Перспективные проекты строительства и реконструкции автомобильных дорог на территории Калужской области обсудили в Росавтодоре


23.06.2021 12:00

В Москве состоялась рабочая встреча руководителя Федерального дорожного агентства Романа Новикова и заместителя губернатора Калужской области Ольги Ивановой.


В мероприятии также приняли участие заместитель руководителя Росавтодора Игорь Костюченко, министр дорожного хозяйства региона Михаил Голубев и начальник ФКУ Упрдор Москва – Бобруйск Александр Яхнюк.

Главной темой встречи стали перспективные проекты строительства и реконструкции региональных дорог на территории субъекта.

Так, строительство автомобильной дороги Ферзиково – Сугоново – Захарово свяжет между собой территории Ферзиковского и  Малоярославецкого районов. Новая дорога протяженностью 8,72 км станет оптимальным маршрутом транспортной логистики между Северо-Восточным и Юго-Восточным районами Калужской области.

Кроме того, участники мероприятия обсудили реконструкцию окружной дороги города Калуги Детчино – Малоярославец – Детчино – Прудки – Захарово. Проектная документация участка реконструкции протяженностью 21,64 км находится в завершающей стадии процедуры государственной экспертизы.

Третий перспективный проект развития дорожной инфраструктуры Калужской области – строительство объездной автомобильной дороги в обход поселка Детчино в Малоярославецком районе. Протяженность объекта по проекту составляет 20 км. Новая дорога в обход поселка Детчино позволит вывести грузовой транзитный транспорт за пределы населенного пункта.

Все проекты направлены на увеличение пропускной способности сети автомобильных дорог Калужской области. На объектах строительства проектами предусмотрено устройство цементобетонного покрытия, позволяющего снизить затраты на содержание новых автомобильных дорог и увеличить межремонтный срок до 24 лет.

Еще одной темой встречи стали планы дорожных работ в регионе по национальному проекту «Безопасные качественные дороги».

Благодаря реализации дорожного нацпроекта на территории Калужской области в 2021 году в нормативное состояние планируют привести 42 объекта общей протяженностью 142 км. Это 101 км региональных трасс (19 участков) и 41 км дорог местного значения (23 объекта).

Общее финансирование мероприятий дорожного нацпроекта в 2021 году составляет 4,5 млрд рублей, из которых 2,8 млрд – средства федерального бюджета.

В частности, за счет федеральной поддержки продолжено строительство обхода Калуги на участке Анненки – Жерело. Работы начались в 2019 году, ввод в эксплуатацию запланирован на 2022 год.

В целях ускорения реализации объекта распоряжением Правительства Российской Федерации от 16.06.2021 года Калужской области предусмотрено дополнительное финансирование из федерального бюджета в объеме 1,5 млрд рублей.

Кроме того, проведены и завершаются конкурсные процедуры по 14 дополнительным объектам областного и местного значения общей протяженностью 116 км. Их ввод в эксплуатацию будет обеспечен в 2022 году, работы начнутся в текущем году.

АВТОР: пресс-служба Росавтодор
ИСТОЧНИК: Росавтодор
ИСТОЧНИК ФОТО: https://rosavtodor.gov.ru



23.06.2021 11:30

Документ вступает в силу с 1 октября 2021 года.


Предельная цена контракта на закупку госкомпаниями товаров и услуг у малых и средних предприятий будет повышена до 800 млн рублей. Такое постановление утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Ранее стоимость одного контракта ограничивалась 400 млн рублей. В отдельных случаях это приводило к дроблению закупки на более мелкие лоты, что в свою очередь становилось помехой для выполнения работ. Например, при строительстве дороги приходилось заключать контракты на неоправданно мелкие участки трассы. Теперь эта проблема будет решена.

Предельная цена, зафиксированная в постановлении, увязана с критерием отнесения предприятия к категории малых, согласно которому выручка компании не должна превышать 800 млн рублей в год.

Принятое решение позволит усовершенствовать процедуру закупок товаров и услуг у МСП, поддержит представителей малого и среднего бизнеса.

Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства от 11 декабря 2014 года №1352.

АВТОР: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК: Правительство РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.pnp.ru



23.06.2021 11:00

Об этом в интервью «Российской газете» сообщил глава регистрационного ведомства Олег Скуфинский. Также он рассказал о планах создать единую программную платформу для расчета кадастровой стоимости недвижимого имущества в РФ.


Руководитель Росреестра напомнил, что еще в 2019 году Счетная палата России призвала возглавляемое тогда Викторией Абрамченко (ныне она вице-премьер Правительства РФ) ведомство провести кардинальное обновление Федеральной государственной информационной системы ведения Единого госреестра недвижимости (ФГИС ЕГРН).

В материалах Счетной палаты было указано, что система разрабатывалась семь лет шестью командами разработчиков, без единой архитектуры. Конечно, она в значительной степени морально устарела, признал Олег Скуфинский.

«Поэтому мы уже приступили к глубокой модернизации системы, фактически ее перепроектированию на современных технологиях и с учетом тех объемов данных, которые почти кратно выросли за последние несколько лет», — уточнил он.  

По словам федерального чиновника, модернизация ФГИС ЕГРН (все субъекты РФ перешли на нее в октябре 2020 года) закончится к концу 2023 года. А полностью переход на новую версию системы состоится в 2024 году.

«Рассчитываем на то, что появится несколько новых сервисов, прежде всего связанных с аналитикой данных для бизнеса, граждан, профессиональных участников рынка, — заявил Скуфинский. — Система станет гораздо быстрее, она предоставит заявителям и рынку больше опций», — пообещал чиновник.

Что касается функционирования ФГИС ЕГРН в ближайшие два года, то несмотря на текущую работу по ее модернизации, она будет «обеспечивать в полном объеме гражданский оборот рынка недвижимости», заверил глава Росреестра.

Он уточнил, что объем запросов, которые обрабатывает Росреестр, стремительно растет, и сегодня в годовом выражении достиг более 1,5 млрд онлайн-обращений в рамках межведомственного электронного взаимодействия, что выливается в оказание порядка 133 млн юридически значимых услуг в год.

Также Олег Скуфинский сообщил, что в планах Росреестра на ближайшую перспективу — разработать и запустить единую программную платформу для расчета кадастровой стоимости недвижимого имущества в РФ.

По его словам, это одна из главных задач, стоящих сегодня перед ведомством, и для ее решения потребуется внести ряд изменений в действующее законодательство и внедрить единое профильное программное обеспечение для всех регионов России.

«Наша цель — чтобы та стоимость, которая получается в итоге и впоследствии является налоговой базой, была точной, соответствующей уровню рынка. Ни в коем случае не выше. Чтобы она была справедливой», — подчеркнул глава Росреестра.

АВТОР: по материалам Единого ресурса застройщиков
ИСТОЧНИК: Единый ресурс застройщиков
ИСТОЧНИК ФОТО: www.inovaco.ru