Ленинградская область приступает к разработке проекта развития своей столицы


25.06.2021 09:00

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко дал поручение до конца года разработать проект по развитию Гатчины, как столицы региона.


Проектную инициативу «Гатчина – столица Ленинградской области» сегодня рассмотрели на заседании организационного штаба по проектному управлению в Ленинградской области.

«Я считаю, что это предложение должно быть проработано и оформлено в хорошую, крепкую концепцию, которая может быть представлена для обсуждения и в Ленинградской области, и на федеральном уровне», — подчеркнул Александр Дрозденко.

Он отметил, что обустройство Гатчины, может стать моделью для привлечения инфраструктурных кредитов в проект комплексного развития территорий. «Планы по развитию города увязаны с градостроительной политикой, благоустройством, развитием инженерных коммуникаций, транспортной сети, социальных, образовательных, спортивных объектов. Для реализации этого проекта необходимы привлечение финансирования федерального и регионального бюджетов и частные инвестиции», – отметил глава региона.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК: Правительство Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru



24.06.2021 18:00

Велосипедная дорожка в городе Светогорске Ленинградской области до границы с Финляндией, обустраиваемая в рамках реализации проекта приграничного сотрудничества «Велодвижение», будет построена уже в скором времени.


При строительстве велодорожки Дирекция ставит перед собой цель, прежде всего, обеспечить условия для безопасного и комфортного передвижения на велосипеде.

Протяженность двухполосной велодорожки в г. Светогорске составит около 4 км. Ее маршрут пройдет по участкам улицы Красноармейская, Спортивная, Пограничная и Заводская, связывая основные точки притяжения в городе.

В настоящее время выполняется завершающий ряд работ, в том числе те, которые обеспечивают безопасность передвижения на велосипеде: устанавливаются дорожные знаки, наносится разметка, а также монтируется искусственные неровности для регулирования скоростного режима. На заключительном этапе также выравниваются и асфальтируются съезды.

Также в рамках реализации проекта на ул. Гарькавого в г. Светогорске будет создана и отмечена специальными знаками особая территория, предусмотренная специально для движения велосипедистов – велосипедная зона. Главное правило в велосипедной зоне — это велосипедисты имеют преимущество перед транспортными средствами и пешеходами. Этот новый элемент велосипедной инфраструктуры как понятие появилось недавно, но уже набирает популярность в городах.

Также начинаются работы по обустройству МАПП «Светогорск» элементами велосипедной инфраструктуры, которые позволят обеспечить комфортное и безопасное пересечение границы на велосипеде, как и связь с городом. В составе работ – нанесение разметки, установка велопарковок и создание специальной площадки для отдыха велосипедистов перед пунктом пропуска со станцией технического обслуживания.

К сожалению, в рамках существующих ограничений, которые действуют в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, воспользоваться новой велосипедной инфраструктурой до открытия границ можно будет только на территории города.

Дирекция продолжает координировать реализацию проекта и осуществляет регулярные визиты в г. Светогорск: 11 июня 2021 года состоялся очередной выезд представителей Дирекции для посещения строительной площадки и проведения встречи с главой администрации города, на которой обсуждалось проведение велопробега по маршруту, включающему участок по построенной велодорожке.

Если позволит эпидемиологическая обстановка, то во второй половине августа 2021 года пройдет велопробег. Он будет включать не только проезд по двум маршрутам на выбор, менее и более протяженному, но и мероприятия культурной программы, включая конкурсы и выступления творческих коллективов, а также раздачу сувениров.

АВТОР: Пресс-служба Дирекции по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области
ИСТОЧНИК: Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://spbtrd.ru



24.06.2021 17:30

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 23 июня в Нижней Туре вручил ключи от квартир жильцам дома для арендаторов. Это первый — пилотный — подобный проект в Свердловской области. Он позволяет людям, у которых нет возможности купить свою квартиру, продолжительное время снимать жильё за стоимость, существенно ниже рыночной. Глава региона заявил о том, что такую практику на Среднем Урале необходимо тиражировать.


Социальное арендное жильё не так давно стало появляться в России. Это один из механизмов привлечения в муниципалитеты молодых специалистов — учителей, врачей и других представителей социальной сферы. В Нижней Туре для этих целей было реконструировано бывшее здание бывшего общежития «Рябинушка». Из областного и местного бюджетов для этого было выделено около 110 миллионов рублей.

«Арендовать такое жилье можно на срок до десяти лет. Стоимость его — существенно ниже рыночной. В Нижней Туре это 30 рублей за 1 квадратный метр. То есть квартира в 70 квадратных метров обойдется семье в 2 100 рублей. Плюс коммунальные платежи. Механизм субсидирования подобных проектов у нас разработан. Я знаю, что есть проблемы с жильём для специалистов практически во всех городах и прошу глав муниципалитетов заняться этим вопросом. Готов оказывать любую поддержку для развития социального арендного жилья», — сказал Евгений Куйвашев.

Первыми квартиры в наёмном доме получили сегодня фельдшер Екатерина Сочивец, переехавшая в Нижнюю Туру из Алапаевска. А также учитель физкультуры и ОБЖ Людмила Самочерных, которая хотела переехать в Крым, но осталась в родном городе, получив возможность самостоятельно арендовать доступное жильё.

Всего на этот момент о желании снимать квартиры по сниженным ценам в новом доме заявили 17 семей.

Также губернатор 23 июня во время рабочей поездки в Нижнюю Туру вручил ключи новосёлам ещё одного дома. Сразу 101 семья здесь переезжает из аварийного жилья в современные квартиры, построенные в городе в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

На средства, направленные из федерального бюджета, в Нижней Туре построен девятиэтажный дом, в который переедут 245 человек из 26 домов, признанных аварийными.

АВТОР: По материалам информационного портала Свердловской области
ИСТОЧНИК: Информационный портал Свердловской области
ИСТОЧНИК ФОТО: Yandex