Николаев: в вопросе о «зелёных» проектах нужно найти баланс


28.06.2021 18:00

При принятии документа о «зелёных» проектах нужно оценить, какой результат они дадут в ближайшем будущем и через несколько десятков лет. Об этом заявил председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев в пресс-центре «Парламентской газеты» 28 июня.


«Правительство на своём уровне собирается принять постановление о так называемой таксономии. Это классификатор „зелёных" проектов», — рассказал депутат.

С помощью документа можно будет понять, какой проект считается зелёным, какой нет, а какой относительно экологичный, адаптационный.

При этом нужно найти баланс, оценив, какой будет результат не только через 50 лет, но и через год, считает Николаев. Например, гидроэнергетику привыкли считать «зелёной» технологией, но есть проблемы с водоёмами, которые возникают, в том числе из-за использования их для нужд гидроэнергетики. Также нужно развивать атомную энергетику, но при этом надо учесть, насколько «зелёным» является процесс атомной энергии, добавил парламентарий.

То же самое касается мусоросжигательных заводов. «Пока идут споры, накапливается мусор, ущерб природе. Давайте взвесим, что лучше — копить отходы, чтобы всё уходило в почву, или построить под контролем науки, общественности заводы, добиться, чтобы они были чистыми и уже уничтожали мусор», — сказал он.

Во время VII созыва Госдумы приняли большое количество экологических законов, а также закон об ограничении выбросов парниковых газов, напомнил парламентарий. По мнению Николаева, климатической и экологической повестке уделят много времени и в Госдуме VIII созыва. В том числе предстоит разработать предложения по поддержке климатических проектов, созданию инфраструктуры их сопровождения.

Каждый проект может внести ощутимый вклад, например, если прочистить протоку к Дону или модернизировать котельную, уже можно добиться результата, считает депутат. «Надо переходить от стратегии к тактике малых дел», — заявил он.

При этом новые нормы и контроль предприятий-загрязнителей приводят к положительным результатам. «Нельзя сказать, что всё замечательно. Язык не повернётся после катастроф, которые были, допустим, в Норильске. Но то, что движение началось, хорошо», — резюмировал он.

АВТОР: Парламентская газета
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: Парламентская газета



28.06.2021 17:38

Подобный цифровой профиль деловой репутации позволит заказчикам проще принимать решения о сотрудничестве с той или иной компанией.


Главные вызовы реформы строительной отрасли обсудили в Калининграде на выездном заседании Совета Национального объединения строителей — НОСТРОЙ.

— Переход отрасли на цифровые платформы на сегодняшний день является главным вызовом для всей стройиндустрии, — уверен член Совета НОПРИЗ Андрей Казак, принявший участие в мероприятии. — Не секрет, что у нас отсутствует электронное взаимодействие между большим количеством функционирующих в строительной сфере информационных систем, а у большинства участников даже нет доступа к основным информационным системам. Органы власти не всегда и не везде готовы принимать документы в электронном виде, есть много нерешенных вопросов, связанных с повышением квалификации сотрудников строительных организаций и так далее.

Для успешной реализации перехода строительства в цифровой формат на всех этапах жизненного цикла, считают в НОСТРОЙ, необходимо обучение всех участников процесса: органов власти — заказчиков строительства, органов экспертизы, органов государственного контроля и надзора. Решением здесь может стать Единая цифровая среда строительной отрасли.

— Работа в цифровой среде должна приносить пользу: сокращать сроки выполнения процедур или получения услуг, вести цифровые профили и использовать данные из них в ходе торгов и проверок, осуществлять юридически значимый документооборот в цифровых форматах, — подчеркнул глава нацобъединения Антон Глушков.

НОСТРОЙ предложил сформировать на базе строительных СРО цифровой профиль деловой репутации каждой генподрядной организации. Эту информацию можно будет использовать для отбора исполнителей по строительным контрактам. Также необходимо создать специализированный кадровый ресурс в области строительства, единую платформу для формирования и хранения электронной исполнительной документации, а также электронный инспектор по охране труда в строительстве. Отдельным блоком предлагается развивать электронные сервисы для ИЖС.

АВТОР: Пресс-служба портала 29.ru
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://media.1777.ru/



28.06.2021 17:22

Ипотечный рынок в России к 2025 году, по прогнозам ВТБ, вырастет почти в два раза в сравнении с итогами 2020 года. Общий объем жилищных кредитов через четыре года превысит 18,2 трлн рублей. При этом доля ипотеки в ВВП России достигнет 13%. Об этом заявил заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников в рамках Международного финансового конгресса Банка России.


По итогам 2020 года ипотечный портфель всех игроков рынка составил 10,2 трлн рублей. Согласно прогнозам ВТБ, в текущем году он вырастет на 22% и достигнет 12,5 трлн рублей. При этом в ближайшие четыре года общий объем портфеля жилищных кредитов российских банков, учитывая цессию и секьюритизацию, увеличится почти 2 раза, превысив в 2025 году 18,2 трлн рублей.

«У ипотечного рынка в России сохраняется огромный потенциал. Сегодня уровень его проникновения в ВПП страны не превышает 10% при аналогичном показателе в Европе около 50%, на уровне 65% в США и более 80% в Канаде. При этом проникновение ипотеки в ВВП России вырастет до 13% к 2025 году, и мы по-прежнему не прогнозируем риска ипотечного пузыря, поскольку показатель просроченной задолженности по системе - около 1%. Поэтому даже столь высокие темпы развития рынка, как 20% по итогам прошлого года и порядка 22% в 2021 году, мы не считаем опасными для рыночной стабильности», – отметил Анатолий Печатников.

По словам топ-менеджера, на пятилетнем горизонте рынок ипотеки продемонстрирует в среднем двузначный рост, при этом ВТБ ожидает постепенное замедление его темпов. «По нашей оценке, замедление произойдет в среднем до уровня 12%, поэтому по итогам 2025 года общий объем ипотечного портфеля по системе достигнет 18,2 трлн рублей. На наш взгляд, это сбалансированный темп развития с учетом достижения национальных целей по улучшению жилищных условий населения и роста ввода жилья до 1 млрд кв. метров к 2030 году», – добавляет Анатолий Печатников.

ВТБ – один из лидеров рынка ипотечного кредитования. По итогам пяти месяцев 2021 года банк нарастил продажи жилищных кредитов на 30% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, оформив 132 тысяч сделок более чем на 400 млрд рублей. По итогам этого года ВТБ намерен довести объем выдач жилищных кредитов до 1,2 трлн рублей, обеспечив прирост в пределах 30%.

АВТОР: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: АСН-инфо