Эконадзор выиграл суд на 79 миллионов за прошлогоднюю свалку в Мурино


15.06.2021 13:00

Иск ведомства был направлен на компенсацию ущерба окружающей среде.


Размещение отходов производства и потребления на землях сельхозназначения, взятых в аренду юридическим лицом у администрации района, закончилось для нарушителя проигрышем в суде почти 80 миллионов рублей. Дополнительно к этой сумме ― 200 000 рублей государственной пошлины.

С соответствующим иском областной эконадзор обратился полгода назад в арбитраж, подкрепив результаты рейдовых проверок экспертизой. Анализ проб воды и почвы в лаборатории ведомства позволяет оценить ущерб, наносимый природе несанкционированным размещением отходов, и включает в себя, в том числе, оценку влияния взятых проб на жизнедеятельность и состояние ветвистоусых рачков и зеленых водорослей.

Ущерб земле, предназначенной для ведения сельского хозяйства, возник от размещения строительного мусора и полиэтилена, загрязненного лакокрасочными материалами, грунта, обрезков кабеля, составившими в объеме более 18,5 тысяч кубометров. На момент осмотра свалки инспектором эконадзора отходы горели.

По решению суда нарушитель не только должен компенсировать причиненный ущерб, но и организовать процесс сбора и вывоза отходов.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК: Правительство Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru



15.06.2021 12:30

К 1 сентября в Приморском районе в ЖК «ArtLine» (Торфяная дорога, 15) откроется начальная школа с детским садом. 


Этот социальный объект построен за счет средств инвестора. Губернатор Александр Беглов сообщил, что в ближайшее время здание будет выкуплено городом у застройщика. Он отметил, что порядок, когда инвестор за свои деньги проектирует и строит социальный объект, а город выкупает уже готовое к эксплуатации здание, должен стать рабочим. 

«Мы продолжаем работать над ликвидацией дисбаланса между жилой застройкой и социальной инфраструктурой. Задача - достичь уровня, когда жилье строится одновременно со школами и садиками - как в этом жилом комплексе. Так должно быть всегда», - сказал Александр Беглов

Губернатор отметил, что все новые школы и детские сады строятся с бассейнами.

Детский сад и начальная школа в ЖК «ArtLine» рассчитаны на 460 мест – 200 для учеников начальной школы, 260 - для воспитанников детского сада. 

Начальная школа примет детей с 1 по 4 класс – по два класса в параллели. В детском саду будет 14 групп для малышей от двух до семи лет. Сейчас идет комплектование групп садика и прием документов в школу. Первых детей учреждение примет уже в сентябре этого года.

На огороженной территории для дошколят созданы 14 игровых зон и 2 физкультурные площадки. Для школьников – 4 игровые площадки, пространство для физической подготовки и территория с уличным комплексом для упражнений.

Здание разделено на два функциональных блока - с комнатами и кабинетами для детского сада и начальной школы. 

Их объединяет общая, центральная группа помещений. На первом этаже – вестибюль, медпункт, бассейн с «теплыми» полами и столовая. На втором – актовый и два спортивных зала. На третьем этаже – библиотека. 

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: Администрация Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.gov.spb.ru



15.06.2021 12:00

"Идет расчистка территории, работы по планировке грунта под будущие дорожки и площадки, обустраиваются траншеи под электричество, – комментирует представитель организации, осуществляющей строительный контроль, МКУ «УПСР» Екатерина Чиркунова. – Со стороны перекрестка ул. Нефтехимиков – Волховской набережной обустраивается песчаный слой под диагональную дорожку с площадками, устанавливаются бортовые камни. Начинается отсыпка щебеночного слоя".


Напомним, Киришский проект благоустройства парка «Прибрежный» в 2020 году стал победителем IV Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.

Парк «Прибрежный» расположен в центральной части города Кириши, вдоль Волховской набережной. Проект благоустройства включает в себя пять тематических зон – «Легенды», «Экология», «Река», «Культура» и «Память». В идею развития территории легли мотивы традиционного киришского кружева: центр парка украшает кружевной узор из 5 лепестков.

Каким именно быть новому парку, киришане решали самостоятельно. Обсуждения архитектурного эскизного проекта парка «Прибрежный» проходили в социальной сети ВКонтакте, посредством онлайн и оффлайн-встреч.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК: Правительство Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru