Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в Нижней Туре вручил ключи от квартир жильцам первого в регионе дома для арендаторов


24.06.2021 17:30

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 23 июня в Нижней Туре вручил ключи от квартир жильцам дома для арендаторов. Это первый — пилотный — подобный проект в Свердловской области. Он позволяет людям, у которых нет возможности купить свою квартиру, продолжительное время снимать жильё за стоимость, существенно ниже рыночной. Глава региона заявил о том, что такую практику на Среднем Урале необходимо тиражировать.


Социальное арендное жильё не так давно стало появляться в России. Это один из механизмов привлечения в муниципалитеты молодых специалистов — учителей, врачей и других представителей социальной сферы. В Нижней Туре для этих целей было реконструировано бывшее здание бывшего общежития «Рябинушка». Из областного и местного бюджетов для этого было выделено около 110 миллионов рублей.

«Арендовать такое жилье можно на срок до десяти лет. Стоимость его — существенно ниже рыночной. В Нижней Туре это 30 рублей за 1 квадратный метр. То есть квартира в 70 квадратных метров обойдется семье в 2 100 рублей. Плюс коммунальные платежи. Механизм субсидирования подобных проектов у нас разработан. Я знаю, что есть проблемы с жильём для специалистов практически во всех городах и прошу глав муниципалитетов заняться этим вопросом. Готов оказывать любую поддержку для развития социального арендного жилья», — сказал Евгений Куйвашев.

Первыми квартиры в наёмном доме получили сегодня фельдшер Екатерина Сочивец, переехавшая в Нижнюю Туру из Алапаевска. А также учитель физкультуры и ОБЖ Людмила Самочерных, которая хотела переехать в Крым, но осталась в родном городе, получив возможность самостоятельно арендовать доступное жильё.

Всего на этот момент о желании снимать квартиры по сниженным ценам в новом доме заявили 17 семей.

Также губернатор 23 июня во время рабочей поездки в Нижнюю Туру вручил ключи новосёлам ещё одного дома. Сразу 101 семья здесь переезжает из аварийного жилья в современные квартиры, построенные в городе в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

На средства, направленные из федерального бюджета, в Нижней Туре построен девятиэтажный дом, в который переедут 245 человек из 26 домов, признанных аварийными.

АВТОР: По материалам информационного портала Свердловской области
ИСТОЧНИК: Информационный портал Свердловской области
ИСТОЧНИК ФОТО: Yandex



24.06.2021 17:00

В Амурской области в рамках реализации региональной программы «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах (МКД), расположенных на территории Амурской области, в 2014-2043 годах» полным ходом продолжаются работы по капитальному ремонту многоквартирных домов. По состоянию на 1 июня уже заключены договоры на выполнение работ по капремонту в 240 домах, общей стоимостью 960,2 млн. рублей.


До конца июня будет заключено еще 32 договора. По 51 дому завершается проведение госэкспертизы, они так же будут отремонтированы в этом году.

На сегодняшний день фактически завершены работы в 25 домах, на сумму 139 млн. рублей, в 75 домах ведутся работы.

Согласно краткосрочному плану в 2021 году в 406 многоквартирных домах будет проведено 415 видов работ по капитальному ремонту, в том числе:

ремонт внутридомовых инженерных систем – в 200 МКД;
ремонт крыши – в 136 МКД;
ремонт фасада – в 43 МКД;
ремонт фундамента и подвальных помещений – в 27 МКД;
ремонт лифтового оборудования – в 8 МКД;
установка общедомовых приборов учёта – в 1 МКД.

Со стороны Фонда капитального ремонта ведется контроль за качеством выполненных работ в домах.

«Все специалисты стройконтроля прошли обучение и принимают работы в соответствии с рекомендациями, разработанными Росконтролем. По этому же регламенту ведётся приёмка домов. Введена двухступенчатая система приёмки работ. С этого года, на ввод объекта в эксплуатацию, совместно с куратором, выезжает начальник производственного отдела. Параллельно за проведением и качеством работ следят собственники и управляющие компании. Для усиления контроля качества, до начала и вовремя работ подрядчик предоставляет фотоотчёты. Во все новые договоры включаем видеонаблюдение с круглосуточной трансляцией и обязательства подрядной организации по оформлению банковской гарантии на пятилетний гарантийный период. Всё это позволяет более тщательно контролировать качество выполняемых работ», - рассказал генеральный директор Фонда капитального ремонта Приамурья Дмитрий Шоплик.

Напоминаем, за 7 лет в Амурской области выполнен капитальный ремонт в 865 домах, на сумму 3,2 млрд. рублей, из них: в 2020 году выполнен ремонт в 268 многоквартирных домах.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Амурской области
ИСТОЧНИК: Правительство Амурской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.amurobl.ru



24.06.2021 16:30

Правительством Новосибирской области подготовлено ходатайство в адрес Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства (ППК «Фонд») о принятии решения в отношении еще четырех проблемных домов региона, которые планируется достраивать с применением механизма публично-правовой компании. После одобрения данных объектов Наблюдательным Советом организации, будут решены проблемы почти 800 дольщиков.


«Сегодня в ППК «Фонд» направлены ходатайства на еще четыре долгостроя региона: это две очереди дома по ул. Дуси Ковальчук, 242 (застройщик – ООО «Интерпоток»), дома по ул. Сибиряков-Гвардейцев, 44/7 (застройщик – ООО «НСК»), и по ул. Волховская, 37 (застройщик – ГК «ПТК-30»). Также в отношении данных домов в ППК «Фонд» специалистами регионального минстроя совместно с прокуратурой Новосибирской области и региональным фондом защиты прав дольщиков подготовлены и направлены пакеты документов, соответствующие требованиям публично-правовой компании. После проведения всех необходимых процедур и прохождения Наблюдательного совета ППК «Фонд», будут решены проблемы 774 дольщиков. На этом работа не останавливается, в настоящее время продолжается комплектация пакетов документов в ППК «Фонд» по еще 24 долгостроям региона», – отметил заместитель министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков.

По словам Алексея Колмакова, два года Правительством Новосибирской области велась колоссальная подготовительная и организационная работа, чтобы в регионе заработал механизм публично-правовой компании «Фонд». В данный момент 10 проблемных объектов региона одобрены Наблюдательным Советом ППК «Фонд»: три дома микрорайона «Закаменский», два дома по ул. Вилюйская, дом по ул. Печатников, 12, дома № 1 № 5 микрорайона «Новомарусино», долгострои в г. Обь и в р.п. Краснообск.

Кроме того, разработаны адресные алгоритмы выхода из кризисной ситуации и по остальным проблемным объектам Новосибирской области, в отношении которых планируется применять различные механизмы восстановления прав граждан, предусмотренных на территории региона – реализация масштабно-инвестиционных проектов, субсидирование подключения инженерных коммуникаций, лифтов и благоустройство территории, адресная помощь дольщикам.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Новосибирской области
ИСТОЧНИК: Правительство Новосибирской области
ИСТОЧНИК ФОТО: Yandex