Курчатовский институт планирует открыть в Петербурге центр непрерывного образования и школу


07.06.2021 11:55

На Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение между Правительством Санкт-Петербурга и НИЦ «Курчатовский институт» о сотрудничестве в образовательной и научно-просветительской сфере.


Документ подписали губернатор северной столицы Александр Беглов и президент Курчатовского института Михаил Ковальчук.

«Этот масштабный проект существенно усилит позиции петербургской системы образования и науки. Наши дети со школьной скамьи должны приобщаться к высокой науке», - подчеркнул Александр Беглов.

Главная цель проекта – переход на принципиально новую систему непрерывного конвергентного образования, которая предусматривает слияние различных дисциплин. Институт планирует открыть в Петербурге «Курчатовский центр непрерывного образования» и «Курчатовскую школу» для учащихся 10-11 классов.

Кроме того, в школах города будут организованы профильные классы по изучению естественных наук. Педагоги смогут повышать квалификацию по программам Курчатовского института, а также участвовать в Ассоциации учителей естественных наук, которая создается по инициативе Национального исследовательского центра.

Два года назад был подписан Меморандум о сотрудничестве, который предусматривает расширение взаимодействия между Петербургом и Курчатовским институтом по целому ряду направлений, в том числе в сфере образования. Тогда началась работа над глобальным проектом создания специализированных классов по изучению естественных наук.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: news.myseldon.com



07.06.2021 11:50

Компания «НОВАТЭК» продолжает поддержку социальных проектов в Ленинградской области.


Регион и компания на полях Петербургского международного экономического форума подписали дополнительное соглашение к ранее подписанному в декабре 2019 года Соглашению о взаимодействии. Свои подписи под документом поставили губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и  председатель правления ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон.

Соглашение предусматривает поддержку уличного спорта в регионе, развитие детского футбола, развитие парковых зон, проведение массовых спортивных, культурных и творческих мероприятий. Особое внимание уделяется поддержке детских медицинских учреждений, а также развитию программ реабилитации для детей с ограниченными возможностями.

«Компания активно развивает свои инвестиционные проекты в Усть-Луге и в Высоцке, и с момента открытия комплекса в Усть-Луге вкладывается в развитие территории и поддержку жителей. Это яркий и позитивный пример социально ответственного бизнеса. Рад, что наше сотрудничество не только в бизнес сфере, но и в реализации социальных программ, продолжается», — отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Председатель правления «НОВАТЭК» Леонид Михельсон отметил, что долгосрочная стратегия устойчивого развития компании предусматривает инвестиции не только в производственные активы и создание рабочих мест, но и в развитие местных сообществ, поддержку культуры, медицины и спорта.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/



07.06.2021 11:45

Об этом сказал губернатор Николай Любимов в своем комментарии после церемонии торжественного обмена папками по случаю подписания на полях ПМЭФ – 2021 Соглашения о сотрудничестве по развитию межрегионального проекта «Больше Золотое кольцо».


Почетным гостем церемонии стал полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев. Федеральное агентство по туризму представила его руководитель Зарина Догузова.

Партнерами Правительства Рязанского региона по реализации данного Соглашения о сотрудничестве с Ростуризмом станут Владимирская, Ивановская, Калужская, Костромская, Московская, Тверская, Тульская и Ярославская области.

Соглашение предполагает организацию эффективного всестороннего сотрудничества регионов. Приоритетное внимание будет уделено взаимодействию в сфере развития внутреннего и въездного туризма, укреплению и расширению межрегиональных и межмуниципальных связей в рамках реализации проекта «Большое Золотое кольцо», а также формированию единого культурно-туристского пространства. В частности, стороны планируют вести активный обмен опытом, развивать прямые партнерские связи между организациями туриндустрии, отраслевую инфраструктуру, разработать совместные турпродукты, образовательные программы, общие подходы к услугам, сервисам, туристическому потенциалу этих субъектов РФ и многое другое.

Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев поздравил участников церемонии с заключением Соглашения и отметил оперативность Центрального федерального округа по выполнению инициатив главы государства.

«Президент РФ Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию только сказал о том, что необходимо развивать «Большое Золотое кольцо», а Ростуризм уже подготовил такой документ вместе с регионами, – подчеркнул Игорь Щеголев. – Всем понятно, для чего требуется развивать туризм, потому что это повлечет за собой не только турпоток, но и будет неизбежно сопровождаться благоустройством, а значит повышением качества жизни, желанием жить и работать в этих регионах. Рассчитываю на то, что это Соглашение откроет новый класс сотрудничества, будет способствовать созданию новых рабочих мест, экспортного международного продукта».

По словам руководителя Федерального агентства по туризму Зарины Догузовой, по поручению Президента РФ уже начата работа над мастер-планом «Большого Золотого кольца».

Она отметила: «В рамках этого мастер-плана будет выстроена грамотная, удобная для туристов логистика. Мы сформируем условия для бизнеса и для того, чтобы создавались новые качественные современные отели на протяжении всего этого маршрута, и чтобы туристы внутри этого маршрута могли выстраивать для себя удобную логистику, отправляться в короткие, комбинированные между собой маршруты. Самая главная наша задача – подчеркнуть уникальность каждого из девяти регионов. Каждый по-своему уникален и прекрасен».

Губернатор Рязанской области Николай Любимов подчеркнул в своем комментарии журналистам: «Большое Золотое кольцо» – многообещающий проект, который принесет очень большую пользу Рязанскому региону. Это определенный статус для области. Проект позволит начать развивать логистические и сервисные маршруты для обслуживания туристов, чтобы было удобно ездить людям к нам, а нашим жителям было удобно посещать другие регионы, чтобы это всё было выстроено и работало как часы. Впереди очень важная работа, в которой мы уже активно участвуем, как и другие регионы, под руководством Ростуризма. Это еще и новый стимул к развитию малого и среднего бизнеса, сферы обслуживания, которая серьезно пострадала в пандемию».

АВТОР: Правительство Рязанской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.ryazangov.ru/