Беглов заявил, что Дом Чубакова пострадал от протечек грунта, а не соседней стройки


22.06.2021 10:07

Исторический Дом Г.К.Чубакова на 11-линии Васильевского острова осел из-за аварий на водопроводе, а не начавшейся рядом стройки, следует из ответа губернатора Александра Беглова на запрос депутата ЗакСа Алексея Ковалева.


По словам главы города, специалисты бюджетного "Центра экспертно-технического сопровождения" (ГБУ "ЦЭТС") установили, что в здании произошло замачивание грунтов после прорывов сетей водопровода в январе-феврале 2021 года и длительных протечек. Это вызвало дополнительные осадки здания и нарушение отделки стен, говорится в ответе.

"По состоянию на конец мая 2021 года уровень подземных вод поднялся и находится выше подошвы фундаментов. По мнению специалистов ГБУ "ЦЭТС" протечки и последующая откачка воды вследствие устранения указанных протечек привели к дополнительным осадкам Дома", - заявил Беглов.

При этом со строительными работами по соседству дополнительные осадки не связаны, заключили специалисты. Кроме того, в ГБУ "ЦЭТС" установили, что "работ, влияющих на уровень подземных вод, на строительной площадке Объекта не проводилось". Строительство дома по ситуации на середину июня приостановлено.

АВТОР: ЗАКС.ру
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: citywalls.ru



22.06.2021 09:41

Правительственная комиссия по развитию жилищного строительства согласовала продажу здания и участка на Приморском шоссе, 394, корп. 6, лит. Л в Репино.


В 2017-м дачу включили в список выявленных объектов культурного наследия, а в 2019-м она стала региональным памятником. Объект закреплён за одним из федеральных предприятий, у которого к торгам его должны изъять. Несколько лет назад КГИОП сообщал, что ведёт переговоры о передаче дачи в собственность города.

В документах дом называют дачей Ридингера, но в списке памятников он значится как дача И.С. Крючкова. История объекта такова: в 1883 году генерал-майор Николай Александрович Ридингер приобрёл в Куоккале обширный участок земли – от Николаевской (ныне Нагорной) улицы и железной дороги к юго-востоку до Приморского шоссе и берега залива. А Иван Семёнович Крючков, купец 1-й гильдии, был известным в Петербурге производителем варенья, являлся членом правления и казначеем Императорского Российского общества плодоводов. Он вёл оптовую и розничную торговлю фруктового и бакалейного товара на территории Апраксина двора. В конце XIX – начале XX века семья Крючковых снимала дачу Ридингера, а позднее построила собственную на соседнем участке. Дачу И.С. Крючкова унаследовали его дочери Вера Шеина и Нина Гаевская, которые продали её в конце 1920-х – начале 1930-х годов.  В 1930-е здесь оборудовали один из корпусов пансионата «Дачи Лотт», а затем – санатория «Репино». До недавнего времени здание использовалось как общежитие работников санатория.

Площадь дома составляет 429,8 кв.м, а участка – 734 кв.м. Дата торгов и начальная цена ещё не определены.

АВТОР: Недвижимость и строительство Петербурга
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: Невские новости



22.06.2021 09:29

Экосистема недвижимости ВТБ «Метр квадратный» проанализировала потенциальный спрос на льготную ипотеку в регионах России после 1 июля. По оценке аналитиков, программа сохранит особую значимость в 24 регионах, а еще более чем в 30 субъектах будет актуальна для клиентов с первым взносом до 25%.


Согласно предложению Президента России, льготная ипотека для приобретения жилья в новостройках может быть продлена до 1 июля 2022 г. с обновленными условиями, включая снижение максимальной суммы кредита до 3 млн рублей для всех регионов и повышением ставки до 7%.

В соответствии с данными Банка России, средний размер ипотеки на первичном рынке по всей стране вырос с начала года по апрель на 15%, до 3,9 млн руб. В разрезе конкретных регионов средний чек до 3 млн руб. зафиксирован в 24 субъектах РФ, которые характеризуются сравнительно невысокой стоимостью недвижимости или широким предложением на рынке.

Среди них – Алтайский край, Республика Алтай, Курганская и Псковская области (2,3 млн), Ульяновская область (2,4 млн), Воронежская, Оренбургская и Рязанская области (2,5 млн), Удмуртская Республика (2,6 млн), Вологодская, Калининградская, Пензенская, Ростовская, Челябинская области, Краснодарский край и Республика Марий Эл (2,7 млн), Кировская и Самарская области, Чувашская Республика (2,8 млн), Республика Башкортостан, Республика Карелия, Пермский край, Свердловская и Тамбовская области (2,9 млн).

Кроме того, еще более чем в 30 субъектах России средний размер кредита на новостройки составляет от 3 до 3,5 млн рублей. Для заемщиков из этих регионов госпрограмма останется выгодным решением в случае готовности оплатить до 25% стоимости объекта из собственных средств, а остальную сумму оформить по льготной программе.

«На сегодняшний день на регионы со средним чеком по ипотеке до 3 млн рублей приходится около трети сделок на первичном рынке. Мы считаем, что в новых условиях эта доля может вырасти за счет того, что крупные девелоперы частично переориентируют свое внимание из мегаполисов на региональные рынки. Это поможет увеличить объем ввода жилья и, надеемся, стабилизировать цены за счет усиления конкуренции и появления большого числа новых объектов», - комментирует Вячеслав Дусалеев, генеральный директор компании «Метр квадратный» (входит в Группу ВТБ).

По словам топ-менеджера, в меньшей степени новые условия программы будут актуальны для столичных рынков, где средний размер ипотечного кредита давно превышает обозначенные 3 млн рублей. На Москву и Санкт-Петербург совокупно приходится более четверти первичного рынка России, однако общий уровень продаж, по мнению М2, до конца года сохранится на высоком уровне. В первую очередь – за счет большого объема уже выведенных на рынок объектов недвижимости, а также традиционного роста спроса в осенне-зимний период.

АВТОР: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)
ИСТОЧНИК: Банк ВТБ (ПАО)
ИСТОЧНИК ФОТО: Twitter