Москва. Что самое страшное?


30.08.2005 18:33

На рынке вторичного жилья выдается 93% общего объема ипотечных кредитов.


На рынок вторичного жилья уходит 93% выданных по ипотечным займам денег. Об этом заместитель председателя Экспертного совета Комиссии Совета Федерации по законодательному обеспечению развития рынка доступного жилья Валерий Казейкин заявил на конференции «Секьюритизация активов: новые инструменты и новые участники».

По его словам, такое распределение ипотечных средств имеет несколько негативных последствий для российской экономики. «Во-первых, это означает, что ипотечные деньги не идут на строительство нового жилья, и как следствие, они не приносят налогов, а кредиты на строительство дают отдачу в виде налогов почти 40%», – отметил он.

По мнению Валерия Казейкина, «самое страшное то, что концентрация ипотечных денег на рынке вторичного жилья, стимулирует рост цен. «Так, в российских городах, где активно развивалось ипотечное кредитование «вторички», таких как Уфа, Чебоксары, за последние три года цены на жилье увеличились на 100%», – пояснил он.

Валерий Казейкин также отметил, что если такая тенденция сохранится, то ипотечные кредиты перестанут пользоваться спросом. 
По материалам Кредиты. Ру




30.08.2005 18:11

70% участников опроса АСН-Инфо считают, что кризис на строительном рынке Петербурга частично существует.


Всего в опросе приняли участие 293 человека. 209 из них (71,3%) сказали, что кризис налицо – правда, частично. 48 респондентов (16,4%) считают, что кризис возможен. 30 человек (10,2%) полагают, что разговоры о кризисе – это недобросовестная конкуренция. И лишь 6 человек (2%) уверены в невозможности кризиса строительной отрасли города.
АСН-Инфо

Приглашаем принять участие в новом опросе.




30.08.2005 17:37

Как считает вице-президент Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» Юрий Кожуховский, власти не прислушиваются к проблемам строителей, их «голос тонет в общем хоре голосов».


Как заметил Юрий Кожуховский, у строителей нет сегодня даже своего министерства. А ведь это знаковая ситуация, отражающая отношение власти к строителям, к их проблемам. «Это отношение не то чтобы негативное, оно скорее невнимательное, – говорит г-н Кожуховский. – К нам не прислушиваются, нас как будто зачастую просто не замечают. Наш голос тонет в общем хоре голосов. Надо понимать, что никто и не будет нас слушать, если мы сами не озаботимся созидательной, конкретной, практической деятельностью, сами не возьмемся за продвижение собственного имиджа».

По мнению вице-президента Ассоциации, строителям нужно поставить своей целью на 2005-2006 годы поднять авторитет отрасли. «Президент России ставит колоссальные задачи – удвоение объемов строительства. И это правильная, благая цель – ведь мы строим для людей, – восклицает Юрий Кожуховский. – И чем больше и лучше мы строим, тем лучше живет наша страна и мы с вами. Но, чтобы строить больше и лучше, мы должны иметь эту возможность, а для этого нужно четче сформулировать наши цели и задачи, выявить наши проблемы и обозначить их перед вертикалью власти, перед чиновниками и хозяйственниками. А дальше, четко сформулировав задачи, требовать от власти их решения».
АСН-Инфо