Самые доходные новостройки – в Санкт-Петербурге, самые богатые инвесторы – в Москве


16.06.2021 13:46

Инвестиционная покупка новостройки в Санкт-Петербурге в среднем приносит частному инвестору 28% от вложений, тогда как в Москве – лишь 23%, а в Новой Москве – 25%. При этом на одного московского инвестора в среднем приходится – 1,3 объекта, а в северной столице – 1,2.


Об этом рассказали специалисты аналитического сервиса Пульс Продаж Новостроек, проанализировав сделки, прошедшие на первичном рынке жилья Московского и Санкт-Петербургского регионов, начиная с 2015 года (1,3 млн. сделок в 803 проектах).

В данном исследовании сделка относилась к категории «инвестиционной», если объект в новостройке приобретался физическим лицом на этапе строительства и был продан так же до ввода дома в эксплуатацию. В соответствии с данным критерием доля инвестиционных сделок в разные годы колебалась от 2-4% до 9-12% и на сегодняшний день оценивается в 6-7%.

Новостройки побеждают банки

Как показало исследование, от покупки объекта до его перепродажи в среднем проходит 17 месяцев. За этот период инвестор увеличивает вложенные средства примерно на четверть. Если учесть расходы на комиссию брокеру (примерно 2%) и уплату налога (НДФЛ, 13%), то прибыль от сделки составляет в среднем 19% за весь период владения или 14% годовых.

«Эти данные наглядно показывают, насколько вложения в недвижимость выгоднее банковских вкладов, - говорит директор Пульса Продаж Новостроек Артем Советников. – Доходность в 14% в разы превышает доходы по депозитам».

Доходный Петербург

Если рассматривать изученные регионы, то максимальная доходность оказалась в Санкт-Петербурге. Здесь частный инвестор за 17 месяцев получает в среднем «прибавку» в 28%. За вычетом НДФЛ и брокерской комиссии его доход составит 22% (или 15% годовых). А Москва, которая традиционно считается самым «прибыльным» городом в любом бизнесе, занимает в рейтинге доходности изученных регионов лишь третье место. Здесь спекулятивная сделка с новостройкой приносит в среднем 23% (с учетом НДФЛ и комиссии брокеру – 18%). Столько же сможет получить инвестор в Московской области. А вот Новая Москва опережает первопрестольную - 25% (19% с учетом НДФЛ и комиссии брокеру). Аутсайдером является Ленинградская область. Вложения в местные новостройки через 17 месяцев увеличат капитал инвестора лишь на 21% (16% с учетом НДФЛ и комиссии брокеру).

«Пакетные» инвестиции

По данным Пульса Продаж Новостроек, примерно каждый четвертый покупатель-инвестор приобретает 2 и более квартир. При этом подавляющее большинство (99%) покупают недвижимость в одном ЖК, и лишь 1 из 100 приобретает квартиры в нескольких проектах.

Для тех, кто вкладывается сразу в несколько проектов, средний «инвестиционный пакет» состоит из 21 сделки в трех разных жилых комплексах. При этом 29% -это сделки по приобретению студии, 38% - покупки однокомнатных квартир и 26% - двухкомнатных.

Несмотря на меньшую доходность, инвесторы, приобретающие сразу несколько объектов, в большей степени сосредоточены в Москве. На одного московского инвестора приходится – 1,3 объекта, для Санкт-Петербурга и Московской области этот коэффициент составляет 1,2, в Новой Москве и Ленинградской области - 1,1.

По словам Артема Советникова, некоторое преобладание инвесторов с большим количеством картир в столице связано, скорее всего, с более высокими финансовыми возможностями жителей этого города.

АВТОР: Пульс продаж новостроек
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: Check-point



16.06.2021 13:27

Эти и другие важнейшие для отрасли изменения приняты Госдумой во втором чтении при рассмотрении проекта федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ в целях введения типового проектирования в Российской Федерации».


Законопроект разработан в целях введения в Градостроительный кодекс РФ (ГрК РФ) института типового проектирования и исключение из ГрК РФ института экономически эффективной проектной документации повторного использования.

В редакции законопроекта, рассмотренного во втором чтении, депутаты подготовили множество правок, связанных с сокращением административных барьеров в строительной сфере. В частности, они касаются:

- Мероприятий при реализации проекта по строительству объекта капитального строительства (ОКС)

- Введения понятия «рабочая документация»

- Регулирования проведения экспертизы

- Выдачи разрешения на строительство (РС) и уведомления о планируемом строительстве

- Государственного строительного надзора

- Выдачи разрешения на ввод (РВ) и подачи уведомления об окончании строительства

- Эксплуатации зданий и сооружений и их сноса

- Информационного обеспечения градостроительной деятельности

- Изменений в другие законы.

Предполагается, что в случае принятия законопроекта он вступит в силу  с 1 сентября 2021 года, за исключением отдельных положений, которые будут установлены данным документом.

АВТОР: По материалам ЕРЗ
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://stroy-dizayn.ru/



16.06.2021 13:06

Две трети жителей (66%) Северо-Западного федерального округа, которые планируют делать ремонт в ближайшие месяцы, будут клеить обои, вешать полки и циклевать полы самостоятельно или с помощью друзей. Об этом сообщает пресс-служба «Авито Услуги».


По статистике, чаще всего на самостоятельный ремонт решаются молодые люди в возрасте 18-24 лет. Жители мегаполисов чаще делегируют ремонтные работы, а вот жители небольших городов России предпочитают всё делать сами.

Если уж россияне решились доверить ремонт профессионалам, то чаще всего нанимают сразу бригаду строителей, которые берут на себя все работы по благоустройству — так поступают 30% опрошенных из СЗФО. Второе по популярности место делят электрики и сантехники, услугами которых пользуются 29% человек.

Четверть жителей СЗФО (24%) планируют потратить на ремонт до 30 тысяч рублей, ещё примерно столько же (23%) — от 30 до 50 тысяч. Каждый пятый (20%) собирается расстаться с суммой от 50 до 100 тысяч рублей на обустройство жилища.

АВТОР: 78.ru
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: Единая Одесса