Группа «ЛСР» уходит с Лондонской биржи


21.06.2021 14:06

ПАО «Группа ЛСР», («ЛСР» или «Компания») (LSE: LSRG; MOEX: LSRG), один из ведущих девелоперов и производителей строительных материалов в России, объявляет, что Совет директоров ЛСР 20 июня 2021 года рассмотрел вопросы, связанные со стратегией Компании на рынках акционерного капитала, и пришел к выводу, что сохранение листинга ее глобальных депозитарных расписок по Положению S (ISIN US50218G2066) и по Правилу 144А (ISIN US50218G1076) («ГДР»), представляющих обыкновенные акции Компании, на Лондонской фондовой бирже («ЛФБ») не отвечает стратегическим приоритетам ЛСР.


В соответствии с решением Совета директоров, Компания сегодня объявляет о намерении исключить ГДР из Официального списка Управления по финансовому надзору Великобритании (Financial Conduct Authority) и отменить торги ГДР на ЛФБ («Делистинг»). Было подано заявление в Управление по финансовому надзору Великобритании об исключении ГДР из Официального списка Управления по финансовому надзору Великобритании и на Лондонскую фондовую биржу об отмене торгов ГДР с 2 августа 2021 года.

Принимая во внимание вышеупомянутый Делистинг, низкий уровень ликвидности ГДР, а также приверженность Компании лучшим принципам корпоративного управления, Совет директоров также одобрил предложение владельцам ГДР продать принадлежащие им ГДР через выкуп, который будет проводиться за денежные средства дочерним обществом Компании – АО «Стройкорпорация». Владельцам ГДР предложено подавать заявки на продажу, принадлежащих им ГДР, АО «Стройкорпорация» по цене $2,11 за одну ГДР («Тендерное предложение»).

АВТОР: Пресс-служба «Группа ЛСР»
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://pp.userapi.com/



21.06.2021 13:48

Высокий спрос на рынке недвижимости в России часто делает жилье недоступным, проблему колебаний спроса могло бы решить строительство арендного жилья, такое мнение высказал РИА Новости глава Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Михаил Сухов.


"Основная проблема с доступностью жилья заключается не в недостатке количества льготных программ, а в недостаточных объемах строительства жилой недвижимости, особенно в городах с населением менее 1 миллиона человек", - считает собеседник агентства.

Он отметил, что в России все еще очень много желающих улучшить жилищные условия, поэтому спрос есть. "Однако возможности купить жилье ограничены высокими ценами, которые сложились в том числе из-за дефицита на рынке недвижимости", - объяснил Сухов.

"Для предотвращения колебаний спроса на строительном рынке следует поддерживать не только ипотеку, но и строительство арендного жилья для тех, кто не может сформировать первоначальный взнос на ипотеку", - отмечает он.

АВТОР: РИА-Недвижимость
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



21.06.2021 13:26

Сбербанк впервые профинансирует индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) с использованием счетов эскроу, сообщили в понедельник в пресс-службе банка.


"Сбер и строительная компания "ИНПК Инвестмент" заключили пилотную сделку по кредитованию строительства коттеджного поселка в Ростовской области с использованием счетов эскроу", — говорится в сообщении.

Банк предоставит застройщику кредит на сумму 289 млн рублей сроком на два года. На кредитные средства будет построен 51 коттедж общей площадью 6,7 тыс. кв. метров. После межевания участков под застройку будет проведена аккредитация застройщика, это позволит предоставлять ипотеку от Сбербанка на стадии строительства. Старт продаж в поселке запланирован на июль 2021 года.

Базовые условия по ипотеке будут аналогичны условиям для покупателей нового жилья в многоквартирных домах — ставка по ипотеке для покупателей составит от 8,3%. В Сбере отметили, что при использовании комплексного предложения для застройщиков и покупателей коттеджей скидка может составить до 1,4 процентного пункта, а при дополнительном применении льготной ипотечной программы на ИЖС от ДОМ.РФ максимальная скидка составит до 3,7 процентного пункта.

"По дорожной карте правительства РФ упрощение строительства ИЖС, в том числе применение механизма эскроу в таких сделках, планируется к концу 2021 года. Но мы решили не ждать законодательных изменений, и уже сейчас Сбер пилотирует проектное финансирование ИЖС с использованием эскроу. Особенностью структуры сделки с "ИНПК Инвестмент" является то, что продажи коттеджей планируется осуществлять не по договорам долевого участия, а по договорам купли-продажи будущей вещи, при этом все преимущества механизма эскроу будут применены", — пояснил вице-президент Сбербанка Сергей Бессонов.

Он добавил, что в дальнейшем Сбербанк продолжит реализовывать пилотные проекты, это позволит внедрить массовые продукты для застройщиков и покупателей.

Ранее в Минстрое сообщали, что законопроект по развитию индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в РФ, которым предлагается распространить все льготные программы на строительство частных домов, планируется принять до конца года.

В середине апреля 2021 года премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что правительство распространит льготную ипотеку для семей с детьми на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). По оценкам властей, благодаря этой мере смогут улучшить жилищные условия более 20 тыс. семей.

С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, застройщиков кредитуют банки. При этом определены критерии проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на новую схему финансирования.

АВТОР: Интерфакс-Недвижимость
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://dobrovdome.ru/