ДОМ.РФ намерен стать единым оператором развития инфраструктуры в регионах

ДОМ.РФ готов стать единой платформой для реализации инфраструктурного меню. Об этом в ходе пленарной сессии «Инновации и инвестиции в комплексное развитие территорий» в рамках Петербургского экономического форума (ПМЭФ-2021) сообщил генеральный директор госкомпании Виталий Мутко.
Инфраструктурное меню — набора мер господдержки, которые разработаны для улучшения жилищных условий граждан и стабильного развитие регионов в экономическом и социальном контексте. Инфраструктурное меню включает в себя три направления: льготные инфраструктурных кредиты для регионов в объеме 500 млрд рублей, механизм списания бюджетных кредитов (500 млрд рублей) и новый инструмент инфраструктурных облигаций, который планируется запустить в ближайшее время.
По мнению главы ДОМ.РФ, регионы должны иметь возможность получать федеральную поддержку в режиме «одного окна», через единую платформу.
«Это позволит осуществить сборку различных инструментов поддержки и направлять их на реализации конкретных проектов», — отметил Виталий Мутко, добавив, что у ДОМ.РФ есть возможности для создания такой платформы.
Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе (УФО) Владимир Якушев отметил, что действительно очень важно помочь регионам в подготовке документации для инфраструктурных проектов.
«С ДОМ.РФ регионы УФО — постоянно на связи, отлажены все необходимые контакты», — подчеркнул он.
В свою очередь, руководитель проекта «Остров фортов» Ксения Шойгу предложила ДОМ.РФ принять участие в создании туристско-рекреационного комплекса в Кронштадте.
«Мы уже открыли первую очередь парка, детский лагерь. В сентябре этого года планируем запустить вторую фазу проект. В связи с этим взаимодействие с ДОМ.РФ и длинные и дешевые деньги для нас играют огромную роль», — прокомментировала она.

В рамках Петербургского международного экономического форума подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Санкт-Петербурга, в лице вице-губернатора Максима Соколова, и группой компаний МИБС, в лице председателя правления Аркадия Столпнера.
Соглашением предполагается создание в Приморском районе Санкт-Петербурга госпитального корпуса Центра протонной терапии для оказания высокотехнологичной помощи петербуржцам, жителям Ленинградской области и гражданам России в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Общий объем инвестиций по проекту составит не менее 5,5 млрд рублей, что делает данный проект одним из крупнейших в области здравоохранения. Срок реализации проекта – до 2024 года.
В новом корпусе будут размещены современные и перспективные технологии лечения злокачественных образований, что обеспечит качественную медицинскую помощь пациентам. Помимо лечебного отделения проектом предусмотрено создание первого в России симуляционного центра для рентгенологии, радиологии и лучевой терапии, где будут готовить врачей для всей страны.
Соглашение касается проекта строительства второй очереди онкологического корпуса больничного учреждения «Специализированный центр онкологии» на Глухарской улице в Приморском районе Санкт-Петербурга.
Новый корпус предназначен для оказания специализированной высокотехнологичной, в том числе радиологической, помощи населению Санкт-Петербурга, Ленинградской области и граждан РФ.
В рамках соглашения ООО «Лечебно-диагностический центр Международного института биологических систем имени Сергея Березина» намерено обеспечить реализацию проекта за счет собственных и привлеченных средств.
ООО «Лечебно-диагностический центр Международного института биологических систем имени Березина Сергея» создано в 2003 году. В 2012 году в Приморском районе г. Санкт-Петербурга начал строительство первой очереди Центра протонной терапии по диагностике и лечению онкологических заболеваний. В клинике ежегодно выполняется более двух тысяч операций.

Соглашение о сотрудничестве подписали сегодня, 4 июня, на ПЭМФ-2021 губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор компании «Русские башни» Александр Чуб.
Стороны договорились о сотрудничестве в реализации на территории Ростовской области инвестпроекта по созданию и развитию информационно-телекоммуникационной инфраструктуры связи. Общий объём инвестиций в проект составит 1 млрд рублей.
- Ликвидация цифрового неравенства, улучшение качества связи, реализация цифрового развития Ростовской области – это одна из национальных целей, о которых говорил Президент России Владимир Путин. Ростовская область, с точки зрения развития информационных систем, – один из активных регионов в РФ. На сегодня услугами сотовой связи охвачено более 90% населенных пунктов. Актуальная задача – обеспечить 100-процентный охват жителей качественной и надежной связью. Рассчитываю, что сотрудничество с компанией «Русские башни» поможет достичь этой цели, - сказал Василий Голубев.
Гендиректор компании «Русские башни» заверил губернатора, что результатом сотрудничества станет выработка эффективных технологических решений, которые подойдут всем операторам региона.
- Компания «Русские башни» – лидер в области инвестиций и построения инфраструктуры мобильной связи. Связь – это основа современной экономики. Мобильная связь, мобильный интернет – это часть жизни каждого из нас. Это помогает резко повысить эффективность, функциональность городских структур, бизнеса, организаций. Поэтому в рамках наших инвестиционных планов мы рассчитываем придать дополнительный импульс развитию цифровой экономики в регионе. Новое соглашение расширит возможности операторов для обеспечения жителей региона качественными услугами, - сказал Александр Чуб.
«Русские башни» – лидер рынка независимой телекоммуникационной инфраструктуры России, оператор и владелец антенно-мачтовых сооружений, предназначенных для размещения оборудования беспроводной связи на территории России.
Компания была основана в 2009 году в Москве. Инвестирует собственные средства в строительство и приобретение объектов связи различных конструкций в регионах России, обеспечивает их обслуживание и эксплуатацию. Сейчас компания - владелец более 6400 объектов в 63 регионах России.
«Русские Башни» входят в топ-15 крупнейших независимых башенных операторов Европы. Партнёрами компании являются такие операторы связи, как «МТС», «Вымпелком» («Билайн»), «Т2 Мобайл» («Теле2»), «Мегафон».
В рамках развития телекоммуникационной инфраструктуры России компания «Русские башни» с 2018 года реализует проекты по созданию качественной современной инфраструктуры на территории Ростовской области.