Андрей Тарасенко: перспективы развития Нижнеколымского района напрямую связаны с развитием транспортной инфраструктуры


28.06.2021 11:47

В рамках рабочей поездки в Нижнеколымский район премьер Якутии Андрей Тарасенко совместно с главой района Валерием Сентяковым, руководителями министерств и представителями предприятий рассмотрел вопросы транспортной логистики. Премьер подчеркнул, что перспективы развития района напрямую связаны с его географическим положением и развитием транспортной инфраструктуры. 


Премьер ознакомился с производственными мощностями переработки грузов Зеленомысского речного порта. В прошлом году объём грузов в порту составил свыше 165 тысяч тонн, из которых порядка 107 тысяч тонн – каменный уголь. При этом отмечается, что максимальная пропускная способность порта может достигать 400 тысяч тонн в год.

В рамках стратегии развития Арктической зоны Якутии по поручению Главы республики Айсена Николаева будет начата модернизация имеющейся в Арктике портовой инфраструктуры, и Зеленомысский речной порт играет важную роль.

С учётом увеличения объёма переработки и хранения грузов в порту, возрастает потребность в строительстве круглогодичной автомобильной дороги, которая соединит Якутию и Чукотку.

 Отмечается, что межрегиональная дорога позволит не просто соединить два региона, но и увеличить грузопоток, обеспечить работой Зеленомысский речной порт, предпринимателей Нижнеколымского района и месторождения на территории Билибинского района Чукотки, которые имеют федеральный масштаб.

«Сейчас порт не работает в полную мощность, хотя может. Нам важна загрузка порта и рабочие места, которые получат местные жители. Перспективы по развитию промышленности у района большие, грузопоток пойдёт, и круглогодичная дорога нужна как можно скорее. Совместно с Чукоткой будем ставить вопрос завершения строительства дороги перед федеральным Минтрансом и Автодором», – сказал Андрей Тарасенко.

АВТОР: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.sakha.gov.ru/



28.06.2021 11:32

Редевелопмент «серого пояса» Петербурга выразился в развитии жилой и общественно-деловой функций. Площадь, занятая данными типами застройки, в два раза превысила предусмотренные генпланом 1987 года показатели.


Об этом рассказал Федор Коньков, управляющий партнер ИТП «Урбаника», подготовившего исследование развития промышленных территорий Петербурга.

По его словам, застройка бывших промзон в Петербурге осуществляется, как правило, не комплексно, а разными девелоперами, которые проектируют свои дома и жилые кварталы в выделенной границе практически без учета окружающей среды и загрузки транспортной инфраструктуры.

«По сути, мы наблюдаем приход в центр города «нового Кудрово» - внутри кварталов может быть все отлично, но они практически не встроены в основную городскую среду. Одна из ключевых проблем, которая очевидна уже сейчас - это транспорт. Территории «серого пояса» во многих случаях довольно слабо обслуживаются наземными видами общественного транспорта, количество станций метрополитена здесь также невелико», - отметил эксперт.

Он напомнил, что последние 30 лет дорожно-транспортная инфраструктура Петербурга развивалась активно - были введены в эксплуатацию ЗСД, КАД, появились новые выезды из города, участки улично-дорожной сети в новых районах. Но в бывших промзонах практически ничего не изменилось, транспортное развитие проходило крайне ограниченно вместе с ликвидацией подъездных железнодорожных путей.

АВТОР: БН.ру
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: Вечерний Петербург