Ввод жилья в Петербурге в мае 2021 года


03.06.2021 14:30

В мае 2021 года в Санкт-Петербурге было введено в эксплуатацию 197 491,5 кв.м. жилья, 143 дома на 3 610 квартир, включая индивидуальное строительство. Это в два раза больше, чем за аналогичный период 2020 года, когда было сдано 86 189,0 кв. м жилья.


Лидером по вводу жилья в очередной раз стал Московский район. Здесь за май введено в эксплуатацию 6 домов на 1 367 квартир площадью 63 093,80 кв.м. В их числе завершенный долгострой - два многоквартирных дома ЖК «Светлый мир. Жизнь…» от ООО «Севен Санс Девелопмент» по адресу: Санкт Петербург, Московское шоссе, д. 13.

Следующим по объему ввода жилищного строительства стал Адмиралтейский район, где сдано 48 748,30 кв.м. жилья, это 1 дом, 1084 квартиры. На третьем месте Пушкинский район – 32 698,80 кв.м жилья, 42 дома, 507 квартир.

Помимо этого, в мае 2021 года было введено в эксплуатацию 17 объектов общегражданского назначения. В их числе: 2 детских сада на 190 и 160 мест в Красногвардейском районе, объект спорта в Кировском районе, многоквартирный жилой дом со встроенными помещениями и встроенно-пристроенными подземными автостоянками, и с детским садом на 95 мест в Адмиралтейском районе.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: news.myseldon.com



03.06.2021 14:10

Заканчиваются работы по проектированию центрального участка будущей Троицкой линии московского метрополитена от станции «Улица Новаторов» до станции «Севастопольский проспект». Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.


 «Проектирование центрального участка Троицкой линии протяженностью свыше 7 км от станции «Улица Новаторов» до станции «Севастопольский проспект» находится на финальной стадии: уже разработаны все конструктивные и технологические решения с учетом обеспечения безопасности близлежащих зданий и зеленых массивов», – отметил Андрей Бочкарев

По словам главы строительного комплекса, трасса будущего участка проходит под сложившейся с градостроительной точки зрения территорией ряда районов ЮАО и ЮЗАО Москвы, поэтому уже на данном этапе предприняты все меры, чтобы не нарушать безопасность и комфорт горожан. 

«В ходе работ выполняется целый комплекс инженерных изысканий, производятся расчеты оценки влияния строительства на окружающую застройку, составляются программы мониторинга, а также оптимизированы и уменьшены до минимума число и размеры стройплощадок с целью обеспечения сохранности природных комплексов и вековых деревьев», – пояснил Андрей Бочкарев. 

Как отметил генеральный директор АО «Мосинжпроект» (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства новых линий и станций московского метро) Юрий Кравцов, на данном участке планируется размещение трех станций: «Улицы Строителей», пересадочной на одноименную станцию Калужско-Рижской линии «Академической» и «Севастопольского проспекта» с пересадкой на платформу МЦК «Крымская». 

«Уже проработана трассировка участка и утверждены архитектурно-градостроительные решения станций «Академическая» и «Улица Строителей», в то время как проект «Севастопольского проспекта» пока находится на согласовании», – уточнил Юрий Кравцов

Центральный участок Троицкой линии метрополитена призван обеспечить тесную интеграцию Новой Москвы в транспортную систему столицы. Общая протяженность новой Троицкой линии московского метро составит почти 40 км.  В зоне притяжения новой линии проживают более 1 миллиона человек, работают либо учатся еще несколько сотен тысяч. Ежедневно новой веткой смогут пользоваться около 100 тысяч человек.

АВТОР: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: mosday.ru



03.06.2021 14:04

Объем выдачи ипотеки в первом полугодии может вдвое превысить результат января-июня прошлого года и достичь 2,7 трлн рублей. До конца года на него будут оказывать влияние два фактора: формат программы господдержки и повышение ставок по кредитам.


Всего по итогам года продажи жилищных кредитов в России могут превысить 5,4 трлн рублей, увеличившись примерно на четверть. ВТБ планирует увеличить выдачи в пределах 30% - до 1,2 трлн рублей. Об этом заявил заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников в рамках ПМЭФ.

«Мы убеждены, что в текущем виде программа государственной поддержки завершает свое действие и будет модернизирована. На наш взгляд, основное внимание будет уделено точечной, адресной поддержке регионов. Комплекс мер будет действовать именно для тех областей, где важно поддерживать необходимые темпы строительства. Со своей стороны, после 1 июля мы готовы разработать индивидуальные условия поддержки заемщиков совместно с застройщиками», – комментирует Анатолий Печатников.

По словам топ-менеджера, действия регулятора по увеличению ключевой ставки в настоящее время формирует тренд на повышение кредитных ставок, который произойдет на рынке в ближайшее время. Особенно это будет выраженно в момент отмены программы господдержки, поэтому клиентам стоит уже сейчас оценивать, что происходит на рынке недвижимости.

Одним из основных проектов ВТБ на рынке ипотеки во втором полугодии станет реализация программы для индивидуального жилищного строительства. На первом этапе кредиты будут выдаваться на строительство дома и приобретение земельного участка в коттеджном поселке от аккредитованных банком застройщиков по всей России.

В дальнейшем ВТБ планирует финансировать строительство дома на территории коттеджных поселков, приобретение домокомплектов, а также предложит гибкую программу для строительства жилья с привлечением подряда. В этом году банк также намерен приступить к кредитованию в рамках сельской ипотеки.

ВТБ в сегменте ипотеки за первые 5 месяцев текущего года выдал более 400 млрд рублей кредитов, что на 30% выше результата января-мая прошлого года. По итогам 2021 года банк намерен довести объем продаж до 1,2 трлн рублей, прирост планируется в пределах 30%.

ВТБ демонстрирует уверенный рост во всех сегментах розничного бизнеса. По предварительным оценкам, по итогам первых пяти месяцев банк нарастил выдачу кредитов физлицам более чем в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. – почти до 1 трлн рублей.

В сегменте кредитов наличными ВТБ выдал почти 540 млрд рублей, что на 85% выше результата первых пяти месяцев прошлого года, в сегменте автокредитов – около 40 млрд рублей, что на 77% выше результата января - мая прошлого года.

АВТОР: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)
ИСТОЧНИК ФОТО: tomsk.aif.ru