Кольцевую линию метро в Петербурге оценили в 500 млрд рублей


07.06.2021 11:20

Стоимость строительства кольцевой линии метро в Петербурге будет равна примерно 500 миллиардам рублей. Об этом сообщил вице-губернатор Максим Соколов в кулуарах Петербургского экономического форума.


«Стоимость кольцевой линии метро оценивается в не менее 500 миллиардов рублей. Это сравнимо с бюджетом Санкт-Петербурга. Поэтому мы смотрим различные варианты, в том числе тему развития кольцевой линии строительства железнодорожного туннеля между Финляндским, Витебским или Балтийскими вокзалами. Этот тоннель стоит гораздо дешевле, но при этом он создаст наземную кольцевую связь в Центральном районе города», — сказал Максим Соколов.

Также он заявил, что в среднесрочной перспективе железнодорожный наземный путь может быть более бюджетной заменой кольцевой линии метро. Хотя и от неё в Смольном не отказываются.

Соколов подчеркнул, что «все мы живём на болотах», и здесь глубокое метро, из-за чего очень высока стоимость его строительства.

АВТОР: портал Петербургский формат
ИСТОЧНИК ФОТО: fotostrana.ru



07.06.2021 11:15

Управление государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий по Вологодской области рассмотрело проектную документацию на ремонтно-реставрационные работы в зданиях, принадлежавших до революции Вологодскому дворянскому собранию. Сегодня в них расположена Вологодская областная государственная филармония им. В.А. Гаврилина. По итогам государственной экспертизы выдано положительное заключение.


Здание, где позже разместилось Дворянское собрание, в конце XVIII века построил на своем участке коллежский асессор А. Колычев. Имя архитектора история не сохранила. Предположительно, это был первый вологодский губернский архитектор Петр Бортников, известный своими проектами перепланировки и застройки московских кварталов в районе улиц Тверской, Таганки и Кожевников. При строительстве здания для Колычева использовался кирпич из разобранных стен крепости Ивана Грозного, возведенной в XVI веке.

Дом Колычева был возведен в стиле классицизма и, в отличие от остальных зданий Вологды, имел угловой закругленный фасад, оснащенный большими полуциркульными окнами. Через несколько десятилетий эту часть здания украсили восемь пилястр ионического ордера, поставленных на утолщение цокольного этажа. Угловая ротонда обзавелась небольшим аттиком. Вообще, здание много раз перестраивалось в течение XIX и XX веков. Так, несколько комнат дома были объединены в парадный зал, лестница на второй этаж была перепланирована. Рядом с основным зданием построили одноэтажный флигель, – сегодня он располагается по адресу ул. Пушкинская, 12, и в нем работают кассы филармонии. 

После революции в зданиях бывшего Дворянского собрания расположилась Вологодская губернская публичная библиотека. В 1960 году комплекс зданий Дворянского собрания получил статус объекта культурного наследия федерального значения. Тогда же отреставрированное здание отдали областной филармонии. По своим акустическим и техническим возможностям, интерьеру и архитектурному убранству зал филармонии считается одним из лучших камерных концертных залов страны. В 1999 году учреждение получило имя уроженца Вологды - композитора Валерия Гаврилина.

Ремонтно-реставрационные работы на объекте культурного наследия начались еще в прошлом году. За это время был отреставрирован фасад главного здания, где расположен концертный и камерный залы филармонии, проведена гидроизоляция фундамента. Проектом, рассмотренным Государственной экспертизой Вологодской области, запланирован следующий этап ремонта главного здания по адресу ул. Лермонтова, 21, а также флигеля.

Проектную документацию подготовило ООО «Монтажстрой».

АВТОР: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК ФОТО: https://gge.ru/



07.06.2021 11:10

Компания «ЮИТ Санкт-Петербург» получила разрешение на строительство детского сада на 110 мест в Приморском районе города, на Планерной улице. Детский сад будет за счет средств ЮИТ построен и передан в дар городу. Строительство детского сада ЮИТ осуществляет в рамках выполнения социальных обязательств при реализации также в Приморском районе города, на Студенческой улице, проекта жилого комплекса TARMO. 


Детский сад будет построен компанией «ЮИТ Санкт-Петербург» на земельном участке площадью 4,4 тыс. кв. м (по адресу: Приморский район, муниципальный округ Юнтолово, Планерная ул., участок 103), который был предоставлен в соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 402 от 18 июня 2019 года.  Детский сад будет располагаться рядом с общеобразовательной школой N 246, находящейся по адресу: Планерная улица, д. 69, корп. 2. 

Детский сад будет построен по индивидуальному проекту, разработанному по заказу ЮИТ компанией «Росстройпроект». Здание общей площадью 2, 3 тыс. кв. м. (2 надземных этажа и один подземный) рассчитано на пребывание в детском саду 110 детей. 

В соответствии с соглашением с городом планируется, что детский сад будет введен в эксплуатацию не позднее июня 2023 года. Сейчас осуществляется разработка и согласование рабочей документации для строительства. 

Соглашение с городом предусматривает, что компания «ЮИТ Санкт-Петербург» спроектирует детский сад, построит и передаст безвозмездно в дар городу. 

Напомним, что ЮИТ в Санкт-Петербурге и ранее, по соглашениям с городом, неоднократно создавал различные объекты социальной инфраструктуры. 

В частности, можно особо отметить строительство в Приморском районе, на территории жилого комплекса «Новоорловский», общеобразовательной школы на 825 мест, которая была торжественно открыта 2 сентября 2019 г. Школа, спроектированная и построенная ЮИТ по индивидуальному проекту, была передана в дар городу. Кроме того, ЮИТ внес существенный вклад в строительство Комитетом по строительству Санкт-Петербурга двух детских садов на 140 мест каждый тоже на территории комплекса «Новоорловский». В 2018 году ЮИТ передал в дар городу помещения (общей площадью около 2, 3 тыс. кв. м) трех детских дошкольных учреждений на 86 мест в комплексе «Смольный проспект».

АВТОР: Пресс-служба компании ЮИТ
ИСТОЧНИК ФОТО: novostroy.su