В России заключена первая сделка с недвижимостью, дистанционно заверенная нотариусами


02.06.2021 16:50

Новый инструмент – регистрация прав по дистанционно удостоверенным сделкам – был разработан в рамках развития сотрудничества с нотариатом.


Продавец и покупатель, находящиеся в разных регионах РФ, совершили все процедуры удаленно, благодаря электронному взаимодействию Росреестра и Федеральной нотариальной палаты (ФНП).

"В середине мая между Росреестром и Федеральной нотариальной палатой была подписана "дорожная карта" по развитию информационного взаимодействия. К концу 2022 года мы планируем сократить срок регистрации прав по нотариально удостоверенным сделкам до нескольких минут", — отметила замглавы Росреестра Елена Мартынова.

Она добавили, что заявителям при сделках в дистанционных форматах оказывается помощь, процедура совершается значительно быстрее очной.

Первая сделка проводилась по регистрации прав на квириту, находящуюся в городе Белогорске Амурской области. Продавец и покупатель находились в Краснодарском крае и Амурской области.

Сначала участники сделки на местах подали документы нотариусам, которые далее связались между собой посредством Единой информационной системы нотариата и удостоверили сделку. Каждый из участников подписал документы простой электронной подписью на специальном планшете. После этого нотариус Краснодарского края направил электронный пакет документов на регистрацию в Росреестр.

"Возможность дистанционного удостоверения нотариусами сделок, в первую очередь с недвижимостью, создает качественно новые, защищенные и при этом удобные механизмы совершения сделок в кратчайшие сроки", — подчеркнул президент ФНП Константин Корсик.

АВТОР: Портал РосИнвест
ИСТОЧНИК ФОТО: Яндекс.Дзен



02.06.2021 16:30

В сегменте минеральной изоляции сохраняется дефицит, сформировавшийся в середине 2020 года. Спрос на минвату в 1 квартале 2021 увеличился на 15%.


В марте, с началом строительного сезона, спрос прибавил 33% к февралю 2021 года, что значительно превысило предложение. При этом за весь 2020 год потребление увеличилось на 3-5%. Существующие мощности не в состоянии удовлетворить запросы растущей строительной отрасли, и производители сокращают экспорт и планируют открытие 7 новых заводов.

Одним из стимулов повышения спроса на минеральную теплоизоляцию стало восстановление и активное развитие строительной отрасли. Этому способствовала серьезная государственная поддержка. Другим важным фактором является рост цен на полимерную изоляцию. Из-за этого большая часть спроса переместилась в сегмент минеральной ваты (каменного и стекловолокна), усугубив сохраняющийся здесь с середины 2020 года дефицит.

По словам Василия Ткачева, руководителя направления «Минеральная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ, сегодня предприятия, выпускающие минвату, работают на пределе своих мощностей.

«Тем не менее этого недостаточно, чтобы удовлетворить накопившийся спрос. Сказывается отсутствие новых производств – последний завод каменной ваты был построен уже 5 лет назад. Однако рыночные механизмы работают, и в ответ на сложившийся запрос рынка бизнес делает новые инвестиции. По нашим данным, несколько производителей уже инициировали строительство на территории Таможенного союза ЕАЭС 7 новых линий для выпуска минеральной изоляции, которые в ближайшей перспективе начнут работу и помогут стабилизировать ситуацию», – прокомментировал эксперт.

Объемы строительства увеличиваются за счет возведения жилья, а также логистических комплексов. По данным Минстроя РФ, в 1 квартале 2021 было введено в эксплуатацию 17,8 млн жилых квадратных метров. Это на 15% больше, чем в первые 3 месяца 2020. В некоторых регионах России, таких как Московская и Ленинградская области, продолжается активное развитие загородного строительства. Всего в первом квартале 2021 года возведено 72,2 тысячи частных домов и 1,7 тысячи многоквартирных.

Рост потребления каменной ваты в 1 квартале 2021 отмечался во всех сегментах. В силу сезонности наиболее активно шли поставки материалов для утепления кровель, вентилируемых фасадов и индустриальной изоляции.

«Усугубляет тенденцию дефицита отсутствие товарных запасов, которые не удалось сформировать в зимний период. В этом году потребление минеральной ваты на протяжении всего, обычно не очень активного, холодного сезона сохранялось на высоком уровне, поэтому производители не смогли создать накоплений на складах», – прокомментировала Елена Кузнецова, директор по маркетингу направления «Минеральная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ.

Из-за дефицита на внутреннем рынке сокращается объем экспортных поставок. В марте 2021 отгрузки за рубеж упали на 20% по сравнению с мартом прошлого года.

Импорт в марте также демонстрировал снижение, уменьшившись на 19% к марту 2020. При этом в общем объеме потребления заграничная продукция составляет не более 2% и используется в основном для узкоспециализированных задач, что не позволяет компенсировать дефицит минерального утеплителя за счет импорта. 

Согласно прогнозам экспертов ТЕХНОНИКОЛЬ, во 2 квартале 2021 года рост потребления минеральной теплоизоляции продолжится и составит не менее 10%.

Стимулировать потребление будут несколько факторов. Во-первых, это вступление в силу закона о комплексном развитии территорий, предусматривающего снос ветхого и аварийного жилья и строительство нового. Во-вторых, реализация одной из целей нацпроекта «Жилье и городская среда»: возведение 120 млн кв. м жилья ежегодно. Для ее достижения строительную отрасль поддерживают льготными кредитами, в том числе инфраструктурными, которые планируют выдавать на 15 лет под 3% годовых. Кроме того, продолжает действовать программа льготной ипотеки, которую, возможно, распространят и на загородные объекты.

АВТОР: Пресс-служба компании ТЕХНОНИКОЛЬ
ИСТОЧНИК ФОТО: технониколь



02.06.2021 16:10

В аренду от города на электронные торги выставлено 33 нежилых помещения площадью от 13,3 до 377,2 квадратного метра. Все объекты предлагаются на льготных условиях для представителей малого и среднего бизнеса, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.


«Программа льготной аренды для представителей малого и среднего бизнеса действует в Москве с 2017 года, за это время предприниматели арендовали у города по сниженной ставке свыше 1,7 тысячи помещений. Только в первом квартале 2021 года представители малого и среднего бизнеса взяли в аренду у города 140 нежилых помещений общей площадью 12,8 тысячи квадратных метров. В аукционах приняли участие 1,2 тысячи предпринимателей, средняя конкуренция составила более 8 участников на лот. В настоящий момент в аренду предлагается 33 объекта в девяти округах столицы, арендовать помещения на льготных условиях можно будет на 10 лет», ­– рассказал заместитель мэра.

Цена годовой аренды данных объектов начинается от одной тысячи рублей за квадратный метр для подвальных помещений и от 4750 рублей — для цоколя, первых этажей и выше. В помещениях могут разместиться офисы, аптеки, небольшие магазины, салоны красоты и другие коммерческие учреждения согласно действующему законодательству. Участниками специальных аукционов могут быть только представители малого и среднего бизнеса.

«В настоящий момент больше всего помещений под аренду для представителей малого и среднего предпринимательства выставлено на севере и на юге – по шесть объектов. На юго-востоке и востоке города — по пять объектов, четыре помещения представлено на юго-западе столицы, три объекта сдаются в Зеленограде, два на северо-востоке и по одному — на западе и северо-западе. Все нежилые объекты имеют свободное функциональное назначение и расположены на первых этажах и в подвалах жилых многоэтажных домов», – сказал руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.

По всем объектам ведется заявочная кампания. Аукционы пройдут в электронной форме. Ознакомиться с документацией и характеристиками других объектов, предлагаемых в аренду, можно на Инвестиционном портале города Москвы в разделе «Аренда для бизнеса». Для удобства предпринимателей часть представленных лотов можно изучить в режиме онлайн с помощью функции 360, которая позволяет совершить виртуальную экскурсию и изучить помещение в формате 3D.

АВТОР: Пресс-служба Департамента города Москвы по конкурентной политике
ИСТОЧНИК ФОТО: http://mos-tender.com/