У знаменитых Ушаковских бань на «Нарвской» новый владелец


03.06.2021 12:30

 Российский аукционный дом (РАД) подвел итоги торгов по поручению Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО).


В рамках приватизации на торгах двумя лотами были реализованы Ушаковские бани («Гигант») на ул. Зои Космодемьянской, 7А.

Ушаковские бани – один из самых известных примеров ленинградского конструктивизма. Бани были построены в 1928–1930  гг. по проекту архитектора Александра Никольского и стали крупнейшими в городе, за что получили второе название – «Гигант».

Комплекс не функционирует по прямому назначению с 2006 года.

Возможный вариант приспособления – под физкультурно-оздоровительный комплекс с сохранением исторической функции бани.

Торги состоялись на электронной торговой площадке ЭТП РАД–Lot-online.

Лот №1 – четыре помещения общей площадью 426 кв.м (пом. 1-Н, 3-Н, 4-Н, 5-Н).

Цена продажи – 7,68 млн рублей.

Лот №2 – два помещения общей площадью 5,8 тыс. кв.м (пом. 2-Н, 9-Н), является памятником регионального значения.

Цена продажи – 30,36 млн рублей. 

Победителем по двум лотам стало ООО «ТЭРОС». 

«Это важная и долгожданная продажа для города. Город с 2017 года искал инвестора на Ушаковские бани. Объект находится в аварийном состоянии и при этом является памятником регионального значения. Помимо этого, продажа усложнялась наличием обременения – частного собственника, владеющего частью здания (681,8 кв.м). Продолжительная экспозиция – это нормальная практика для объектов с таким «багажом». Нам удалось найти профильного инвестора – региональную компанию, которая занимается развитием водно-развлекательных центров (термальные бассейны, SPA, бани). Продажу бань можно расценивать как сигнал рынка, инвесторы восстановились после кризиса пандемийного года и готовы вкладываться в долгосрочные инвестиции», – говорит Андрей Степаненко, генеральный директор РАД.

АВТОР: пресс-служба РАД



03.06.2021 12:15

Протокол о реализации мероприятий по созданию в Кронштадте объектов транспортной инфраструктуры подписали на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин и руководитель проектного офиса по созданию ТРК «Остров фортов» Ксения Шойгу. Документ был подписан в присутствии заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Марата Хуснуллина.


Губернатор подчеркнул, что соглашение закрепляет ранее принятые решения по развитию инфраструктуры Кронштадта и повышению его транспортной доступности.

«По поручению Президента России в Кронштадте реализуется масштабный инвестиционный проект по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов». Результатом нашего сотрудничества станет снижение нагрузки на дороги острова, к улично-дорожной сети будет подключена новая застройка. Появятся дополнительные въезды в историческую часть города», - сказал Александр Беглов.

За счет бюджета Петербурга будут построены 6 объектов улично-дорожной сети, за счет бюджета РФ планируется провести реконструкцию развязки с КАД на Комплексе защитных сооружений.

«Мы много раз обсуждали вопросы транспортного каркаса Петербурга. Неоднократно вставал вопрос, что необходимо улучшить транспортную связь именно с Кронштадтом. Петербург – это место, куда со всего мира и со всей страны приезжают туристы. Считаем необходимым и обязательным обеспечить максимальную транспортную доступность города», – отметил Марат Хуснуллин.

Общий объем инвестиций в развитие транспортной инфраструктуры Кронштадта составит 8 миллиардов рублей.

В рамках проекта «Остров фортов» в 2020 году был открыт музейно-исторический парк с «Аллеей героев». В этом году к Дню Военно-Морского Флота планируется открыть вторую очередь парка. В ближайшие годы здесь откроют Центр по добровольной военной подготовке, в том числе для детей из регионов Северо-Западного федерального округа.

Сейчас идет подготовка к строительству Музея военно-морской славы, инженерно-инновационного центра, лицея, отеля. Также в акватории планируется создать гавань для яхт и катеров. Будут реставрированы знаменитые кронштадтские форты. Всего до 2025 года в Кронштадте появится 32 новых объекта.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: dp.ru



03.06.2021 12:10

На участке региональной дороги Зеленогорск — Приморск — Выборг началась укладка верхнего слоя свежего асфальта. Обновление участка от границы с Санкт-Петербургом через поселки Приветнинское и Песочное ведется в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».


Контролирует процесс специализированная лаборатория «Ленавтодора». Для определения точек отбора кернов с образцами свежего покрытия используется специальный прибор —  плотномер. Он создает направленный пучок электромагнитных волн, благодаря которому дорожники получают данные о степени уплотнения материала. Такие замеры проводятся через каждые 100 метров. 

На прошлой неделе специалисты лаборатории отобрали пробы асфальтобетонной смеси и керны выравнивающего слоя свежего полотна. Это необходимо чтобы определить свойства и качество нового покрытия. По технологии смесь для проверки берется сразу из асфальтоукладчика, когда горячий асфальт распределяется по участку ремонта для последующего уплотнения катками. При этом до начала работ состав самой смеси подрядчик обязательно согласовывает с «Ленавтодором». 

Напомним, обновление участка Приморского шоссе стартовало в Ленинградской области в начале мая. Дорога Зеленогорск — Приморск — Выборг, проходя вдоль Финского залива, является региональным дублером федеральной трассы А-181 «Скандинавия». Магистраль — важная транспортная артерия агломерации Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

Напомним, всего в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Ленинградской области в этом году планируется обновить порядка 110 км региональных трасс.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/