Программа реновации реализуется более чем в 50 районах Москвы


18.06.2021 12:30

Программа реновации реализуется уже в полусотне районов столицы, новое жилье получили 31,5 тысячи человек, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.


«Запуская программу реновации, мы ставили перед собой амбициозную задачу – создать качественную, современную городскую среду, а также предоставить новое жилье миллиону москвичей. Именно поэтому можно утверждать, что программа реновации стала драйвером развития столицы. С момента старта переселения в 2018 году мы вышли на знаковую цифру – в 52 районах Москвы 31,5 тысячи жителей уже переехали в новое жилье», – сказал Андрей Бочкарёв.

Руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин отметил, что 52 района расположены в 12 округах. Преобладающее количество – на северо-востоке и востоке Москвы.

Сергей Лёвкин напомнил, что для обеспечения реализации программы реновации ведутся работы по подбору новых стартовых площадок.

«Город делает максимально возможное, чтобы ускорить ход реализации программы реновации. Всего подобрано 513 территорий, из них 42 – с начала года», – отметил Сергей Лёвкин.

Ранее мэр столицы Сергей Собянин представил программу развития столицы на конференции московского отделения партии «Единая Россия». Одним из ее приоритетов останется обеспечение горожан современным комфортным жильем.

«Наша программа развития Москвы обращена к каждому москвичу. Для кого-то из нас важнее всего надежная система социальной защиты, для кого-то – возможности для учебы, творчества и труда. Кроме того, всем нам без исключения необходимы безопасность, чистый воздух, качественный транспорт и медицина, комфортные улицы, парки и скверы», – отметил Сергей Собянин в своем выступлении.

Напомним, программа реновации жилищного фонда была утверждена мэром столицы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Она касается около 1 млн москвичей и предусматривает расселение 5175 домов.

АВТОР: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: https://stroi.mos.ru



18.06.2021 12:00

Правительство РФ выделило 6,9 млрд рублей на завершение и ускорение строительства автодорог и мостов в шести российских регионах. Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.


Работы на объектах ведутся в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» и госпрограммы «Развитие транспортной системы».

В частности, дополнительные средства от федерального центра получит Республика Карелия. В регионе завершат реконструкцию участка дороги Олонец ‒ Вяртсиля, на эти цели направят почти 1,4 млрд рублей. Это одна из основных дорог Карелии, она не только связывает два районных центра ‒ Олонец и Питкяранту, но и фактически расположена между двумя федеральными трассами. Дорога активно используется жителями республики и туристами, это один из путей до Горного парка «Рускеала». Сейчас работы ведутся на участке протяженностью 15,4 км. Первые 7 км уже приведены к нормативу и введены в эксплуатацию в прошлом году.

Кроме того, благодаря дополнительному федеральному финансированию в Республике Северная Осетия – Алания завершат реконструкцию тоннеля, ведущего к туристическому комплексу «Мамисон».  На эти цели направят 106 млн рублей. На сегодняшний день выполнено порядка 20–25% всего объема работ. Благодаря выделенному финансированию реконструкцию удастся завершить в срок.

«За аналог взят Рокский тоннель. Там очень хорошее освещение, есть видеонаблюдение, вентиляция для притока свежего воздуха. Те же требования предусмотрены и в нашем проекте. Это будет безопасный, эстетически привлекательный тоннель протяженностью 496 погонных метров, отвечающий всем требованиям к искусственным сооружениям на автомобильной дороге общего пользования. По нему будут проходить все транспортные потоки к будущему курорту», — сказал председатель Комитета дорожного хозяйства Республики Северная Осетия – Алания Тариэль Солиев.

Еще четырем регионам средства выделили на ускорение строительства объектов. Так, дополнительное финансирование в объеме 1,5 млрд рублей предусмотрено для строительства Северного обхода Калуги на участке Анненки – Жерело.  Протяженность четырехполосной магистрали между двумя населенными пунктами составит около 22 км. Северный обход завершит масштабный проект  создания кольцевой автомобильной дороги Калуги общей протяженностью 83,7 км и с интенсивностью транспортного потока до 40 тыс. автомобилей в сутки.

Также, согласно распоряжению, 180 млн рублей направят на продолжение строительства двухполосного моста через реку Большой Енисей в Республике Тыва. Работы проводятся на автомобильной дороге Бояровка – Тоора-Хем. Вопрос возведения подъездных путей к райцентру стоял остро на протяжении многих лет. Сейчас на дорогу приходится тратить много времени не только местным жителям, но и автомобилям скорой помощи и другому спецтранспорту. Новый мост решит эти проблемы. Длина объекта составит 202,6 м, ширина – 10,7 м.

Дополнительное федеральное финансирование позволит ускорить и строительство переправы через реку Свирь в Ленинградской области. На эти цели выделено 700 млн рублей. Протяженность нового двухполосного моста составит 727 м, подъездных путей — почти 2 км, ширина проезжей части — 7,5 м. Строительство мостового перехода через Свирь продиктовано необходимостью соединения двух частей Подпорожья и снижения нагрузки на плотину Верхне-Свирской ГЭС, по которой сейчас идет движение транспорта. Сроки строительства нового моста сокращены в два раза: рабочее движение транспорта по нему откроется в 2023 году вместо 2026.

«Это самый масштабный дорожный проект Подпорожья за последние 65 лет. Мост поистине долгожданный и нужный, он навсегда решит вопрос транспортного сообщения города, разделенного рекой со дня основания», – подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Еще один объект, получивший дополнительное финансирование, – мостовой переход через реку Зея в Амурской области. На ускорение работ региону выделено более 3 млрд рублей. Старт строительству мостовой переправы в Приамурье был дан досрочно благодаря выделению дополнительных 4,6 млрд рублей из федерального бюджета в прошлом году. Реализация проекта позволит разгрузить существующий мост на 40-60%, и амурчане смогут с большим комфортом преодолевать путь между городом и федеральной трассой.

АВТОР: Пресс-служба Министерства транспорта РФ
ИСТОЧНИК: Министерство транспорта РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: https://mintrans.gov.ru



18.06.2021 11:30

Новый корпус Третьяковской галереи в центре Москвы планируют достроить к концу следующего года, сообщил замгендиректора публично-правовой компании (ППК) «Единый заказчик в сфере строительства» Игорь Гуров.


Комплекс возводят в районе Якиманка на Кадашёвской набережной.

«Я думаю, к концу следующего года достроим этот объект. К сожалению, у нас много объектов, которые достались нам от предыдущих заказчиков в разной степени готовности и проблематичности. Тем не менее, сейчас мы знаем, что с ними делать», – сказал Игорь Гуров, передает ИА «Интерфакс».

Новое здание Третьяковской галереи на Кадашёвской набережной планируется построить с 2007 года. Концепция и проектная документация неоднократно менялись.

В 2013 году был проведен закрытый конкурс, на который семь компаний-участниц анонимно представили свои проекты под цифровыми кодами. Победителем стал проект архитектурной мастерской «SPEECH Чобан & Кузнецов» под руководством Сергея Чобана. Дальнейшие скандалы с отставкой руководства галереи и завышением стоимости строительства превратили объект в долгострой.

Напомним, в ведение «Единого заказчика в сфере строительства» передан контроль над строительством 26 знаковых объектов культуры в России. Это Музей Мирового океана в Калининграде, филиал Александринского театра в Москве, Академический малый драматический театр – Театр Европы, консерватория им. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге и музейно-выставочный комплекс Третьяковской галереи в Москве.

АВТОР: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: https://stroi.mos.ru