО «Бемако групп» была инициирована процедура банкротства. 

В 2018 году Правительство Московской области привлекло нового инвестора для завершения строительства корпусов №№ 14 и 15. Жилые дома были достроены при финансировании ГК «ПИК». 

В ЖК «Берёзки» недостроенным остаётся один объект – корпус №17. Первоначально сдача планировалась в IV квартале 2016 года. На сегодняшний день обеспечение прав граждан жилого дома планируется за счет механизмов Фонда «Дом.РФ».

АВТОР: Министерство жилищной политики Московской области
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://minzhil.mosreg.ru/



30.06.2021 13:30

На башне замка Рагнит в Немане завершили установку часов. В минувшие выходные горожане смогли услышать их бой, сообщает администрация Неманского городского округа (Калининградская область).


В сообщении также рассказывается о благоустройстве замковой площади и городского парка. Открытие объектов благоустройства запланировано на 16 июля 2021 года.

Неман победил во всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды в феврале 2020 года. Проект предполагал формирование пространства парковой зоны и благоустройство территории у замка Рагнит. Сумма федерального гранта должна была составить 45 млн рублей.

Сам замок годом ранее взял в долгосрочную аренду владелец местной сыроварни Deutsches Haus Иван Артюх.

АВТОР: Портал Новый Калининград
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.newkaliningrad.ru/