Больше упаковки из Ленинградской области


04.06.2021 11:30

Производитель гофрокартонной упаковки модернизирует площадки в Ленинградской области.


Компания «Смерфит Каппа РУС» вложит 1,1 млрд рублей в развитие своих производственных площадок в Коммунаре и Всеволожске. Соглашение о сотрудничестве при реализации проекта подписано губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко и управляющим директором по Северо-Западу Сергеем Паршиным на Петербургском международном экономическом форуме.

«Инвестиционные планы предприятия по увеличению производства упаковки подтверждают активный спрос на их продукцию, замечу — экологическую продукцию, подлежающую переработке. Это означает, что наша экономика и промышленность работает как часы с хорошим механизмом: есть спрос, есть предложения и главное — есть желание предприятий расти и развиваться», — сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Реализация инвестиционного проекта включает реконструкцию и модернизацию существующего производственного цеха, а также приобретение нового и модернизацию имеющегося оборудования для увеличения производительности и улучшения качества производимой продукции, роботизацию производственного процесса. Это позволит увеличить объем производства гофрокартонной упаковки к 2026 году — до 23 млн кв. м в год на заводе в Коммунаре и до 23,7 млн кв. м в год на заводе во Всеволожске.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/



04.06.2021 11:20

Глава региона Василий Орлов, заместитель Председателя ВЭБ.РФ – член Правления Артём Довлатов, генеральный директор АРПИ (входит в Группу компаний Регион) Валерия Репкова подписали меморандум о сотрудничестве в рамках реализации инвестпроекта по строительству канатной дороги.


Документ заключён в рамках работы делегации Правительства Амурской области на Питерском экономическом форуме, который начал свою работу накануне, 2 июня.

«ВЭБ.ДВ содействует притоку инвестиций на Дальний Восток, предоставляя льготные кредиты и долгосрочное финансирование различных инвестпроектов. Подписание меморандума о сотрудничестве в реализации такого интересного, уникального международного проекта – строительство канатной дороги – дополнительные гарантии стабильного финансирования, что даёт уверенность сдачи объекта, как мы и рассчитываем, уже через два года. Канатная дорога для нас один из приоритетных проектов. Она станет не только комфортным средством передвижения через границу, но и дополнительным фактором развития туризма. А для экономики столицы Амурской области запуск уникального проекта даст мультипликативный эффект», - прокомментировал губернатор Василий Орлов.

Канатная дорога является частью «Золотой мили» - искусственной намывной территории на набережной реки Амур в центре Благовещенска.

Общая стоимость проекта составляет 9,7 млрд. рублей. Он реализуется в рамках межправительственного соглашения между РФ и КНР от 03.09.2015 года. Запустить в эксплуатацию планируется в 2023 году.

Канатная дорога будет состоять из двух параллельно расположенных секций и работать по маятниковому принципу, как фуникулер. По канатам над Амуром будут ходить кабины вместимостью до 110 человек. Пропускная способность линий составит 1 788 пассажиров в час в одном направлении. Ожидаемый пассажиропоток в обоих направлениях – около 1 млн. человек в год. Длина канатной дороги – 976 метров. Интервал между рейсами не превысит 15 минут.

На российской стороне также будет построена четырёхуровневая терминальная станция площадью 26 тыс. кв. м, которая включит залы пропуска и торговые площади.

«Высокотехнологичный международный проект, который реализует АРПИ (входит в Группу компаний «РЕГИОН»), предусматривает координацию работ международных команд из России, Китая, Франции и Нидерландов. Проект не имеет мировых аналогов и определенно придаст дополнительную динамику росту трансграничной агломерации, создаст новые рабочие места, будет способствовать развитию туризма, формированию новых экономических и социальных связей, а также росту товарооборота в пограничном регионе», – отметила генеральный директор АРПИ Валерия Репкова.

«Строительство первой в мире трансграничной пассажирской канатной дороги между Благовещенском и Хэйхэ даст дополнительный импульс к развитию туристической инфраструктуры на Дальнем Востоке, сделает регион привлекательным для иностранных туристов и создаст хороший задел для укрепления российско-китайских связей», – прокомментировал заместитель председателя ВЭБ.РФ Артём Довлатов.

АВТОР: Правительство Амурской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.amurobl.ru/



04.06.2021 11:10

На площадке Петербургского международного экономического форума Глава Башкортостана Радий Хабиров, президент – председатель правления банка ВТБ Андрей Костин и председатель госкорпорации развития ВЭБ.РФ Игорь Шувалов подписали прямое соглашение по проекту строительства Восточного выезда из Уфы на федеральную трассу М-5 «Урал» между Правительством республики и кредиторами – ВТБ и ВЭБ.РФ.


Документ открывает доступ к кредитным средствам в рамках программы «Фабрика проектного финансирования». Сумма кредитного лимита, предоставляемого ВТБ и ВЭБ.РФ, составляет 11,6 млрд рублей.

Проект предусматривает завершение строительства автодорожного тоннеля длиной более 1,2 км, прокладывать который начали в 1992 году, возведение мостового перехода через реку Уфу с эстакадной частью протяженностью свыше 2,6 км и устройство 10-километрового участка платной скоростной автомобильной дороги с прямым выходом на трассу М-5.

Восточный выезд строят в рамках концессионного соглашения между ООО «Башкирская концессионная компания» (входит в ВТБ Инфраструктурный Холдинг) и Башкортостаном на принципах государственно-частного партнёрства. Срок концессии – 25 лет. Восточный выезд позволит соединить центральную часть Уфы с федеральной трассой М-5 «Урал». Это значительно улучшит транспортную инфраструктуру столицы Башкортостана и автомобильное сообщение между трассами М-5 «Урал» и М-7 «Волга». Объект планируют ввести в эксплуатацию в 2024 году.

Напомним, что работы в тоннеле заморозили в 2007 году. В 2017 году Правительство республики и Башкирская концессионная компания заключили концессионное соглашение о финансировании строительства. Вдохнуть в проект новую жизнь удалось после того, как в ноябре 2019 года Глава Башкортостана Радий Хабиров и председатель правления банка ВТБ Андрей Костин пересмотрели договор концессии, заключив дополнительное соглашение на новых, более выгодных для региона условиях. Нагрузку на республиканский бюджет удалось снизить на 30 млрд рублей за счёт оптимизации расходов на кредитное финансирование.

Строительство активно ведут по всем направлениям – в марте 2021 года выполнили смыкание западного и восточного направлений автодорожного тоннеля. Реализацию проекта уже профинансировали на 9,8 млрд рублей, из них за счёт средств федерального капитального гранта – 6,3 млрд рублей, капитального гранта из бюджета Башкортостана – 2,1 млрд рублей и средств акционеров концессионера – 1,4 млрд рублей.

«Восточный выезд – крупнейший инфраструктурный объект на территории Башкортостана. У проекта долгая и непростая история. Долгие годы он был замороженным, но при этом на его поддержание республика по договору концессии платила ежегодно по 200-300 млн рублей. Но благодаря поддержке Президента России совместно с федеральными органами власти, банком ВТБ и корпорацией ВЭБ.РФ удалось возобновить работы, – сказал Радий Хабиров. – Объём у проекта значимый, стоимость строительно-монтажных работ – 33,5 млрд рублей, из которых 20 млрд рублей – федеральная поддержка. Уже вложили 5,1 млрд рублей. Финансирование поступает своевременно. В этом году ожидаем ещё порядка 4 млрд рублей. Подписанное сегодня прямое соглашение позволит нам завершить проект и сдать его к 450-летиюУфы в 2024 году».

«Строительство Восточного выезда, безусловно, имеет большое значение для развития транспортно-логистического потенциала Башкортостана и создания современной транспортной инфраструктуры страны, – отметил президент – председатель правления банка ВТБ Андрей Костин. – Помимо этого, проект – драйвер социально-экономического развития региона. Он позволяет оптимизировать бюджетные расходы на этапе строительства и эксплуатации объекта за счёт привлечения внебюджетных инвестиций, создаёт дополнительную базу налоговых поступлений и новые рабочие места. Всё это напрямую влияет на повышение качества жизни и непосредственно в регионе, и в стране».

Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов напомнил, что финансовая поддержка проектов, подобных Восточному выезду, является одной из ключевых задач ВЭБ.РФ как института развития, поскольку они направлены на достижение национальных целей.

«Строительство нового выезда из Уфы – это не только развитие магистральной транспортной инфраструктуры, – сказал Игорь Шувалов. – Проект также направлен на улучшение качества городской среды для жителей столицы республики – через снижение перегруженности дорог, ликвидацию «узких» мест городской транспортной сети, повышение безопасности дорожного движения. Кроме того, реализация проекта должна дать стимул для освоения новых территорий городской застройки».

О социальной значимости Восточного выезда для республики говорит и то, что он стал первым в России проектом, который успешно прошел оценку на соответствие требованиям Национальной системы оценки качества и сертификации инфраструктурных проектов IRIIS и получил «золотой» уровень достижения.

Итоги пилотной апробации IRIIS представили на площадке ПМЭФ. Соответствующие сертификаты торжественно вручили Главе Башкортостана Радию Хабирову, президенту – председателю правления Банка ВТБ Андрею Костину и генеральному директору «Башкирской концессионной компании» Асабали Закавову.

Согласно методике IRIIS, проекты оценивают по трём основным аспектам – «Экономика и управление», «Качество жизни», «Экология и климат». По результатам экспертизы Восточный выезд получил 1 879 баллов из 3 000 возможных. Проект продемонстрировал высокие показатели по таким критериям, как качество структурирования проекта, минимальное воздействие строительства на близлежащее население, обеспечение мобильности и доступности объекта, а также эффективное управление кадровыми ресурсами и внутренние коммуникации.

Так, в проекте задействованы 1 500 человек, половина из которых – жители Башкортостана. Доля участия местных компаний составляет 48,6 процента. Кроме того, при строительстве большое внимание уделяют окружающей среде: проводят работы по землевосстановлению, восполнению биологических ресурсов водоемов. Благоприятное влияние на экологию, как ожидается, окажет и непосредственный запуск объекта в эксплуатацию. Например, объём выбросов основных загрязняющих веществ от движущегося автотранспорта, согласно прогнозам, снизится на 35 процентов, парниковых газов – на 27 процентов.

«Проект Восточного выезда доказал свою экономическую, экологическую и социальную значимость. Что, конечно, повышает эффективность его реализации и делает привлекательным для отечественных и зарубежных инвесторов, – подчеркнул Глава Башкортостана Радий Хабиров. – Кроме того, прохождение сертификации IRIIS свидетельствует о том, что к нам приходят инвесторы с федеральным уровнем экспертизы. Это в том числе максимально минимизирует риски для всех участников соглашения. В конечном итоге такая совместная системная работа позволит нам создать в Уфе качественную инфраструктуру дорожного строительства, которая будет соответствовать международным стандартам, а также сделает жизнь людей в регионе комфортной и безопасной».

АВТОР: Сайт Главы Республики Башкортостан
ИСТОЧНИК ФОТО: https://glavarb.ru/