Смольный нацелился построить новый парк электробусов на юге Петербурга


08.06.2021 17:30

Власти Петербурга ищут площадку для строительства второго парка электробусов. Сроков реализации пока нет. Первый парк на Ржевке планируют построить в 2024 году, но необходимо дождаться соответствующих изменений в генплан.


"Мы планируем такой же парк, на 400–420 электробусов, как и в промзоне Ржевка. Сейчас подбираем территорию на юге города, чтобы была возможность подключить юго–запад. К сожалению, свободных земельных участков очень мало", — рассказал глава комитета по транспорту Кирилл Поляков.

Он отметил, что рядом с будущей площадкой должна быть подходящая энергоинфраструктура.

Так, например, существенно важным фактором оказалось наличие 330–й подстанции рядом с будущим парком на Ржевке, которая позволит получить достаточную мощность при системе длительной ночной зарядки электробусов.

"Как только найдём землю, будем считать сроки", — заявил Кирилл Поляков про второй парк электробусов.

Аналитик общественного движения "Транспорт и горожане" Владислав Булгаков, говоря о площадке под парк электробусов на юге города, отмечает, что на месте властей присмотрелся бы к ныне неработающему троллейбусному парку на Сызранской улице, откуда можно было бы выпускать как троллейбусы, так и электробусы, заряжающиеся на конечных от контактной сети.

По словам Кирилла Полякова, пока стратегия Смольного выглядит так: 1600 автобусов ГУП "Пассажиравтотранс" (ПАТ) заменить газомоторными машинами и электробусами в равных долях. Получается, что двух парков электробусов для этого будет достаточно.

По мнению Владислава Булгакова, в сегодняшнем виде электробус скорее выглядит как дорогая игрушка, нежели транспортное средство, которое может удовлетворять перевозчика во всём. 

"Но игрушка эта весьма перспективная, и её потихоньку мировая наука и промышленность совершенствуют. А чтобы электробус стал действительно полноценной заменой дизельного / газового автобуса, нужно знать, как транспортное средство проживёт свой жизненный цикл, — говорит эксперт. — ПАТ, на мой взгляд, правильно подошёл к вводу в эксплуатацию инновационной техники. Сначала они купили небольшую партию из 10 машин, в следующем году закупят ещё 40 электробусов, учтя все недостатки предыдущих моделей, ну а открытие специального парка под них на Ржевке в 2024 году выглядит логичным продолжением этой цепочки. Но вот прям сильно увлекаться электробусами не стоит. В том же ПАТе около 30% автобусов работают с утра до вечера, а электробусы с ночной зарядкой могут работать лишь в одну смену".

Если смотреть в рамках всей транспортной системы, то в Петербурге есть обширная троллейбусная сеть, которую стоило бы вовсю использовать.

"У электробусов есть важная проблема — аккумуляторные батареи: если троллейбус с увеличенным автономным ходом может стать просто троллейбусом, когда аккумуляторы потребуют замены (а это совсем недешёвая процедура), то с электробусами особо и выхода нет: либо заменить батареи, либо вывести из эксплуатации транспортное средство", — считает Владислав Булгаков.

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.dp.ru/



08.06.2021 17:10

Власти Петербурга планируют построить восемь станций метро за шесть лет. Об этом рассказал  вице-губернатор Максим Соколов.


По его словам, со следующего года возведение новых станций будет активно финансироваться как из городского, так и из федерального бюджета. Дополнительные вложения значительно укорят строительные работы.

— К 2030 году мы 29 станций, наверное, не построим, если не случится чудо, то есть неограниченное финансирование. Проекты есть, но весь вопрос в бюджете. Но говорить о восьми станциях в шестилетней перспективе вполне реально, — отметил Максим Соколов.

Напомним, что схему развития метрополитена Петербурга до 2045 года переделают за 15 млн рублей.

АВТОР: 78 ньюс
ИСТОЧНИК ФОТО: smartik.ru



08.06.2021 16:50

Строители приступают к сооружению центрального участка Троицкой линии московского метрополитена, работы ведутся на будущих станциях «Академическая» и «Улица Строителей». Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.


«Строители вышли на площадки двух станций центрального участка Троицкой линии – «Академическая» и «Улица Строителей». Работы ведутся с соблюдением всех норм и требований безопасности, установлены информационные щиты. В настоящее время производится ограждение стройплощадок», – отметил Андрей Бочкарев.

По его словам, на «Академической» начался монтаж ограждающих конструкций котлована, их готовность в настоящее время оценивается в 15%, к активной разработке грунта предполагают приступить в августе.

В свою очередь генеральный директор АО «Мосинжпроект» (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства новых линий и станций московского метро) Юрий Кравцов отметил, что на «Улице Строителей» ведется сооружение пионерной траншеи, затем планируется приступить к устройству ограждающих конструкций котлована.

«Все осуществляемые и запланированные работы на будущих станциях участка выполняются в четком соответствии с заблаговременно произведенными расчетами оценки их влияния на окружающие здания и зеленые насаждения, поскольку действовать приходится в условиях плотной городской застройки», – пояснил Юрий Кравцов.

Центральный участок Троицкой линии метро протяженностью свыше 7 км от станции «Улица Новаторов» до станции «Севастопольский проспект» призван обеспечить тесную интеграцию Новой Москвы в транспортную систему столицы.

Общая протяженность новой Троицкой линии московского метро составит почти 40 км. Она соединит городской округ Троицк и Московское центральное кольцо. В зоне притяжения новой линии проживают более 1 миллиона человек, работают либо учатся еще несколько сотен тысяч. Ежедневно новой веткой смогут пользоваться около 100 тысяч человек.

АВТОР: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: m24.ru