Группа ВТБ приступает к реализации второй фазы развития аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге


03.06.2021 16:22

В рамках Петербургского международного экономического форума между ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы», входящим в ВТБ Инфраструктурный Холдинг, и Правительством Санкт-Петербурга подписано соглашение о намерениях по дальнейшему развитию аэропорта Пулково. Подписи под документом поставили президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.


Соглашение предусматривает возможность продления срока концессии. В рамках инвестиционного проекта предполагается расширение терминального комплекса с учетом будущего роста пассажиропотока, его восстановления после существенного сокращения из-за эпидемиологической обстановки в мире, а также строительство сопутствующей инфраструктуры. На строительство аэропортовой инфраструктуры планируется привлечь средства в объеме более 40 млрд рублей. Также стороны договорились проработать вопрос обеспечения транспортной доступности аэропорта.

Президент – председатель правления банка ВТБ Андрей Костин:

«Группа ВТБ является давним партнером Правительства Санкт-Петербурга и реализует масштабные инфраструктурные проекты на принципах государственно-частного партнерства в регионе уже много лет. Проект реконструкции аэропорта Пулково, начатый в 2010 году, - первый в России ГЧП-проектом в аэропортовой отрасли и один из первых в транспортной отрасли страны в целом. Продолжение развития проекта – важный шаг для группы ВТБ как универсального финансового партнера, развивающего социально-экономический и туристический потенциал страны. Наш опыт и профессиональная экспертиза нацелены на создание новых возможностей для развития городов и целых регионов».

Соглашение о создании, реконструкции и эксплуатации на основе государственно-частного партнерства объектов, входящих в состав имущества аэропорта Пулково заключено между Санкт-Петербургом, АО «Аэропорт «Пулково» и ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» 30 октября 2009 года. Первая фаза развития аэропорта Пулково, включая строительство Централизованного пассажирского терминала, завершена в феврале 2015 года. С 2010 по 2019 годы пассажиропоток аэропорта Пулково вырос с 6,8 до 19,6 млн пассажиров в год. Модернизацией и управлением аэропорта Пулково занимается международный консорциум инвесторов «Воздушные Ворота Северной Столицы».

АВТОР: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)
ИСТОЧНИК ФОТО: news.myseldon.com



03.06.2021 16:20

С 3 по 6 июня в Гостином дворе проходит XXVI Международная выставка архитектуры и дизайна АРХ Москва 2021, тема которой «Архитектура – Идеи». Компания ROCKWOOL, производитель тепло, звукоизоляции и огнезащиты, приглашает гостей выставки за вдохновением на стенд Посольства Дании. Представители профессионального сообщества увидят самые технологичные решения для строительства и дизайна зданий, а также пообщаются с экспертами отрасли.


Стенд Посольства Дании находится практически в середине экспозиционного пространства, найти его можно по номеру С-6. Здесь дизайнеры, архитекторы, проектировщики, девелоперы и частные потребители узнают больше об экологичных и современных материалах для утепления зданий. Гости стенда увидят не просто саму каменную вату, но и целую постройку из нее, а представители компании покажут базальтовые породы из разных стран, которые используются для изготовления надежной и качественной теплоизоляции.

В субботу, 5 июня с 11.00 до 12.00 в зале «АРХ-ДИАЛОГ» с презентацией выступит Андрей Петров, ведущий инженер-проектировщик компании ROCKWOOL. Андрей расскажет о важности грамотного ремонта фасадов и поделится деталями проекта по переработке каменной ваты. После выступления эксперты компании ответят на все интересующие вопросы.

Напоминаем, что выставочный комплекс «Гостиный двор» находится по адресу Ильинка, 4, в пяти минутах ходьбы от станций метро «Китай-город» и «Площадь Революции». Выставка АРХ Москва будет работать 3 и 4 июня с 10.00 до 21.00, а на выходных 5 и 6 июня – с 10.00 до 20.00. Получить бесплатный билет можно на сайте мероприятия. Приходите на стенд С-6 и участвуйте в познавательных и развлекательных мероприятиях ROCKWOOL.

АВТОР: пресс-служба компании ROCKWOOL
ИСТОЧНИК ФОТО: ROCKWOOL



03.06.2021 16:16

ВТБ первым из банков заключил соглашение с Федеральным агентством по туризму России о поддержке инвестиционных проектов в туристической сфере. Сотрудничество планируется в рамках госпрограммы, которая запускается согласно Постановлению Правительства РФ №141. Ставка по кредитам для клиентов составит от 3 до 5% годовых.​


Документ подписали на ПМЭФ-2021 заместитель президента-председателя правления ВТБ Денис Бортников и руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

Новая программа будет направлена на льготное финансирование проектов по строительству и реконструкции гостиниц категории не менее «три звезды», многофункциональных комплексов с номерным фондом санаторно-курортных организаций и других объектов туристической инфраструктуры. Кредитные средства будут предоставляться на срок до 15 лет в сумме от 100 млн до 35 млрд рублей.​

«Пандемия стала одновременно как вызовом для туристического и гостиничного бизнеса, так и временем новых возможностей с учетом роста спроса на путешествия по стране. Для дальнейшей популяризации внутреннего туризма и решения всех инфраструктурных задач необходимо плотное взаимодействие государства и банков. Кредитный портфель ВТБ в сегменте гостиничного бизнеса превышает 60 млрд рублей, мы можем оказывать полный спектр банковских услуг для реализации всех необходимых инвестиционных проектов. Все это будет формировать качественную современную туристическую инфраструктуру. Мы ожидаем спрос на кредиты во всех федеральных округах, но в первую очередь они будут востребованы в крупных городах и регионах с высоким туристическим потенциалом на Северо-Западе, Юге России и на Дальнем Востоке», − отметил Денис Бортников.

«Льготные кредиты на создание качественной туристической инфраструктуры – совершенно новая мера, которой в российском туризме никогда раньше не было. Это значит, что государство начинает смотреть на туризм как на стратегическую отрасль экономики, а инвесторы – рассматривать индустрию гостеприимства как рынок, в которой можно выгодно и удобно вкладывать средства. И, конечно же, ключевыми партнерами для нас являются системообразующие банки, лидером среди которых сегодня является ВТБ в портфеле которого много качественных проектов в сфере туризма. Мы будем вместе проводить отбор проектов, взаимодействовать с инвесторами, задавать фокусы развития в туризме, исходя из национальных приоритетов и видения будущего. Всего за счет этой меры Ростуризм планирует до 2024 года поддержать не менее 20 тыс. новых современных гостиничных номеров под российскими и международными брендами на популярных курортах», – заявила Зарина Догузова.

АВТОР: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)
ИСТОЧНИК ФОТО: afanasy.biz