Группа «Эталон» купила здания и участок на территории Бадаевских складов


28.06.2021 15:52

Сделка будет заключена по итогам торгов, проведённых в рамках банкротства ЗАО «Спецобслуживание». Её стоимость составит 603 млн рублей.


В состав лота вошли три помещения общей площадью 4731 кв. м, склад размером 1626 «квадрата» и два участка (0,36 и 0,93 га) на Киевской ул., 5, лит. Н и С. Все объекты находятся на территории Бадаевских складов и расположены вдоль улиц Булавского и Черниговской. Стартовая цена этого имущества для первых торгов, которые объявляли ещё в 2019 году, составляла 911 200 000 рублей. Затем её снизили до 820 млн, но найти покупателя все равно не удавалось.

Площадка находится в пешеходной доступности от Московского проспекта, на окраине Бадаевских складов. Эту локацию активно осваивают девелоперы. Так, на Киевской ул., 5, корп. 6, литера А строится апарт-отель от компании ПСК, которая приобрела проект у Группы RBI. Застраивается и территория вдоль Заозерной улицы.

Группе «Эталон» этот район также давно знаком. В 2010-х на Киевской компания построила ЖК «Галант», а с середины прошлого года реализует проект редевелопмента территории бывшего хладокомбината №1 на Черниговской улице. Здесь возводится «Квартал Che» площадью 136 000 кв. м.

ЗАО «Спецобслуживание» развивало сети магазинов «Здоровый малыш», «Дети» и др. До 2014 года компания была одним из самых крупных игроков на рынке детского ритейла (более 200 точек) с многомиллиардным оборотом. Но из-за корпоративного конфликта бизнес разладился.

Напомним, что на прошлой неделе «Эталон» раскрыл информацию ещё по одному будущему проекту - Pushkin Village в Пушкинском районе, рядом с Екатерининским и Александровским парками. Площадь малоэтажного (до пяти этажей) жилого комплекса комфорт-класса Pushkin Village составит 145 000 кв. м, жилая – 97 000 кв. м.

АВТОР: Недвижимость и строительство Петербурга
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: Недвижимость и строительство Петербурга



28.06.2021 15:47

Стоимость контрактов по ряду городских строительных проектов пересмотрят из-за роста цен на стройматериалы, сообщил журналистам руководитель департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.


В мае он сообщал, что стоимость строительных материалов превысила коэффициенты, заложенные властями Москвы в расчеты цен для госзакупок.

"Такая проблема есть. Мы будем заходить в экспертизу и пересчитывать большой объем объектов. Мы сегодня работаем в графике. Проблему осознаем, понимаем и ищем варианты пересмотра контрактной стоимости, рассматриваем варианты. Подрядные организации один на один с этой проблемой не оставим: они просто все обанкротятся, если эта тенденция будет продолжаться", - сказал Загрутдинов.

По словам чиновника, по контрактам строительства жилья, заключенным в прошлом году, рост себестоимости работ составляет 7-8%. В среднем, в зависимости от назначения и типа строящегося объекта, удорожание проектов произошло в развилке 8-18%.

Согласно материалам, предоставленным его пресс-службой, с начала 2021 года цены только на металлические изделия и конструкции для строительства (сталь листовая, сталь листовая оцинкованная) выросли в среднем на 50%. Не металлические изделия (битум и нефтяные, смеси бетонные, щебень, кровельные рулонные материалы, кирпич, маты минераловатные, панели перекрытий, цементный раствор) подорожали в среднем на 17%.

"Каждую ситуацию обсуждаем еженедельно на штабе у мэра и при необходимости допсоглашением увеличиваем стоимость (контракта) ровно на столько, сколько необходимо, по итогам перерасчета добавляем. Адресно-инвестиционная программа Москвы (АИП) будет выполнена", - подытожил Загрутдинов.

АВТОР: РИА-Недвижимость
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://rossaprimavera.ru/



28.06.2021 15:23

Управление государственной экспертизы Архангельской области, которое является зарегистрированным пользователем Единой цифровой платформы экспертизы, рассмотрело научно-проектную документацию, подготовленную для реставрации и приспособления к современному использованию здания Гостиного двора в Архангельске. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.


Архангельский гостиный двор, построенный на берегу Северной Двины в 1668-1683 годах по указу царя Алексея Михайловича, был грандиозным сооружением: он оказался настолько велик, что его даже называли «каменным городом». Гостиный двор занимал площадь около девяти гектаров и выполнял административные, торговые и оборонительные функции. Часть комплекса двора составляла крепостная стена высотой почти в 11 м, которую прорезали два ряда бойниц для стрелков и один ряд амбразур для битвы с противником.

По углам «каменного города» установили трехъярусные башни, которым дали имена их строителей: Коликова, Карзеева, Реэстрова и Вестова. На восточной стороне воздвигли проезжую Тайнинскую башню, а на западной стене – четырехъярусную сорокаметровую Орловскую (на ее шпиле был установлен двуглавый орел). Под ней располагался главный вход на территорию Гостиного двора.

В 1763 году «каменный город» исключили из списка крепостей, поэтому в конце XVIII века Гостиный двор был по большей части перестроен в классическом стиле. В его стенах разместились таможня, губернский суд, полицейская управа, архив, соляные и винные магазины. Во время Великой Отечественной войны в Гостином дворе размещался узел связи Беломорской военной флотилии, а в подвалах здания оборудовали бомбоубежище. К концу XX века здание, признанное объектом культурного наследия федерального значения, дошло в плачевном состоянии, и в 1992 году началась его реставрация, основной объем которой выполнили к 2010 году. После этого в купеческих палатах XVII века и парадных залах XVIII века расположились экспозиции Архангельского краеведческого музея.

Научно-проектная документация, получившая положительное заключение региональной экспертной организации, предусматривает очередной этап реставрации здания Гостиного двора и его приспособления для современного использования.

Проектную документацию подготовило ООО «Архстройэкспертиза».

АВТОР: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: arhregion.ru