Реконструкцию БДТ растянули на 2 года


03.06.2021 10:50

Срок ремонта исторического здания БДТ сдвигается на 2 года. В подвалах задержались, а за крышу толком и не взялись.


После реконструкции 2011–2014 годов стоимостью около 6 млрд рублей в занимаемом театром памятнике архитектуры на наб. реки Фонтанки, 65, возникли протечки. Крышу сочли нужным заново утеплить и оснастить греющим кабелем. Договор на эти работы был заключён в октябре 2020 года с ярославским АО "Группа компаний “ЕКС”". Заказчик собирался выплатить фирме 65,3 млн рублей.

Однако, как стало известно, уже в конце апреля нынешнего года контракт был расторгнут по соглашению сторон. Как гласит документ, "работы подрядчиком не выполнялись и государственным заказчиком не принимались". Правда, можно было заметить, что конструкция крыши со стороны Фонтанки обнажена до кирпича — что–то c ней всё–таки делали.

Недавно, по данным системы "Контур.Закупки", был объявлен новый конкурс на ремонт кровли. Заказчиком, как и в прошлый раз, выступает министерство культуры, учредитель БДТ. Хотя ранее, в том числе на фоне истории с предыдущей реставрацией театра, ключевые стройки передали от Минкульта структуре Минстроя, которая теперь называется "Единый заказчик в сфере строительства".

В октябре 2020 года директор Эрмитажа Михаил Пиотровский высказывал мнение, что "в министерстве культуры все стройки заканчиваются либо низким качеством, либо тюремными процессами и посадками, практически через одну".

Хотя при ремонте крыши руководствоваться предлагается прежней документацией, разработанной в 2019 году ООО "Стройтехпроект", начальная цена контракта подросла более чем на 14 млн рублей, до 79,6 млн. Также в проекте госконтракта стоит новый срок выполнения работ — 31 октября 2023 года вместо 30 сентября 2021 года. То есть заниматься кровлей будут на 2 года дольше. 

Одновременно в театре должен идти ремонт подвалов, из–за которого в апреле пришлось перенести спектакли на другие площадки города.

Два контракта на общую сумму более чем 1 млрд рублей в 2019–2020 годах были заключены с АО "Ренессанс–Реставрация". По обоим на днях были подписаны допсоглашения, по которым существенная часть работ оплачивается в 2022–2023 годах. Сроки работ в карточках контрактов ныне тоже перенесены: по одному — с декабря 2020–го на 25 декабря 2023–го, по второму — с декабря нынешнего года на январь 2023–го.

Всё это, очевидно, может расстроить планы дирекции театра, которая собиралась вернуться на Фонтанку в середине октября нынешнего года, а окончания работ ждала уже к декабрю. Но оперативно прокомментировать ситуацию там не смогли.

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.dp.ru/



03.06.2021 10:30

В России продлены и скорректированы Основные направления государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) до 2035 года.


Распоряжение об этом подписал председатель Правительства Михаил Мишустин.

В документе актуализированы значения целевых показателей объёма производства и потребления электроэнергии, а также уточнены целевые показатели экспорта оборудования ВИЭ.

Корректировки потребовались в связи с ранее принятым решением о продлении государственной программы поддержки ВИЭ до 2035 года. К этому сроку за счёт развития отрасли в России будет введено более12 ГВт мощностей генерации на основе возобновляемых источников энергии.

Общий объём господдержки проектов в сфере ВИЭ до 2035 года составит 360 млрд рублей.

АВТОР: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: eco.atomgoroda.ru



03.06.2021 10:10

ООО ВТБ Инфраструктурный Холдинг и Суверенным фондом Катара (Qatar Investment Authority, QIA), действующим через свою стопроцентную дочернюю компанию F4 Holding LLC, совместно с другим акционером был подписан договор купли и продажи в отношении 24,99% в капитале ООО "Холдинг МСС" – холдинговой компании, владеющей концессионером проекта Западный скоростной диаметр (ЗСД).


ЗСД – это внутригородская магистраль протяженностью 46,6 км, построенная и эксплуатируемая на основании Соглашения о государственно-частном партнерстве, подписанном с городом Санкт-Петербургом.

Планируется, что сделка будет закрыта во втором полугодии 2021 года, после получения регуляторных одобрений и удовлетворения иных стандартных для подобной сделки условий.

  • Западный скоростной диаметр является ключевым примером эффективного взаимодействия государства и бизнеса в формате ГЧП, позволяющим в кратчайшие сроки и с максимальной эффективностью реализовывать масштабные инфраструктурные объекты, оказывающие немедленное позитивное воздействие на качество жизни сотен тысяч горожан. Мы приветствуем решение QIA о вхождении в проект и полагаем внимание знакового финансового института признанием качества проделанной работы и свидетельством перспектив развития проекта, - прокомментировал подписание Олег Панкратов, генеральный директор ВТБ Инфраструктурный Холдинг.

О Западном скоростном диаметре:

ЗСД – внутригородская платная многополосная скоростная магистраль, проложенная в условиях плотной городской застройки, что делает проект уникальным. Трасса обеспечивает решение ключевых транспортных задач Санкт-Петербурга и определяет развитие города в качестве транспортного узла мирового уровня.

Протяженность основного хода ЗСД – 46,6 км. На ЗСД предусмотрено функционирование 15 транспортных развязок. Движение осуществляется по 4 – 8 полосам.

На ЗСД фиксируется до 390 тысяч транзакций в сутки.

Проект реализуется ООО «Магистраль северной столицы» (МСС), входящим в ВТБ Инфраструктурный Холдинг. Владение МСС обеспечивает ООО «Холдинг МСС». Соглашение государственно-частного партнерства, заключенное МСС в 2012 году с Санкт-Петербургом и АО «Западный скоростной диаметр», предусматривает финансирование и строительство Центрального участка магистрали и эксплуатацию всей трассы в течение 30 лет.

Проект удостоен наград ведущих мировых и российских экономических изданий: Project Finance International, Project Finance Magazine, World Finance, Infrastructure Investor, "Рынок ценных бумаг". ЗСД отмечен в качестве лучшего инфраструктурного проекта премией «Формула движения» Министерства Транспорта РФ, «Премией развития» и др.

АВТОР: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)
ИСТОЧНИК ФОТО: spbdnevnik.ru