В Карелии создадут первую в России «цифровую верфь»


16.06.2021 10:08

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам рассмотрения проектно-сметной документации на глубокую модернизацию производственных мощностей Онежского судостроительно-судоремонтного завода в Петрозаводске. После модернизации и цифровизации предприятия его производительность вырастет в несколько раз.


Онежский ССЗ расположен на пересечении основных водных путей России, связывающих Балтийское, Белое, Каспийское, Азовское и Черное моря. Завод открыли в 2002 году на базе модернизированного Беломорско-Онежского пароходства, основанного в 1944 году. В 2014 году обанкротившееся предприятие выкупило государство.

В июне 2019 года АО «Онежский судостроительно-судоремонтный завод» и Санкт-Петербургский государственный морской технический университет заключили договор о техническом перевооружении производственных мощностей комплекса, положив начало созданию первой в России «цифровой верфи», где внедрят технологии искусственного интеллекта. Для цифровизации производственной структуры, повышения эффективности производства и качества выпускаемой продукции на предприятии внедрят систему учета и отслеживания материалов, интегрированную информационную систему цифрового производства, современные программное обеспечение и оптико-электронные средства наблюдения.

Глубокая модернизация завода, проект которой рассмотрели эксперты Главгосэкспертизы России, позволит сократить совокупные затраты ФГУП «Росморпорт», покрыть потребности в строительстве значительного количества служебно-вспомогательных судов и обеспечить сроки строительства, необходимые для своевременного исполнения планов по обновлению и пополнению флота.

На предприятии построят блок зданий корпусообрабатывающего, сборочно-сварочного и корпусостроительного цехов, стапель, центр обработки данных, контрольно-пропускной пункт. Также модернизируют объекты энергоснабжения - компрессорную станцию воздуха низкого давления и станцию газификации технических газов. Кроме того, запланировано устройство очистных сооружений.

Проект реализуется в рамках Стратегии развития судостроительной промышленности на период до 2035 года и государственной программы Российской Федерации «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений».

Проектную документацию разработали в АО «Центр технологии судостроения и судоремонта». Застройщик – АО «Онежский судостроительно-судоремонтный завод».

АВТОР: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: korabel.ru



16.06.2021 09:40

Рост себестоимости строительства в 1,5 раза за последние полгода приведёт к повышению цен на жильё до конца года. В зависимости от состояния спроса цены на жильё вырастут до 20 тыс. рублей за квадратный метр.


По данным ГК «СК ПСП», за последние полгода стоимость почти всех строительных материалов выросла в 1,5-3 раза. Так, цена железа, арматуры и утеплителя увеличилась в 2 раза, фанеры для опалубки – в 3 раза. Поскольку расходы на строительные материалы в общем объёме затрат на СМР составляют порядка 60-70%, себестоимость строительства увеличилась примерно в 1,5 раза. В денежном эквиваленте это составляет около 20 тыс. рублей за кв. м. 

«На жилых комплексах в высокой стадии подорожание материалов отразилось не сильно, однако строительство новых проектов уже ведётся по совсем другим ценам. – комментирует Дмитрий Плавник, руководитель ГК «СК ПСП». – Если ещё полгода назад при строительстве проектов, например, эконом-класса можно было уложиться в 40 тыс. рублей за кв. м, то сейчас себестоимость метра уже превышает 60 тыс. рублей. В течение последнего года мы наблюдаем беспрецедентный рост цен на жильё, обусловленный высоким спросом, стимулированным льготной ипотекой и низким курсом рубля, на фоне ограниченного предложения. Однако уже до конца года вне зависимости от конъюнктуры рынка случится очередное повышение цен на квартиры, обусловленное ростом себестоимости строительства. На сколько именно вырастет стоимость продаж, пока сказать сложно. Если спрос будет сильно опережать предложение, разница в себестоимости полностью ляжет на покупателей, в противном случае часть расходов девелоперы могут взять на себя. Таким образом, при худшем сценарии цены на жильё вырастут ещё на 20 тыс. рублей за кв. м».

Эксперты отмечают, что основным толчком роста цен на строительные материалы послужил конфликт Китая и Австралии, из-за которого взлетела стоимость железа. В последствии рынок отреагировал ростом цен и на другие стройматериалы.

АВТОР: Rusland SP
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: Ведомости



16.06.2021 09:13

В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» началось обновление наиболее загруженного участка от КАДа до деревни Гостилицы на дороге Петергоф — Кейкино (Гостилицкое шоссе) в Ломоносовском районе Ленинградской области.


Дорожникам предстоит отремонтировать около 14 километров полотна. Помимо полной замены покрытия предусматривается укрепление обочин и установка остановочных площадок для ожидания автобусов. Для безопасного движения вдоль дороги будет восстановлена пешеходная дорожка в Петровском.

«Гостилицкое шоссе — основной объект ремонтной программы этого года. Здесь будет применен усиленный асфальт, разработанный по методу объемного проектирования. Такая смесь создается специально с учетом климатических особенностей и нагрузочных параметров дороги. Кроме того, на нескольких участках предстоит замена самого основания шоссе», — рассказал глава дорожного комитета Ленинградской области Денис Седов.

Ремонтные работы будут вестись все лето. Несколько дней назад техника начала срезать старый асфальт, двигаясь от КАДа по направлению к Гостилицам. «Ленавтодор» призывает водителей быть внимательными.

Гостилицкое шоссе — главная магистраль южной части Ломоносовского района Ленинградской области, обеспечивающая ее транспортную связь с Санкт-Петербургом. Во время Великой Отечественной войны вдоль шоссе проходила линия фронта. Возле деревни Порожки, расположенной на 19 километре дороги, в январе 1943 года началась операция «Январский гром», ставшая началом полного снятия блокады Ленинграда.

В этом году в Ломоносовском районе в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» также ремонтируются участки областных трасс Анташи — Ропша — Красное Село (через Ропшу, Глядино и Сокули), основного пути к Сосновому Бору — дороги Санкт-Петербург — Ручьи (от КАДа до конца Большой Ижоры) и целиком дорога Новый Петергоф — Низино — Сашино.

В рамках дорожного нацпроекта в Ленинградской области в этом году ремонтируется 110 километров региональных трасс.

Дорожный нацпроект реализуется по инициативе Президента России Владимира Путина и призван к 2030 году повысить долю дорог регионального значения в нормативном состоянии, ликвидировать большую часть мест концентрации ДТП и снизить долю федеральных и региональных трасс, работающих в режиме перегрузки.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: 47news