В Ленобласти построят и реконструируют железнодорожные пешеходные переходы


17.06.2021 12:26

Ленобласть продолжает совместную работу с РЖД. Стороны обсудили порядок взаимодействия и определили приоритетные проекты. Об этом сообщает пресс-служба комитета по транспорту Ленинградской области в своем Instagram-аккаунте в этот четверг, 17 июня.

Например, новые надземные пешеходные переходы появятся в поселке Кикерино, на железнодорожных станциях Елизаветино и и Жихарево. Также будут построены одноуровневые пешеходные переходы: в поселках Новый Свет и Виллози.

Намечен и план реконструкции объектов. Обновятся надземные пешеходные переходы на железнодорожных станциях в Лодейном Поле и Вырице. Обсудила Ленобласть и РЖД такие вопросы, как:

Строительство железнодорожной платформы на перегоне Лаврики – Девяткино;

Передача подземного пешеходного перехода в Волосово на баланс ОЖД.

Напомним, в конце мая этого года Ленинградская область и РЖД подписали очень выверенное соглашение сразу на четыре года. В частности, стороны уделили особое внимание ремонту железнодорожных переходов – это скажется на безопасности пассажиров и всех жителей.

АВТОР: online47.ru
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://online47.ru/



17.06.2021 12:02

Переход на проектное финансирование не лучшим образом сказался на жилищном строительстве в регионах. В центральной части России Москва и область консолидируют 96% финансирования, подсчитали в аппарате бизнес-омбудсмена. Если ситуация не изменится, в ближайшие годы стоит ждать серьезного падения ввода жилья.


Система проектного финансирования привела к тому, что жилищное строительство в стране продолжает развиваться лишь в крупнейших агломерациях, пишет «Интерфакс» со ссылкой на материалы, подготовленные к ежегодному докладу бизнес-омбудсмена Бориса Титова.
 
В частности, из 18 субъектов Центрального федерального округа на долю Москвы и области приходится 96% финансирования. «Перекос» рынка в сторону столиц подтверждает и статистика ЦБ, согласно которой из 3,6 трлн руб., которые банки выдали застройщикам, 43% пришлось на Москву, 12% — на Московскую область, 7,5% — на Санкт-Петербург. Оставшиеся 37,5% поделили между собой 68 регионов. Еще в 12-и проектное финансирование вообще не ведется.
 
Другим следствием новой системы стал уход с рынка большого числа застройщиков. С ноября 2020 года их число сократилось с 2,8 тыс. до 2,2 тыс. Сократилось и число банков, выдающих кредиты на строительство жилья. Причина — высокие требования регулятора и нежелание самих банков кредитовать низкомаржинальные проекты.
Следствием этого стало падение качества недвижимости. «Из-за того, что поэтапное раскрытие эскроу-счетов действующей моделью не предусмотрено, застройщики вынуждены упрощать и удешевлять проекты в пользу типовых многоэтажных домов с квартирами небольшой площади, и отказываться от индивидуальных проектов с качественным проектированием и дорогими строительными решениями», — отмечается в материалах.
 
Впрочем, если кредиты не станут доступнее, пострадает не только качество, но и количество вводимого жилья. «Если ситуация с доступностью проектного финансирования не изменится, в ближайшие годы объемы строительства многоквартирных домов могут существенно снизиться», — предупреждают эксперты.

АВТОР: Ради дома.PRO
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: РБК



17.06.2021 11:44

Градсовет «разгромил» проект апарт-отеля почти на 2000 номеров на месте аквапарка «Вотервиль» за гостиницей «Прибалтийская» на Васильевском острове. Экспертов смутила высота зданий, а также их избыточный объём.


На участке размером более 1,87 га пока находится здание аквапарка «Вотервиль», закрытое в конце 2016 года. Его высота – 15 метров. Проект застройки этого надела новым «гостиничным комплексом» разработала архитектурная мастерская Анатолия Столярчука. Он предусматривает строительство двух 12-этажных зданий в форме каре, соединённых между собой двухэтажными объёмами. Максимальная высота – 40 метров. Здесь предусмотрены 1875 номеров совокупной площадью 49 700 кв.м; общая площадь комплекса достигнет 110 260 кв.м. Под зданием и на земле – 320 парковочных мест.

Представляя проект, Анатолий Столярчук подчеркнул, что это не апартаменты, а классическая гостиница, но про её «звёздность» умолчал. По его словам, заказчик (формально – ООО «Аквапарк Билдинг») в качестве обязательств по «социалке» будет участвовать в финансировании школы на 1375 учеников и поликлинического отделения, которые планируются на намывных территориях. 

Коллеги по цеху единогласно раскритиковали проект за избыточный объём и высоту зданий, которые закрывают и морской фасад и вид на гостиницу «Прибалтийская» со стороны залива. Но при этом отдали дань профессионализму мастерской Столярчука. «Мне кажется, архитектор был под сильным давлением заказчика», – счёл Сергей Орешкин, автор того самого аквапарка «Вотервиль», на месте которого запланирован гостиничный комплекс.

К дружному хору противников нового проекта присоединился главный архитектор Владимир Григорьев. Более того, на основе представленных материалов он сделал однозначный вывод – это не полноценная гостиница, а апарт-отель.

Стало очевидно, что проект придётся радикально переработать.

Напомним, ещё в декабре 2020-го стало известно, что собственник участка («Аквапарк Билдинг») ведёт переговоры о строительстве апарт-отеля на месте аквапарка. 

А в марте 2021-го произошла смена учредителей компании-владельца земли. Среди них появилась фирма «ПИК-Инвестпроект» (входит в ГК «ПИК»), которой принадлежит 50% долей в ООО «Аквапарк Билдинг». 

АВТОР: По материалам Недвижимость и строительство Петербурга
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: Недвижимость и строительство Петербурга