Ленинградская область создает «зелёную» территорию


07.06.2021 12:10

В Ленинградской области реализуют пилотные проекты по сокращению выбросов парниковых газов.


Соглашение об этом подписано на Петербургском международном экономическом форуме губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко и председателем правления УК «РОСНАНО» Сергеем Куликовым.

В рамках соглашения будет реализован пилотный проект по созданию углеродно-свободной зоны (УСЗ) на территории региона. В пределах этой зоны будет реализован комплекс мероприятий по внедрению технологий с различным уровнем готовности, направленных на снижение выбросов парниковых газов в жизненном цикле производства промышленной продукции. Также в углеродно-свободной зоне будут внедряться технологии «зеленой» утилизации ТБО, возобновляемых источников энергии, электротранспорт, технологии энергоэффективности и пр.

«Для Ленинградской области это новое и актуальное направление. Создание такой территории будет интересным и для тех, кто реализует проекты в сфере «зеленой энергетики» и для наших экспортеров, которые смогут снизить углеродный след в своей продукции и получить зеленый сертификат для выхода на рынок Евросоюза», — сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Сергей Куликов отметил, что такие технологии не просто влияют на экологию, но и напрямую будут влиять на бизнес экспортеров и повышение конкурентоспособности российской продукции на мировом рынке.

На территории Ленинградской области сегодня заявлены инвестиционные проекты в сфере ветроэнергетики на территории Волховского, Ломоносовского, Выборгского и Кингисеппского районов. Общая мощность ветропарков в области будет достигать до 300 МВт.

Напомним, речь идет о так называемом углеродном налоге, который Евросоюз планирует ввести с 2025 года. Предполагается, что он будет взиматься с зарубежных производителей товаров, которые выпускаются с нарушением европейских экологических требований.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/



07.06.2021 12:00

В Светлогорске открыли лифт для спуска на променад. Стоимость билета составляет 50 рублей, для детей в возрасте до трёх лет и ряда социальных категорий населения проезд сделали бесплатным.


Как отметил во время открытия архитектор Александр Башин, новый лифт, который решили назвать «Панорама VV», должен стать связующим элементом между театром эстрады и променадом.

«Мы сделали современную архитектуру, не стали склоняться в сторону историзма, а сделали такой исключительно современный арт-объект. Надеюсь, он будет приносить удовольствие не только жителям города Светлогорска, но и всем жителям России», — сказал Александр Башин.

Конструкцией предусмотрены две панорамных кабины, каждая из которых рассчитана на 24 человека. Они были выполнены по индивидуальному заказу в Финляндии. Кабины сделали удлинёнными для того, чтобы в них можно было разместиться с велосипедом.

«Со смотровой площадки над променадом открывается панорамный вид на морское побережье, что создаёт эффект присутствия человека в воздушном пространстве, чтобы человек чувствовал себя здесь вместе с природой», — рассказал Александр Башин.

Контрастные материалы и чайки в дизайне должны символизировать характер местной природы.

Лифт для спуска к новому променаду начали строить в мае 2019 года. Этот объект вошёл в концепцию застройки побережья Светлогорска как часть комплекса «Морской бульвар» с современной архитектурой.

Работы финансировали Владимир Ковальский и компания «Архпроект Групп». Как сообщали ранее инициаторы проекта, загрузка лифта составит 200 тысяч поездок в год. Инвесторы рассчитывают, что он окупится в течение десяти лет.

АВТОР: Портал Новый Калининград
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.newkaliningrad.ru/



07.06.2021 11:55

На Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение между Правительством Санкт-Петербурга и НИЦ «Курчатовский институт» о сотрудничестве в образовательной и научно-просветительской сфере.


Документ подписали губернатор северной столицы Александр Беглов и президент Курчатовского института Михаил Ковальчук.

«Этот масштабный проект существенно усилит позиции петербургской системы образования и науки. Наши дети со школьной скамьи должны приобщаться к высокой науке», - подчеркнул Александр Беглов.

Главная цель проекта – переход на принципиально новую систему непрерывного конвергентного образования, которая предусматривает слияние различных дисциплин. Институт планирует открыть в Петербурге «Курчатовский центр непрерывного образования» и «Курчатовскую школу» для учащихся 10-11 классов.

Кроме того, в школах города будут организованы профильные классы по изучению естественных наук. Педагоги смогут повышать квалификацию по программам Курчатовского института, а также участвовать в Ассоциации учителей естественных наук, которая создается по инициативе Национального исследовательского центра.

Два года назад был подписан Меморандум о сотрудничестве, который предусматривает расширение взаимодействия между Петербургом и Курчатовским институтом по целому ряду направлений, в том числе в сфере образования. Тогда началась работа над глобальным проектом создания специализированных классов по изучению естественных наук.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: news.myseldon.com