Марат Хуснуллин проводит осмотр объектов строительства Восточного полигона


23.06.2021 15:00

В правительственный план развития Восточного полигона входит строительство вторых путей и двухпутных вставок, переустройство станций и земляного полотна, возведение высокотехнологичных объектов железнодорожной инфраструктуры, а также строительство новых энергетических объектов.


За время поездки Марат Хуснуллин ознакомится с ходом строительства объектов модернизации БАМа на участке от станции Падунские Пороги до станции Тында.

Результатом поездки Марата Хуснуллина на БАМ станет не только инспектирование хода строительства второго этапа железной дороги.  Правительство приступает к выбору решений и подготовке к разработке технического задания, направленного на выполнение поручения Президента России Владимира Путина по решению задачи вывоза угля из Якутии. Развитие якутского кластера – третий этап модернизации железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона.

22 июня в сопровождении Министра транспорта Виталия Савельева, главы «РЖД» Олега Белозёрова, а также главы Республики Бурятия Алексея Цыденова вице-премьер осмотрел участок железной дороги Лена – Таксимо.

Здесь от станции Лена до станции Северобайкальск строится 16 объектов: 11 – вторые пути или двухпутные вставки, 3 разъезда и 2 искусственных сооружения. Часть из них планируется ввести в эксплуатацию до конца этого года, что позволит кратно увеличить пропускную способность железной дороги на этом участке.

Особое внимание в программе осмотра БАМа было уделено Новому Байкальскому тоннелю на перегоне Дельбичинда – Дабан. Участок железной дороги протяжённостью 6682 м соединяет Иркутскую область и Республику Бурятия. Рабочее движение здесь было открыто на днях. В ходе встречи со строителями тоннеля высокие гости выразили благодарность всему коллективу за проделанную масштабную работу.

Ещё одним значимым объектом на пути делегации стал Северомуйский тоннель – самый длинный железнодорожный тоннель в России протяжённостью 15 343 м.  Его открытие в 2003 году позволило на сложном участке железной дороги повысить безопасность движения, обеспечить его бесперебойность и снизить расходы. Альтернативной транзитной веткой является Северомуйский обход длиной 54 км, дающий возможность дополнительного пропуска порожних вагонов.

«Очень много сделано за последние годы. Видно, насколько всё было обновлено. Я считаю, что это огромная заслуга российских железнодорожников. В этих сложнейших условиях в таком состоянии построить и поддерживать инфраструктуру – это системная, большая работа», – отметил Марат Хуснуллин.

В правительственный план развития Восточного полигона входит строительство вторых путей и двухпутных вставок, переустройство станций и земляного полотна, возведение высокотехнологичных объектов железнодорожной инфраструктуры, а также строительство новых энергетических объектов. Все эти усилия будут способствовать бесперебойному движению поездов, увеличению транзитных перевозок и своевременной доставке грузов.

23 июня Марат Хуснуллин продолжит осмотр объектов строительства БАМа и примет участие в торжественной церемонии открытия перегона Кутыкан – Кувыкта.

АВТОР: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК: Правительство РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: http://government.ru



23.06.2021 14:45

В Свердловской области с января по май построено 934,6 тысячи квадратных метров многоэтажного и индивидуального жилья, сообщает Свердловскстат. Это в полтора раза больше, чем было построено с января по май в 2020 году и лучший результат стройкомплекса Среднего Урала с 2016 года.


Наибольший вклад в жилищное строительство вносит Екатеринбург. За пять месяцев сдано 462,4 тысячи квадратных метра жилья, в том числе в мае в введено 78 тысяч квадратных метров, это 821 квартира. Второе место по количеству введенного жилья за пять месяцев занимает Белоярский городской округ, где построено почти 63,9 тысячи квадратных метров жилья. Третье место у Сысертского городского округа, здесь с января построено 60,8 тысячи квадратных метра.

Напомним, губернатор Евгений Куйвашев нацелил строительный комплекс региона на выполнение задач, поставленных президентом России и закрепленных в национацнальном проекте «Жилье и городская среда». Среди них – увеличение темпов жилищного строительства в полтора раза к 2024 году. На протяжении последних нескольких лет в регионе ежегодно сдается в эксплуатацию около двух миллионов квадратных метров жилья. В 2021 году перед регионом стоит цель ввести 2,6 миллиона квадратных метров многоэтажных и индивидуальных домов.

Напомним, что одной из целей национального проекта «Жилье и городская среда» является создание возможностей, чтобы более 147 тысяч семей уральцев в год могли улучшать свои жилищные условия. Речь идет как о строительстве новых домов, так и о покупке жилья на вторичном рынке, ИЖС, предоставлении жилья по социальному найму и переселении из аварийного жилья.

АВТОР: По материалам информационного портала Свердловской области
ИСТОЧНИК: Информационный портал Свердловской области
ИСТОЧНИК ФОТО: Yandex



23.06.2021 14:30

В июне представители очистных сооружений Калининградской и Ленинградской областей посетили объекты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»: Юго-Западные очистные сооружения (ЮЗОС) и комплекс сооружений поверхностного стока «Пулково-3».


Юго-Западные очистные сооружения считаются одним из важнейших объектов системы канализования в Санкт-Петербурге и регионе Балтийского моря в целом и самым современным технологическим комплексом по очистке сточных вод.

В реализацию проекта по строительству ЮЗОС были вовлечены десятки компаний. Именно здесь была впервые в России была применена схема государственно-частного партнерства.

В ходе посещения объектов специалисты Водоканала поделились с гостями своим опытом обращения со сточными водами и утилизации осадка, а также рассказали о мероприятиях, которые предприятие считает самыми важными для Водоканала и Санкт-Петербурга в вопросах формирования экологической безопасности.

Директор Департамента анализа и технологического развития систем водоснабжения и водоотведения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ольга Рублевская рассказала коллегам об основных мероприятиях, которые выполняет и планирует реализовать предприятие в рамках программы по прекращению сброса сточных вод в водные объекты. Цель этой программы – повышение качества очистки сточных вод и снижение негативного воздействия на окружающую среду. Среди таких мероприятий Ольга Рублевская обозначила реконструкцию аэрационной системы, внедрение системы доочистки стоков, организацию Системы автоматического контроля, строительство и ввод в эксплуатацию Охтинского коллектора.

Охтинский коллектор – один из крупнейших экологических проектов за последние годы. Ввод коллектора в эксплуатацию позволил прекратить сброс неочищенных сточных вод в р. Охта, которая является одним из крупнейших притоков р. Нева. Первый этап строительства позволил переключить 19 прямых выпусков и прекратить сброс без очистки около 4,3 млн. кубометров сточных вод в год. Стоки теперь направлены на очистку на Северную станцию аэрации, благодаря чему значительно сократилось поступление загрязняющих веществ в Неву, в Финский залив и Балтийское море. После запуска Охтинского коллектора уровень очистки хозяйственно-бытового стока в Санкт-Петербурге увеличился до 99,5 %.

В ходе экскурсии представителям очистных сооружений разных регионов Северо-Запада России показали диспетчерскую Юго-Западных очистных сооружений (ЮЗОС), где происходит управление процессом очистки сточных вод. Затем гостям продемонстрировали механическую очистку сточных вод при помощи механизированных решеток, биологическую очистку и обеззараживание стоков с помощью ультрафиолета.

При посещении ЮЗОС гостей особенно заинтересовали речные раки, «работающие» в системе биомониторинга. Австралийские раки живут в аквариумах, через которые проходит очищенная сточная вода. Если качество этой воды ухудшится, рак это сразу почувствует, а персонал станции заметит не только изменения в его поведении, но и получит сигнал от специального оптоволоконного датчика, прикрепленного к панцирю. Устройство в режиме реального времени следит за показаниями сердечной активности животного. Наблюдение за сердцебиением ведется путем непрерывного измерения и анализа фотоплетизмограммы, т.е. оптическим способом наблюдается динамика рассеивания света, которая изменяется в такт с биением сердца. Если одновременно у всех раков ритм резко повысится в 1,5-2 раза, то в диспетчерской загорится красный сигнал. Это означает, что требуемая эффективность очистки не достигается и технологический процесс требует оперативной корректировки.

«Меня впечатлили масштабы ЮЗОС и объемы стоков, которые сюда поступают. Раки – это просто что-то потрясающее, такого у нас в Калининграде нет. На самом деле всегда интересно на примере коллег учиться чему-то новому, возможно, что-то из увиденного мы попытаемся реализовать у себя в области» – рассказал директор МУП «Черняховские канализационные системы» Александр Герман. Во второй части лекции Ольга Рублевская поделилась опытом предприятия по обращению с поверхностными стоками на примере очистного сооружения поверхностного стока «Пулково-3», на которое все участники встречи приехали после посещения ЮЗОС. Специалист отметила, что Водоканал проводил исследования, целью которых была оценка закономерности сезонной динамики изменения химического состава поверхностных сточных вод. По результатам исследований выяснилось, что чаще всего ухудшение поверхностных стоков наблюдается в зимнее время года, когда на улицах Северной столицы выпадает снег, который поглощает вредные вещества и грязь. Именно поэтому, как отметила Ольга Рублевская, важно развивать снегоплавильные пункты и очистные сооружения поверхностного стока (ОСПС).

В соответствии со схемой водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга на период до 2025 года с учетом перспективы до 2030 года и прогноза до 2040 года в Санкт-Петербурге планируется строительство более 100 ОСПС с общей производительностью более 230 тыс. кубометров в сутки. На очистных сооружениях поверхностного стока «Пулково-3» участникам мероприятия показали торфяную загрузку, которая является очень эффективным и экономичным этапом очистки поверхностных стоков и применяется на первой ступени фильтрации, где задерживается основная масса взвешенных веществ и нефтепродуктов.

Эффективность очистки по данным лабораторного контроля достигает 90 % по взвешенным веществам и 95 % по нефтепродуктам. В результате нагрузка по загрязнениям на последующие ступени фильтрации – песчаные и угольные фильтры – существенно снижается. Это позволяет сократить количество промывок, а также продлить срок работы фильтрующего материала (песка и угля) до его замены. В итоге достигается сокращение эксплуатационных затрат. «Вместе с партнерами из Калининграда мы организовали обучающий модуль, в котором рассказываем о своих достижениях, реализации проектов и на практике показываем управление поверхностными стоками. Среди участников данного модуля представители водоканалов, администраций, научных институтов Калининградской и Ленинградской областей. Я была на ЮЗОС три раза, готова ездить сюда снова и снова: меня впечатляют масштабы сооружения, сам процесс очистки сточных вод. Благодаря таким модулям коллеги с разных городов России смогут позаимствовать для своих сооружений способы очистки, которые у них пока не появились. А также мы считаем, что такое экспертное сообщество поможет получить обратную связь по ранее разработанным рекомендациям по управлению городскими ливневыми водами, в том числе по рекомендациям ХЕЛКОМ» – пояснила Наталья Бобылева, заместитель директора по международному сотрудничеству и экологическому просвещению ГУП «Минерал».

АВТОР: Пресс-служба ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга"
ИСТОЧНИК: ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга"
ИСТОЧНИК ФОТО: http://www.vodokanal.spb.ru