Замглавы Минстроя России: в чем эффект продления льготной ипотеки


21.06.2021 15:27

Принятые правительством России меры поддержки строительной отрасли позволили увеличить темпы возведения жилья, а также поддержать спрос на рынке недвижимости, об этом в рамках VI ежегодного форума РБК «Недвижимость в России» рассказал замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин:


— Мы фиксируем увеличение объемов выхода новых площадок под жилищное строительство и комплексное освоение территорий и видим это практически по всей стране. Сейчас важен не планируемый объем ввода жилья в 2021–2022 годах, а динамика в моменте — год к году, месяц к месяцу, что происходит по объему градостроительного потенциала. Градостроительный потенциал в регионах — это купленные земельные участки с утвержденной планировкой территории, по которым в ближайшие месяцы застройщики получат разрешение на строительство и техусловия на подключение магистральных сетей. Сегодня количество действующих разрешений на строительство позволяет построить более 150 млн кв. м жилья. Задел в градостроительном потенциале по всей стране оценивается в 40 млн кв. м, которые в ближайшее время начнут строиться. Градостроительный потенциал, разрешения на строительство, техусловия на подключение сетей и открытие продаж — это то, на что могут распространяться все меры поддержки в жилищной политике, направленные на увеличение объемов строительства многоквартирного жилья. В частности, это льготная ипотека, субсидирование низкомаржинальных проектов и другие.

Под действие программы льготной ипотеки подпадают все проекты. Объем помощи в таких регионах, как Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области, сократится, но в то же время у нас расширились параметры программы ипотеки для семей с детьми. Это даст возможность застройщикам получить в перспективе гарантированный спрос и при этом не увеличить стоимость квадратного метра.

Продление программы — это перевод из градостроительного потенциала в реальную стройку 200 млн кв. м жилья. Также продление программы сделает жилье более доступным для граждан. Эта программа была антикризисной, а значит, временной, ее нужно было либо заканчивать, либо трансформировать. Нам удалось убедить коллег из Центрального банка, и нас поддержали президент, вице-премьер и другие коллеги. Трансформация этой программы в более лояльную сможет поддержать спрос. У нас были большие скачки спроса за месяц до кризиса и за месяц до предполагаемого окончания программы. В кризисное время люди всегда вкладываются в то, что ликвидно. С учетом проектного финансирование и эскроу-счетов мы нивелировали инвестиционные риски граждан.

Если бы программа не была продлена, цены на квартиры не уменьшились бы, объемы строительства сократились, новые площадки не выводились, и мы бы не выполнили поручение президента. Помимо этого, все, что мы делали последние три года, нам пришлось бы заморозить. Но этого не произошло. Я бы хотел обратиться к застройщикам: вы видите, что за последние два-три года мы кардинально не меняем для вас правила рынка: абсолютно в белую сокращаем все процедуры, вводим дополнительные меры поддержки. И мы ни разу не заявляли об ограничении цен на квадратный метр. Но в случае ситуаций, связанных с пандемией или еще с чем-либо, что может привести к ухудшению ситуации на рынке, нам будет очень сложно просить о дополнительных мерах поддержки, в ответ нам скажут посмотреть на цену квадратного метра. Мы играем сегодня вдолгую и просим вас тоже так смотреть, а не в моменте.

АВТОР: РБК
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: РБК



21.06.2021 15:03

За 2 года – с июня 2019 по июнь 2021 года – средняя площадь строящихся апартаментов в проектах, представленных на петербургском рынке апарт-комплексов, сократилась на 1,64 кв. м. Летом 2019 года средняя площадь строящихся юнитов была на уровне 33,79 кв. м., а к лету 2021 года этот же показатель снизился до отметки в 32,14 кв. м.


Такие данные приводят эксперты проекта Avenue Apart на Дыбенко.

Общая площадь строящихся юнитов в Санкт-Петербурге за тот же двухлетний период сократилась на 34 тыс. кв. м., с 0,87 млн кв. м. до 0,84 млн кв. м. 

При этом количество апартаментов, которые находятся в стадии строительства в городе, с июня 2019 года по июнь 2020 года выросло на 251 юнит, с 26,03 тыс. апартаментов до 26,28 тыс. апартаментов. 

Эксперты отмечают, что пик строительства апартаментов в Санкт-Петербурге за последние 2 года пришёлся на декабрь 2019 года. В рамках этого месяца в стройке было 0,93 млн кв. метров апартаментов и более 28,4 тыс. юнитов.

АВТОР: Р-Фикс
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://spbhomes.ru/



21.06.2021 14:44

По информации пресс-службы, ПАО «Северсталь» благодаря наращиванию объемов производства и отгрузки готовой продукции смогла увеличить сумму налоговых и не налоговых платежей в консолидированный бюджет региона.


По словам генерального директора дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов Евгения Виноградова, только за 1 квартал 2021 года, было перечислено 5,5 млрд рублей, тогда как за этот же период в 2020 году сумма платежей составила 2,6 млрд рублей.

За весь 2020 год Череповецкий металлургический комбинат перечислил в бюджет области налогов на 13,5 млрд рублей. А за пять месяцев текущего года — 11,9 млрд рублей. По предварительным итогам первого полугодия 2021 года, предприятие планирует перечислить в бюджет области около 15,94 млрд рублей.

В свою очередь губернатор Вологодской области Олег Кувшинников планирует дополнительные средства, привлеченные в регион, направить на развитие инфраструктуры Череповца и региона в целом.

АВТОР: ИА Красная Весна
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://fomag.ru/