По реновации снесут последние ветхие дома в квартале Колпино, 10​


24.06.2021 14:00

Оператор программы «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» ООО «СПб Реновация» (группа Самолет) в начале июля начнет демонтаж последних ветхих домов в квартале Колпино, 10. После сноса территория будет полностью освобождена для строительства завершающей очереди жилого комплекса «Астрид».​


Квартал 10 города Колпино имеет площадь 11,42 га и ограничен проспектом Ленина, улицей Губина, Павловской улицей и улицей Танкистов. Территория​ была застроена жилыми домами постройки преимущественно 40-60-х годов. Всего там​ было расположено 29 зданий, 22 из которых подлежали расселению и сносу в рамках программы реновации.​

Компания «СПб Реновация» разработала концепцию комплексного развития территории квартала. Реализация проекта, получившего название «Астрид», началась в 2011 году. Строительство последней очереди закончится в 2023 году, после чего реновация территории будет полностью завершена. Это​ станет первым в Колпинском районе кварталом, где обновлены жилой фонд, инженерная инфраструктура, улично-дорожная сеть, паркинги.​

В квартале Колпино, 10 расселению подлежало 22 многоквартирных жилых дома, в которых находилось 89 жилых помещений: комнаты в коммунальных квартирах и отдельные квартиры, а также 1 нежилое помещение. К началу работ в квартале​ проживало 84 собственника (196 членов семьи) и 6 семей-нанимателей (17 членов семьи). С собственниками проводились индивидуальные переговоры, учитывались интересы каждой семьи. Им предлагалось новое жилье или денежная компенсация. Для расселения семей-нанимателей ООО «СПб Реновация» передавало жилые помещения в собственность Санкт-Петербурга. Всего в квартале было расселено 5104 кв. м ветхого жилья.

АВТОР: Пресс-служба компании «СПб Реновация»
ИСТОЧНИК: Компания «СПб Реновация»
ИСТОЧНИК ФОТО: Yandex



24.06.2021 13:30

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на первый этап строительства в Кемерове Музейного и театрально-образовательного комплекса. По итогам государственной экспертизы выдано положительное заключение.


К концу 2023 года в Кемерове закончится строительство крупного культурного кластера, где будут работать Музейный комплекс - филиал Государственного Русского музея, Театр оперы и балета на 950 мест, Кузбасский центр искусств с концертным залом, а также различные образовательные учреждения. Планируется, что кластер станет главным культурным центром Сибири.

Главгосэкспертиза России уже выдавала положительные заключения по итогам рассмотрения проектно-сметной документации на строительство различных объектов комплекса. На этот раз эксперты Главгосэкспертизы проверили проектно-сметную документацию на первый этап строительства Музейного и театрально-образовательного комплекса – в ходе него проведут подготовку строительной площадки.

Работы пройдут в центре Кемерова - в квартале, ограниченном Советским проспектом, улицей Мичурина и речкой Искитимкой, впадающей в Томь. Проектной документацией предусмотрен вынос 179 метров кабельной линии с напряжением 10 кВ из пятна застройки. Недействующий кабель демонтируют. По завершению этих работ проведут восстановление рельефа территории.

Работы планируется финансировать за счет средств фонда проектов социального и культурного назначения «Национальное культурное наследие». Проектную документацию подготовило ООО «Горка».

АВТОР: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК: Главгосэкспертиза России
ИСТОЧНИК ФОТО: https://gge.ru



24.06.2021 13:00

ВТБ с 24 июня​ первым из банков​ начинает прием заявок по новым условиям в рамках ипотеки с господдержкой для семей с детьми. Приобрести недвижимость по программе теперь смогут семьи с одним ребенком. Ставка по кредиту или рефинансированию ипотеки другого банка в ВТБ составит 5%.


Воспользоваться программой смогут клиенты, у которых с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2022 г. родился первый или последующий ребенок.​ Ранее ее условия распространялись на семьи с двумя и более детьми.​ Льготы также доступны семьям, в которых есть несовершеннолетний с инвалидностью.​ По программе можно не только приобрести в кредит новое жилье, но и рефинансировать уже выданный​ по более высокой ставке​ ипотечный кредит​ любого российского банка.​

​«Мы первыми начинаем прием заявок по семейной ипотеке​ на новых условиях, которые расширяют доступность программы, и пока предлагаем ее с прежней минимальной ставкой 5%.​ Рассчитываем, что благодаря этому еще больше российских семей смогут приобрести собственное жилье на льготных условиях​ и, что немаловажно, снизить свою нагрузку по ранее выданному другими банками ипотечному кредиту.​ Зачастую рождение ребенка, особенно первенца,​ вызывает необходимость​ решения квартирного вопроса, поэтому мы решили максимально ускорить процесс запуска программы и, не дожидаясь постановления Правительства, с сегодняшнего дня запускаем прием заявок по ней», – комментирует​ Михаил​ Сероштан, начальник управления «Ипотечное кредитование» ВТБ – вице-президент ВТБ.

​ВТБ считает, что расширение условий семейной ипотеки стало своевременным шагом для рынка. «Учитывая, что основная госпрограмма, запущенная во время пандемии в прошлом году, после 1 июля будет работать в измененном виде, по нашим оценкам, произойдёт общее перераспределение доли семейной ипотеки. За счет низкой ставки и выгодных условий программы она может вырасти в 3 раза и занять на рынке порядка 12%. В настоящее время российские банки выдали в рамках этой программы порядка 400 млрд рублей. Как один из крупнейших игроков, мы планируем довести объем кредитования по ней до 200​ млрд рублей к 2023 году», - добавил​ Михаил​ Сероштан.

​ВТБ работает в рамках программы с начала 2018 года. За все время банк выдал по ней свыше​ 33,8​ тыс. кредитов на​ 98,2​ млрд рублей.​ По итогам января-мая 2021 г. ВТБ оформил российским семьям​ 4,1​ тыс. кредитов в рамках льготной программы на​ 14,2​ млрд рублей. Регионами-лидерами по объему выданной с госсубсидией ипотеки за весь период ее действия являются Москва и область (34,4​ млрд рублей), Санкт-Петербург и Ленобласть (8,6​ млрд рублей),​ Республика Татарстан (4,8 млрд), Новосибирская область (3,5 млрд), Республика Башкортостан (3,2 млрд рублей).

​Средняя сумма кредита в ВТБ по программе составляет в Москве и области – 5,3 млн рублей, Санкт-Петербурге и области – 3,7 млн, в других регионах страны – 2,2 млн рублей. Средний размер первоначального взноса закрепился на уровне 38%. В основном льготную ипотеку оформляют на 17 лет.

​В рамках семейной ипотеки льготная ставка 5% действует весь период кредитного договора при условии комплексного страхования. Речь идет о покупке готовых и строящихся квартир у застройщика. В сельских поселениях на территории Дальневосточного федерального округа можно приобрести жилье на вторичном рынке и жилые дома с земельным участком. Максимальная сумма кредита в рамках программы установлена в размере 12 млн рублей для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области и 6 млн рублей – в других регионах РФ. Первый взнос составляет от 15% стоимости недвижимости, срок кредита – до 30 лет.

АВТОР: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)
ИСТОЧНИК: Банк ВТБ (ПАО)
ИСТОЧНИК ФОТО: Yandex