ФНС уточнила критерии отнесения объектов к недвижимому имуществу


08.06.2021 13:30

На официальном сайте Федеральной налоговой службы России опубликовано письмо от 21.05.2021 №БС-4-21/7027.


В письме рассмотрен вопрос отнесения объекта налогообложения к недвижимому или движимому имуществу в целях администрирования налога на имущество организации.

При подготовке своей позиции налоговый орган ссылается на определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 17.05.2021 №308-ЭС20-23222.

В суде рассматривался спор по начислению налога на имущество на оборудование (распределительно-трансформаторной подстанции), предназначенного для обслуживания гостиницы.

Верховный Суд указал, что при разграничении движимых и недвижимых объектов для уплаты налога на имущество организаций нужно исходить из того, к какому разделу ОКОФ относится объект.

Суд указал, что сами по себе критерии прочной связи вещи с землей и наличие либо отсутствие сведений объекте в ЕГРН не являются основаниями для начисления уплаты налога на имущество организаций.

Критерии прочной связи вещи с землей и невозможность раздела вещи в натуре без разрушения не позволяют разграничить инвестиции в обновление производственного оборудования и создание некапитальных сооружений от инвестиций в создание (улучшение) объектов недвижимости — зданий и капитальных сооружений.

Наличие (отсутствие) сведений об объекте основных средств в ЕГРН не может использоваться в качестве безусловного критерия для оценки правомерности применения льготы, поскольку государственная регистрация права на вещь устанавливается в целях обеспечения стабильности гражданского оборота и не является обязательным условием для признания ее объектом недвижимости.

С учетом изложенного Верховный Суд решил, что если организация приобрела машины и оборудование как движимое имущество и поставила их на учет как отдельные инвентарные объекты, не в качестве составных частей капитальных сооружений и зданий, то стоимость энергоустановки в налоговую базу для исчисления налога на имущество организаций не включается.

Налоговый орган рекомендовал довести информацию до сведения должностных лиц, осуществляющих мероприятия налогового контроля, касающиеся исчисления налога на имущество организаций, а также рассматривающих налоговые споры.

АВТОР: по материалам Единого ресурса застройщиков
ИСТОЧНИК ФОТО: https://erzrf.ru/



08.06.2021 13:10

Завершены строительно-монтажные работы на площадке реконструируемого кинотеатра «Янтарь» на востоке столицы, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.


Здание расположено в районе Преображенское по адресу: Открытое шоссе, д. 4, стр. 1. Недалеко находится станция «Бульвар Рокоссовского» Сокольнической линии метро.

«В результате реконструкции советского кинотеатра «Янтарь» на его месте появился многофункциональный общественный центр. Здесь выполнена перестройка с расширением объекта, заменены несущие конструкции и инженерное оборудование, изменено количество этажей», – сказал Сергей Лёвкин.

По его словам, в итоге общая площадь нового четырехэтажного здания с одним подземным уровнем составляет 12,5 тыс. кв. метров.

«Функционал центра существенно расширится. Помимо пятизального кинокомплекса, здесь будут работать объекты общественного питания, обслуживания, магазины, детский образовательный клуб, зоны мастер-классов и игр», – добавил Серегй Лёвкин.

Сейчас в здании завершается внутренняя отделка, а на прилегающей территории идет благоустройство.

«Уже в этом году многофункциональный общественный центр шаговой доступности «Янтарь» планируется ввести в эксплуатацию и открыть для посещения. Тем самым, мы частично выполним задачу по созданию комфортной городской среды, которую ставит перед нами мэр Москвы Сергей Собянин», – подчеркнул руководитель Департамента.

Напомним, по результатам аукциона инвестор – ООО «Эдисонэнерго» приобрел в частную собственность 39 зданий кинотеатров, включая «Янтарь», для их последующей реконструкции.

«Восемь кинотеатров – «Ангара», «Эльбрус», «Будапешт», «Нева», «Рассвет», «Марс», «Высота» и «Саяны» уже реконструированы и превратились в общественные центры с сохранением функции кинопоказа», – пояснил Сергей Лёвкин.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв отметил, что реконструкцию десяти советских кинотеатров планируется завершить до конца 2021 года.

«С начала реализации проекта восемь из них уже превратились в районные центры, последний – «Саяны» – открыли в мае. Сейчас продолжается реконструкция еще 22 кинотеатров, десять планируют обновить до конца года», – заявил Андрей Бочкарёв.

АВТОР: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: sportdon.ru



08.06.2021 12:50

Петербуржцы призывают сохранить легендарный скейт-парк. В парке 300-летия собрались не только экстремалы, но и общественники, политики и просто неравнодушные граждане. 


Площадку построили еще в 2006 году и сразу же это место стало культовым, именно здесь проходили самые крутые соревнования. В 2012 году парк реконструировали, район выделил бюджет, и открывал обновленную территорию для скейтеров сам глава Николай Цед.

По словам активиста, инструктора по скейтбордингу Виктора, территории дали пять лет на эксплуатацию, закончилось время еще три года назад, но ни администрация района, ни дирекция парка не взялись за реконструкцию. На сегодняшний день парк официально закрыт – об этом свидетельствуют развешенные на территории парка объявления. А в скором времени и вовсе его планируют снести.

Правда, подростки на свой страх и риск продолжают приходить оттачивать свои навыки сюда. Потому что больше некуда.

«В Приморском районе в прошлом году построили скейт-парк под Коломяжским мостом. Но если подумать, он находится прямо у дороги, а занимаются по большей части именно дети. Не каждый ребенок смотрит по сторонам и может запросто угодить под машину. Спасибо, но нам нужен нормальный скейт-парк. Тем более в такую даль многих ребят родители не пускают», — подчеркнул экстремал Виктор.

Тренировки на гниющей, полуразваленной площадке не обходятся без травм, а в последнее время они участились. А если ее закроют насовсем, дети будут вынуждены перебираться в места, где катание запрещено: на лестницы, перила. А это может обернуться серьезными проблемами для безопасности детей, а также порчей городского имущества.

«Не стоит забывать, что скейтбординг теперь олимпийский вид спорта. Экстремалов почему-то редко поддерживают и принимают за простых хулиганов», — заявил инструктор.

Депутат 65 муниципального образования Станислав Пайкин уверен, что молодежи необходимо нормальное место, чтобы практиковаться.

«Спортсменов часто загоняют под магистрали, под мосты, строят там совершенно неудобные площадки для занятий. А практиковаться спортсменам надо, если мы хотим показывать хорошие результаты на мировой арене», — посчитал он.

Восстановить скейт-парк не представляется проблемой. Такое мнение высказал предприниматель, общественный деятель Александр Колос. По его словам, даже в случае отсутствия бюджета у государства на эти цели, реконструировать площадку можно другими способами.

«Здесь должна быть коллаборация, никто не должен устраивать какие-то проблемы и революции, Лучше вместе собраться с родителями, молодежью и обсудить, что можно сделать, чтобы минимизировать риски получить травму, чтобы быстро оказывалась первая помощь, в случае чего. Я предлагаю всем нам собраться и сделать то, что нужно обществу. Нужно не только спокойно жить, но и весело. В выходные надо отдыхать, деткам лучше быть в скейт-парке, чем бегать со всякими группировками», — высказался он.

Правда, в других районах города финансирование экстремальных площадок все же поступает. К примеру, в этом году в Металлострое обустроят «Зима-лето парк». Пространство в Металлострое получит новый облик. На месте появится скейт-парк, памп-трек, а также прогулочная зона с цветниками по всему маршруту и креативный мост.

АВТОР: портал Невские новости
ИСТОЧНИК ФОТО: https://nevnov.ru/