В Москве могут построить комплекс для утилизации электрооборудования


21.06.2021 16:05

Комплекс утилизации электронного и электрического оборудования (ЭЭО) планируется построить на северо-востоке и юго-востоке столицы, сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.


«Проект реализуют в рамках государственно-частного партнерства. Предложение об этом поступило от производственного объединения ООО «ЭкоТехПром». Инвестор займется финансированием, проектированием, реконструкцией, содержанием и эксплуатацией объектов по хранению и утилизации старых электроприборов», – сказала Анастасия Пятова.

В соответствии с представленной ООО ПО «ЭкоТехПром» финансовой моделью, инвестиции составят не менее 24,3 млн рублей. Реализация проекта планируется за счет частных инвестиций, без привлечения бюджетных средств.

Город, в свою очередь, передаст частному партнеру объекты капитального строительства, а также участки по адресам:

Остаповский пр., д. 6, стр. 2;

Алтуфьевское ш., д. 35б, стр. 8.

Там запланировано создание имущественного комплекса для приема электрического и электронного оборудования, утратившего потребительские свойства.

Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) Москвы согласилась с целесообразностью реализации проекта государственно-частного партнерства.

АВТОР: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://metallpromstroy.com/



21.06.2021 15:41

Повышение ставки по льготной ипотеке до 7% снизит ажиотажный спрос на жилье, заявила глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина в интервью газете "Комсомольская правда".


"Мы долго это обсуждали. Принято очень взвешенное решение. Снижение предельной суммы кредита (до 3 млн рублей) снизит спрос в крупнейших городах. А повышение льготной ставки приблизит ее к рыночному уровню. Благодаря этому ажиотажного спроса не будет. И он перестанет так сильно влиять на цены", - сказала она.

Набиуллина отметила, что бум на рынке жилья, вызванный льготной ипотекой, отражается в смежных отраслях, растет спрос на мебель и стройматериалы. При этом наблюдается рост цен, так как предложение не успевает удовлетворить спрос. "Как мне кажется, почти кратное изменение цен на ряд товаров носит временный характер. Это может означать, что цены будут снижаться, а может - что просто прекратится такой быстрый рост цены. Дефляция - снижение цен - по отдельным товарам случается", - сказала она, приведя в пример снижение цен на смартфоны, телевизоры, планшеты в 2017-2019 годах.

Ранее президент Владимир Путин предложил продлить программу льготной ипотеки во всех регионах страны до 1 июля 2022 года, установив ставку по ней в размере 7%, а предельную сумму кредита - в размере 3 млн рублей.

АВТОР: ИА ТАСС
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: Российская газета



21.06.2021 15:27

Принятые правительством России меры поддержки строительной отрасли позволили увеличить темпы возведения жилья, а также поддержать спрос на рынке недвижимости, об этом в рамках VI ежегодного форума РБК «Недвижимость в России» рассказал замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин:


— Мы фиксируем увеличение объемов выхода новых площадок под жилищное строительство и комплексное освоение территорий и видим это практически по всей стране. Сейчас важен не планируемый объем ввода жилья в 2021–2022 годах, а динамика в моменте — год к году, месяц к месяцу, что происходит по объему градостроительного потенциала. Градостроительный потенциал в регионах — это купленные земельные участки с утвержденной планировкой территории, по которым в ближайшие месяцы застройщики получат разрешение на строительство и техусловия на подключение магистральных сетей. Сегодня количество действующих разрешений на строительство позволяет построить более 150 млн кв. м жилья. Задел в градостроительном потенциале по всей стране оценивается в 40 млн кв. м, которые в ближайшее время начнут строиться. Градостроительный потенциал, разрешения на строительство, техусловия на подключение сетей и открытие продаж — это то, на что могут распространяться все меры поддержки в жилищной политике, направленные на увеличение объемов строительства многоквартирного жилья. В частности, это льготная ипотека, субсидирование низкомаржинальных проектов и другие.

Под действие программы льготной ипотеки подпадают все проекты. Объем помощи в таких регионах, как Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области, сократится, но в то же время у нас расширились параметры программы ипотеки для семей с детьми. Это даст возможность застройщикам получить в перспективе гарантированный спрос и при этом не увеличить стоимость квадратного метра.

Продление программы — это перевод из градостроительного потенциала в реальную стройку 200 млн кв. м жилья. Также продление программы сделает жилье более доступным для граждан. Эта программа была антикризисной, а значит, временной, ее нужно было либо заканчивать, либо трансформировать. Нам удалось убедить коллег из Центрального банка, и нас поддержали президент, вице-премьер и другие коллеги. Трансформация этой программы в более лояльную сможет поддержать спрос. У нас были большие скачки спроса за месяц до кризиса и за месяц до предполагаемого окончания программы. В кризисное время люди всегда вкладываются в то, что ликвидно. С учетом проектного финансирование и эскроу-счетов мы нивелировали инвестиционные риски граждан.

Если бы программа не была продлена, цены на квартиры не уменьшились бы, объемы строительства сократились, новые площадки не выводились, и мы бы не выполнили поручение президента. Помимо этого, все, что мы делали последние три года, нам пришлось бы заморозить. Но этого не произошло. Я бы хотел обратиться к застройщикам: вы видите, что за последние два-три года мы кардинально не меняем для вас правила рынка: абсолютно в белую сокращаем все процедуры, вводим дополнительные меры поддержки. И мы ни разу не заявляли об ограничении цен на квадратный метр. Но в случае ситуаций, связанных с пандемией или еще с чем-либо, что может привести к ухудшению ситуации на рынке, нам будет очень сложно просить о дополнительных мерах поддержки, в ответ нам скажут посмотреть на цену квадратного метра. Мы играем сегодня вдолгую и просим вас тоже так смотреть, а не в моменте.

АВТОР: РБК
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: РБК