Госдума отменила подачу декларации при продаже недорогой недвижимости


16.06.2021 14:24

Госдума приняла закон, отменяющий обязанность подавать налоговую декларацию формы 3-НДФЛ при продаже жилых домов, квартир, комнат на сумму до 1 миллиона рублей в год, а гаражей и нежилых помещений - до 250 тысяч рублей.


Россияне сейчас обязаны заплатить НДФЛ в случае продажи недвижимого имущества, которым они владели меньше минимального предельного срока. Минимальный предельный срок владения, после которого доходы от продажи недвижимости полностью освобождаются от налога, составляет в общем случае пять лет, а в ряде случаев - три года (например, при продаже единственного либо унаследованного жилья).

Ставка НДФЛ в 13% взимается с суммы продажи недвижимости, которую можно уменьшить либо на сумму ее покупки, либо на налоговый вычет. Максимальная сумма вычета при продаже жилых домов, квартир, комнат составляет 1 миллион рублей в год, а при продаже гаражей и нежилых помещений - 250 тысяч рублей.

Ранее в мае уже заработал закон, согласно которому россиянам для получения имущественного налогового вычета больше не надо подавать декларацию и собирать подтверждающие документы. Теперь вычет можно оформить онлайн через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы.

Принятый в среду закон убирает необходимость подавать декларацию, если вырученная от продажи недвижимости сумма не выше полученного налогового вычета. То есть подавать ее надо будет только в том случае, если налог получается ненулевым. А это в свою очередь будет возможно только при стоимости жилых домов, квартир, комнат выше 1 миллиона рублей, а гаражей и нежилых помещений - 250 тысяч рублей.

Закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных норм, для которых установлены иные сроки.

АВТОР: РИА-Недвижимость
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://images-cdn.cian.site/



16.06.2021 14:08

Столичный застройщик Veren Group готовится вывести на рынок свой первый проект в Ленобласти. Проектировали ЖК «Veren Nort Сертолово» тоже москвичи – из известного архитектурного бюро «Остоженка».


Новостройка будет расположена на участке площадью 4,3 га на улице Дмитрия Кожемякина. Между прочим, рядом построят транспортно-пересадочный узел «Сертолово», откуда можно будет уехать на электричке в Петербург или на автобусе в Финляндию. Правда, пока идёт только разработка ППТ, так что эта история не сиюминутная. Но и «Veren Nort Сертолово» строить ещё не начали, а сдача запланирована на I квартал 2024 года.

В отделе продаж Veren Group NSP сообщили, что проект в Сертолово станет следующим для компании в петербургской агломерации, но точные сроки начала продаж пока неизвестны: это может произойти в конце нынешнего или в начале будущего года. Известно, что общая площадь комплекса составит 88 960 кв.м, он будет состоять из девяти 12-этажных корпусов и двух многоуровневых паркингов на 300 машино-мест каждый. Плюс детский сад, который девелопер построит на своём участке.

На каждом этаже расположат от 6 до 14 квартир. Предусмотрена закрытая дворовая территория с контролем доступа, дизайнерская отделка холлов, высота потолков составит 2,8 метра. Планировки квартир будут свободными, чтобы владелец смог создать интерьер под себя. Застройщик обещает детские и многофункциональные спортивные площадки, ландшафтный дизайн и даже летний кинотеатр под открытым небом. На сайте компании сказано, что это будет «первый проект в линейке домов регионального комфорт-класса от Veren Group». Подразумевается, что «комфорт» в области будет отличаться от петербургского и московского.

Отметим, что сейчас в Сертолово строятся два жилых комплекса. Один из них – проблемный. Это «Чистый ручей» от «Петротреста», испытывающего колоссальные проблемы. Осталось ввести три корпуса, руководство компании обещает это сделать за два года, но не факт, что получится. А вот ЖК «Новое Сертолово» от КВС, напротив, возводят быстро: 32 малоэтажных дома уже сданы, ещё шесть планируется достроить до конца года, а три последних – в середине 2023-го.

На счету Veren Group два сданных объекта в Петербурге – «Veren Place Советская» в Центральном районе и «Veren Next Октябрьская» в Невском. Строятся ещё два: ЖК «Veren next Шуваловский» и малоэтажный ЖК «Veren Village Стрельна». Кроме того, реализуется один проект в Москве. Сама компания была создана в 2016 году выходцами из Glorax Development – Валентином Чернышом и Алексеем Балыкиным.

АВТОР: Недвижимость и строительство Петербурга
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: Новострой



16.06.2021 13:46

Инвестиционная покупка новостройки в Санкт-Петербурге в среднем приносит частному инвестору 28% от вложений, тогда как в Москве – лишь 23%, а в Новой Москве – 25%. При этом на одного московского инвестора в среднем приходится – 1,3 объекта, а в северной столице – 1,2.


Об этом рассказали специалисты аналитического сервиса Пульс Продаж Новостроек, проанализировав сделки, прошедшие на первичном рынке жилья Московского и Санкт-Петербургского регионов, начиная с 2015 года (1,3 млн. сделок в 803 проектах).

В данном исследовании сделка относилась к категории «инвестиционной», если объект в новостройке приобретался физическим лицом на этапе строительства и был продан так же до ввода дома в эксплуатацию. В соответствии с данным критерием доля инвестиционных сделок в разные годы колебалась от 2-4% до 9-12% и на сегодняшний день оценивается в 6-7%.

Новостройки побеждают банки

Как показало исследование, от покупки объекта до его перепродажи в среднем проходит 17 месяцев. За этот период инвестор увеличивает вложенные средства примерно на четверть. Если учесть расходы на комиссию брокеру (примерно 2%) и уплату налога (НДФЛ, 13%), то прибыль от сделки составляет в среднем 19% за весь период владения или 14% годовых.

«Эти данные наглядно показывают, насколько вложения в недвижимость выгоднее банковских вкладов, - говорит директор Пульса Продаж Новостроек Артем Советников. – Доходность в 14% в разы превышает доходы по депозитам».

Доходный Петербург

Если рассматривать изученные регионы, то максимальная доходность оказалась в Санкт-Петербурге. Здесь частный инвестор за 17 месяцев получает в среднем «прибавку» в 28%. За вычетом НДФЛ и брокерской комиссии его доход составит 22% (или 15% годовых). А Москва, которая традиционно считается самым «прибыльным» городом в любом бизнесе, занимает в рейтинге доходности изученных регионов лишь третье место. Здесь спекулятивная сделка с новостройкой приносит в среднем 23% (с учетом НДФЛ и комиссии брокеру – 18%). Столько же сможет получить инвестор в Московской области. А вот Новая Москва опережает первопрестольную - 25% (19% с учетом НДФЛ и комиссии брокеру). Аутсайдером является Ленинградская область. Вложения в местные новостройки через 17 месяцев увеличат капитал инвестора лишь на 21% (16% с учетом НДФЛ и комиссии брокеру).

«Пакетные» инвестиции

По данным Пульса Продаж Новостроек, примерно каждый четвертый покупатель-инвестор приобретает 2 и более квартир. При этом подавляющее большинство (99%) покупают недвижимость в одном ЖК, и лишь 1 из 100 приобретает квартиры в нескольких проектах.

Для тех, кто вкладывается сразу в несколько проектов, средний «инвестиционный пакет» состоит из 21 сделки в трех разных жилых комплексах. При этом 29% -это сделки по приобретению студии, 38% - покупки однокомнатных квартир и 26% - двухкомнатных.

Несмотря на меньшую доходность, инвесторы, приобретающие сразу несколько объектов, в большей степени сосредоточены в Москве. На одного московского инвестора приходится – 1,3 объекта, для Санкт-Петербурга и Московской области этот коэффициент составляет 1,2, в Новой Москве и Ленинградской области - 1,1.

По словам Артема Советникова, некоторое преобладание инвесторов с большим количеством картир в столице связано, скорее всего, с более высокими финансовыми возможностями жителей этого города.

АВТОР: Пульс продаж новостроек
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: Check-point