В городе Верхняя Тура Свердловской области открыли Парк здоровья


24.06.2021 10:30

Объект построен благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда». Выбор общественной территории для благоустройства сделан жителями города Верхняя Тура в 2018 году. По их предложению парк решено было разместить на месте городского пустыря в районе улицы Лермонтова.


Парк здоровья — это огромная, занимающая более 2,5 гектаров, многофункциональная спортивно-оздоровительная площадка для круглогодичного использования. Здесь созданы условия для занятий физкультурой и тренировок по разным видам спорта.

Самую большую площадь занимает футбольное поле со зрительскими трибунами. Есть также волейбольная и баскетбольная площадки, площадка для воркаута и уличные тренажеры. Отдельно выделена территория для семейного отдыха.

В центре парка – лавочки, шахматный и теннисный столы, высажены туи и белые тополя. Здесь же установлены качели и беседка в виде футбольного мяча. Для владельцев транспортных средств предусмотрены авто- и велопарковки. Для маломобильных горожан – пандусы.

Стоит отметить, Парк здоровья стал для Верхней Туры уже третьей построенной по национальному проекту «Жильё и городская среда» общественной территорией. Ранее в рамках федеральной программы в городе были открыты Парк молодоженов и набережная Верхнетуринского водохранилища.

АВТОР: Пресс-служба Минстрой РФ
ИСТОЧНИК: Минстрой РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.minstroyrf.gov.ru



24.06.2021 10:00

Минстроем России завершена актуализация СП 59 «СНиП 35-01-2001 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». Обновленный документ вступит в действие 1 июля 2021 года. В новой редакции свода правил уточнены и введены новые требования к обеспечению доступной среды для всех маломобильных групп населения (МГН), в том числе на объектах различного функционального назначения - жилых, производственных зданиях, остановочных пунктах общественного транспорта, заправках, мойках, зонах пешеходного и транспортного движения, стоянках специализированного транспорта, а также общественных зданиях, к которым в том числе относятся объекты спорта, культуры, общеобразовательные организации, вокзальные комплексы и др.


Предыдущая редакция СП 59 разрабатывалась в 2015 году. За прошедший период была проделана огромная работа по формированию доступной среды для всех категорий граждан, были внесены поправки в федеральные законы, разработаны новые и актуализированы существующие своды правил, в том числе по пожарной безопасности, которые в корне меняют подход к разработке требований доступности среды. Поэтому сейчас в новую редакцию СП 59 внесено значительное количество изменений и дополнений для повышения качества и эффективности, содержащихся в нём требований.

«Актуализация требований по доступности зданий и сооружений обеспечит равные условия маломобильным группам населения для проживания, труда и отдыха, создаст вариативный подход к формированию городской среды, с учетом специфических приемов для всех групп мобильности, и повысит рентабельности последующей эксплуатации объектов», - отметил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков.

При активном взаимодействии с Минтрансом России, АО «РЖД» введены требования по обеспечению доступности для МГН транспортных объектов, в том числе: остановочных пунктов общественного транспорта, заправок, автомоек, территорий вокзальных комплексов. Уточнены требования к автостоянкам и оборудованию зон пешеходного и транспортного движения.

Большое внимание при пересмотре свода правил уделялось вопросам безопасности.

В результате совместной работы с МЧС России и региональными министерствами разработчиками уточнены требования к пожаробезопасным зонам и путям эвакуации в соответствии с изменением пожарных нормативов (в том числе СП 1.13130.2020). Введено новое приложение Б по маломобильным группам населения и расчетному количеству людей, относящихся к группам М2-М4 для зданий различного функционального назначения с учетом класса функциональной пожарной опасности.

С учетом рекомендаций Всероссийского общества инвалидов и других общественных организаций исключено применение на путях движения крышек люков старой конструкции с рёбрами жесткости более 5 мм, которые могли создавать травмоопасную ситуацию. Также из документа исключены решения, которые показали свою технико-экономическую неэффективность в процессе эксплуатации.

В обновленном документе уточнены требования к применению тактильной навигации на территории вокзалов, аэропортов, спортивных сооружений, театрах, общественных зданиях массового посещения и жилых зданиях, а также сокращены избыточные требования к применению наземных тактильных указателей (ТНУ).

Нарекания в плане травмоопасности у людей с нарушением зрения вызывали и некоторые типы предупреждающих рифов, расположенные вдоль края платформы, поэтому в обновленном документе предложены к применению ТНУ с продольными рифами.

«В состав обновлённого СП 59 включены положения 93 специальных технических условий (СТУ). Введение в нормативные требования вопросов, часто повторяющихся в утвержденных за последние 5 лет СТУ, позволили уточнить необходимые параметры объемно-планировочных решений с учетом современных технологий проектирования и строительства в целях повышения безопасности и доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения», – подчеркнул директор ФАУ «ФЦС» Сергей Музыченко.

Разработка свода правил выполнена при активном участии Всероссийского общества инвалидов и других общественных и проектных организаций. Актуализированная редакция документа опубликована на сайте ФАУ «ФЦС» и доступна по ссылке https://clck.ru/TVzMf

АВТОР: Пресс-служба Федерального центра нормирования и стандартизации
ИСТОЧНИК: Федеральный центр нормирования и стандартизации
ИСТОЧНИК ФОТО: ФАУ «ФЦС»



24.06.2021 09:30

Об этом сказал Губернатор Николай Любимов в ходе посещения Индустриальной зоны города Алматы Республики Казахстан.


Губернатор Николай Любимов и представители рязанской бизнес-миссии в Индустриальной зоне посетили завод по производству и сборке оборудования для тепло- и водоснабжения «ЭнКо», предприятие по производству энергоэффективных архитектурных фасадов «КСМ Техновид», а также завод по производству кабельно-проводной продукции, производство сверхпроводимых сплавов «KMK Investment».

Состоялась встреча с руководством Индустриальной зоны Алматы, в ходе которой обсуждались перспективные направления сотрудничества с резидентами этой зоны. Особое внимание было уделено вопросам участия компаний Рязанской области в строительстве объектов инфраструктуры и новых предприятий на территории Индустриальной зоны, а также возможностям совместной реализации проектов, как на территории Казахстана, так и России, мерам поддержки бизнеса. От Рязанской области в мероприятии приняли участие руководители предприятий сферы производства строительных материалов – ООО «Эра», ООО ЗВК «Бервел», ЗАО «МПК «КРЗ», ООО «Фахманн Руссланд», ООО «Агромарт», ООО «СтройКомплектСервис», ООО «ЕСМ-электро».

Губернатор Николай Любимов отметил, что Рязанскому региону интересен и полезен опыт Казахстана в строительной отрасли, в том числе в возведении жилья. Кроме того, рязанские высокотехнологичные предприятия готовы предложить казахстанским партнерам качественную импортозамещающую продукцию и комплектующие, которые востребованы в этом секторе экономики. «Будем содействовать установлению партнерских связей между рязанскими и казахстанскими предприятиями сферы производства строительных материалов. Потенциал сотрудничества в этом направлении большой, – сказал Николай Любимов. – Рязанская область в целом готова развивать сотрудничество с Казахстаном во всех направлениях». Губернатор подчеркнул, что серьезный кадровый потенциал региона, развитая инфраструктура, ряд инвестиционных площадок, энергоемкие производства и ряд других преимуществ Рязанской области значительно расширяют возможности для реализации совместных бизнес-инициатив.

Директор, председатель правления ТОО «Индустриальная зона-Алматы» Адиль Амралин подтвердил высокую заинтересованность в сотрудничестве с Рязанской областью в вопросах развития бизнес-кооперации, прямых контактов между предприятиями. «Мы уделяем очень много внимания вопросам устранения административных барьеров для бизнеса, и работа в этом направлении ведется достаточно успешно», – сказал Адиль Амралин. По его словам, Индустриальная зона создана в целях оказания государственной поддержки частному предпринимательству и предназначена для развития в городе Алматы приоритетных отраслей промышленности, в том числе машиностроения, пищевой, легкой, фармацевтической, химической промышленности, производства строительных материалов. Предпочтение отдается инвестиционным проектам, направленным на передислокацию промышленных предприятий из жилых районов города, на выпуск технологичной, инновационной продукции, замещение импорта. Участниками Индустриальной зоны Алматы общей площадью 490 га являются 54 компании с проектами на общую сумму 211,7 млрд. тенге и созданием 6,2 тыс. рабочих мест. Всего на сегодняшний день реализовано 14 проектов. До 2025 года планируется реализовать 28 проектов.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Рязанской области
ИСТОЧНИК: Правительство Рязанской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.ryazangov.ru