Минстрой России утвердил изменения и дополнения в ФСНБ-2020


02.06.2021 13:10

Минстрой России приказами № 320/пр и № 321/пр от 24 мая 2021 года утвердил шестые по счету изменения и дополнения в федеральную сметную нормативную базу 2020, вступающие в действие с 1 июля 2021 года.


Сформированное дополнение № 6 к ФСНБ-2020 предусматривает утверждение 626 новых и актуализированных сметных норм, из них 504 новых, в том числе 43 - разработанных Главгосэкспертизой России, и 236 сметных цен строительных ресурсов. Таким образом, с учетом этих дополнений в ФСНБ-2020 включено более 5100 новых и актуализированных сметных норм и расценок (из них более 2900 новых), а также более 2500 сметных цен строительных ресурсов.

Изменения и дополнения в ФСНБ-2020 содержат нормы, разработанные инициаторами и Главгосэкспертизой России в соответствии с Планом разработки (актуализации) сметных нормативов на 2021 год, изменения и дополнения, подготовленные в рамках реализации Плана мероприятий по взаимодействию Минстроя России, Главгосэкспертизы России и Правительства Москвы (в лице Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов - Москомэкспертизы), а также изменения, внесенные на основании обращений организаций и выполненные в рамках информационно-разъяснительной работы.

Обращаем внимание, что для разработчиков сметных программных комплексов на сайте федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) размещена ФСНБ-2020 с учетом шестого дополнения в формате открытых данных.

Ознакомиться с приказами Минстроя России от 24 мая 2021 года № 320/пр и № 321/пр и скачать их можно на официальных сайтах Минстроя России и федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС).

АВТОР: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК ФОТО: https://gge.ru/



02.06.2021 12:50

Специальные контейнеры установили сегодня в Сосново, Снегиревке, деревнях Кривко, Раздольное, поселке Петровском и Петяярви. Более 30 дворов теперь включены в программу придомовой сортировки.


Приозерский район стал восьмым по счету в Ленинградской области, где в рамках программы появилась возможность раздельного сбора отходов.

Первые контейнеры установили на оборудованную площадку во дворе дома №5 по улице Первомайская. Первый день лета для многих жителей Сосново может стать и первым днем полезной экопривычки — разделять пластик и стекло.

Постепенное расширение централизованного раздельного сбора пластика и стекла на все районы Ленинградской области, включая как крупные города, так и отдаленные населенные пункты, позволит планомерно увеличивать долю сортируемых отходов и пропорционально уменьшать объем мусора, который требует размещения по старой технологии. В рамках реформирования системы обращения с отходами, Ленинградская область переходит на экологичные методы сортировки, обработки и утилизации. 

С момента начала раздельного сбора жители региона отправили в переработку 152 тонны стекла и 25 тонн пластика.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/



02.06.2021 12:30

АО "ЗСД" объявило конкурс на строительство одного из участков транспортной развязки на Западном скоростном диаметре (ЗСД) в районе Шкиперского протока.


Начальная (максимальная) цена контракта составляет 2,36 млрд рублей. Заявки на конкурс принимаются до 23 июня 2021 года. Конкурсная комиссия будет оценивать предложения по снижению цены, а также исходя из опыта работ потенциальных претендентов (количество исполненных контрактов и их стоимость).

Работы необходимо выполнить к 31 декабря 2022 года. Они включают в себя решение первоочередных задач по подключению намывных территорий Васильевского острова, пояснили в АО "ЗСД". Впоследствии будут объявлены конкурсы на завершение строительства развязки. Ранее сообщалось, что вся развязка оценивается в 7 млрд рублей.

Изначально развязка ЗСД с Шкиперским протоком планировали построить в 2018–2019 годах, но эти сроки несколько раз переносили. На днях вице-губернатор Петербурга Максим Соколов заявил, что строительство объекта займёт 2–3 года. В марте началось строительство ещё одной развязки ЗСД — на Витебский проспект.

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.dp.ru/