На площадке строительства моста через реку Обь в Новосибирске стартовал монтаж самоподъемных опалубочных систем


28.06.2021 16:16

Мировой производитель опалубки Doka и Производственная фирма «ВИС» перешли к одной из самых зрелищных стадий строительства пилона моста через реку Обь – запуску самоподъемных систем. Благодаря этой технике Doka были построены и строятся в настоящее время самые высокие небоскребы мира и самые высокие мосты. Соглашение о сотрудничестве между компаниями о возведении пилона моста через реку Обь было подписано в конце 2020 года.


Мост соединит левый и правый берег реки Обь в Новосибирске, а именно улицу Ипподромская с площадью Труда, тем самым оказав существенное влияние на развитие транспортной системы города. Самым масштабным и эффектным элементом будущего моста станет пилон высотой 114 метров, выполненный в форме буквы «Н». Инвестором проекта выступает Группа «ВИС», концедентом – Правительство Новосибирской области в лице Министерства транспорта и дорожного хозяйства. Возведение моста ведёт строительный дивизион Группы «ВИС» (Производственная фирма «ВИС»). Субподрядчиком на проведение опалубочных работ по возведению пилона выступает компания Doka.

С помощью вантовых конструкций пилон будет удерживать неразрезное металлическое пролётное строение моста длиной 380,63 м. Проект конструкции пилона представляет собой две монолитные опоры, соединенные нижней бетонной и верхней стальной поперечными балками или так называемыми «перемычками». Российские инженеры Doka и австрийские коллеги из центра компетенций штаб-квартиры Doka GEC разработали проект сооружения тела пилона, предусматривающий бетонирование 29 захваток высотой четыре метра каждая.

Для формирования тела пилона моста были выбраны следующие опалубочные системы Doka: балочно-ригельная опалубка Топ 50 и самоподъемная система SKE 100 plus с платформой. Балочно-ригельная опалубка Doka легко адаптируется к изменяемой геометрии пилона, надежна и одновременно проста в работе.

Самоподъемная система SKE 100 plus позволит организовать удобные разноуровневые площадки для армирования, бетонирования и ухода за бетоном, при этом адаптируясь к изменению угла наклона пилона. Благодаря гидравлическому оборудованию системы SKE 100 plus будет обеспечено передвижение опалубки от захватки к захватке без участия крана, что позволить сэкономить крановое время на стройплощадке. Готовая конструкция самоподъемной системы будет состоять из шести уровней-площадок и седьмого уровня – крыши для защиты строящегося пилона от погодных воздействий в осенне-зимний период. Управление SKE 100 plus будет осуществляться с земли с помощью пульта.

«Самоподъёмные системы Doka используются в высотном и мостовом строительстве по всему миру, - рассказывает технический директор ООО «Дока Рус» Константин Пыриг. В частности, на них построены Lotte World Tower (Сеул, Южная Корея), 432 Park Avenue (Нью-Йорк, США), Marina 101 (Дубай, ОАЭ) и множество других небоскребов. На SKE 100 plus построено и самое высокое здание мира – Burj Khalifa в ОЭА, Дубай. Также самоподъёмные системы Doka применялись при возведении всего списка топ-10 самых высоких мостов мира».

АВТОР: Пресс-служба компании Doka
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://vis-group.ru/



28.06.2021 16:10

На ремонтируемом участке дороги Анташи — Ропша — Красное Село в Ломоносовском районе началась замена основания. Это добавит прочности загруженной магистрали.


Ремонт дороги здесь идет в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» по заказу «Ленавтодора». В общей сложности обновляется почти 11 километров трассы через Ропшу, Глядино и Сокули. Окончание работ намечено на начало сентября.

Сейчас на объекте полностью срезан старый слой асфальтобетона, идет устройство пешеходных дорожек. Параллельно с этими работами ведется частичная замена основания трассы в местах наиболее сильного износа. Тяжелая техника убирает слабые и пучинистые грунты (чаще всего речь идет о глине), дорожники настилают особую синтетическую ткань (геотекстиль), которая не пропускает влагу, а дальше делают «подушку» из песка и щебня, на которую потом укладывается новый асфальт.

После этого дорожники займутся укреплением обочин и обновлением деформационных швов на мосту через реку Стрелка.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://pro-volhov.ru/



28.06.2021 16:04

Транспортная реформа в Петербурге будет проходить в три этапа.


ГКУ «Организатор перевозок» отзывает 10 закупок и планирует объявить новые. В лотах будет изменена дата начала предоставления услуги по перевозке пассажиров.

Комитет по транспорту разделил реализацию транспортной реформы в Петербурге на три этапа. Переход на новую модель транспортного обслуживания запланирован на апрель 2022 года.

На первом этапе реформы будет запущено 800 автобусов, которые заменят маршрутки.

Второй этап запланирован на июнь, старт которого намечен на июнь 2022 года. На новые и старые маршруты планируется вывести порядка 700 автобусов.

Третий этап, запуск которого состоится в июле 2022 года, предполагает запуск еще почти 1300 автобусов.

В общей сложности на улицы Петербурга выйдут 2 800 новых низкопольных автобусов.

АВТОР: АБН
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: Форпост Северо-Запад